Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

5236

27.05.2021, 10:34

Инсайд. Стерилизация образования и культуры

Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.

Как известно, власть проигнорировала протесты общества, и теперь просветительская деятельность в учреждениях образования, науки и культуры будет дозволена только на основании официально оформленных договоров. При этом под «просветительской деятельностью» (ПД) понимают любое «распространение знаний» или «повышение осведомлённости». В любых формах. Беседа, круглый стол, дискуссия, всё это — просветительская деятельность.

Такие ограничения первые лица государства пытались оправдать тем, что наши недруги под видом просвещения учат граждан (в том числе юных) «всякому нехорошему», и это безобразие надо пресечь. Однако мы отлично знаем, что по части «нехорошего» есть много других законов, которые позволяют его безжалостно карать (противодействие экстремизму, терроризму, разжиганию розни и т. д.). Так что здесь речь идёт явно о другом.

Общество резко отреагировало на ограничительную инициативу власти. В сети появилась масса материалов, в которых утверждается о введении тотальной цензуры. Пишут о том, что отныне публикация в интернете любых текстов и видеороликов (без дозволения), в которых «распространяются знания» или «повышается осведомлённость», будет ставить их авторов вне закона, под угрозу «штрафов и сроков». Любопытно, что эти материалы не воспринимаются сегодня как заведомый информационный фейк. Проще говоря, народ вполне допускает возможность подобного законодательного маразма, ибо схожих примеров уже было достаточно.

Однако в данном случае речь идёт (пока ещё) о регламентации ПД на «территории» учреждений образования, науки и культуры (при этом «территория» понимается в самом широком смысле, включая интернет-ресурсы этих учреждений).

Безусловное право на ведение ПД дано представителям органов власти всех уровней. Таким образом, никаких ограничений для трансляции в массы официальной позиции не будет.

А вот простым «физическим лицам» для просветительской деятельности надо «соответствовать» и иметь заключённый договор с той организацией, под крышей которой эта ПД будет проходить.

Читаем:

«Просветительская деятельность осуществляется на основании договоров с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры.

К просветительской деятельности допускаются физические лица, если они:

а) являются совершеннолетними;

б) принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности;

в) отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как видим, всех подряд «просвещать» не пустят. То есть теперь, чтобы организовать в школе или библиотеке встречу с интересным человеком (писателем, учёным, ветераном войны и т. д.), надо заключить с ним договор и попросить его представить справки (в том числе — справку об отсутствии судимости, которую каждый может получить только сам). Согласитесь, что приглашать на таких условиях уважаемых людей неудобно, мягко говоря.

Но тут есть ещё и другая сторона:

«Обеспечение контроля соответствия реализуемой просветительской деятельности ее целям и направлениям осуществляется учредителями организаций, которые заключили Договоры с субъектами осуществления просветительской деятельности».

Смысл этого следующий. Организация, заключающая договор с «физическим лицом», по сути, берёт на себя ответственность за его «просветительскую деятельность». И если по её итогам в компетентные органы поступит соответствующий сигнал, отдуваться придётся директору учреждения образования или культуры.

Совершенно очевидно, что указанные два фактора приведут к минимизации живой просветительской деятельности. Дети будут лишены контактов с выдающимися личностями (глаза в глаза), тех самых, что зачастую определяют выбор жизненного пути. Причём всё это настолько очевидно, что не вызывает сомнений истинная цель вводимых ограничений: она в том и состоит.

А вот настоящую вредительскую пропаганду эти новации власти никак не затронут. Гибридная война включает в себя борьбу за умы граждан страны-противника, прежде всего — детей. И эта борьба хорошо финансируется. А деньгами все указанные выше вопросы в нынешней коррумпированной РФ решаются без проблем. Так что удар будет нанесён исключительно по живому и здоровому. В действие вводится инструмент стерилизации сферы образования, науки и культуры.

Сейчас речь идёт о проекте постановления, который выставлен «на общественную экспертизу». За проект можно голосовать. (И даже говорят, что если «народ не одобрит» , то проект уйдёт в архив, и будут писать новый.)

На данный момент расклад голосов такой: «за» – 37, «против» - 8938.

Можно поучаствовать, потроллить Минпрос. И заодно посмотреть, как у них работает «обратная связь с народом».

Впрочем, постановление составлено в полном соответствии с буквой и духом поправок о ПД, потому принципиальных изменений в нём ожидать не приходится.

Действия нынешней власти не имеют разумного объяснения. Это — паническая истерика, которая (скорее всего) будет иметь крайне тяжёлые последствия.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/zvobrazovanie

ОбразованиеРоссия

5236

27.05.2021, 10:34

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=214398

bytes: 5532 / 5411

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2233

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6798

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5375

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28781

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2947

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

115282

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49240

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39405

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

28003

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42287

24.12.2022

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Евладов Алексей

Иовлев Владимир

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Турчак Андрей

Коренев Юрий

Колмаков Алексей

Книжин Игорь

Савин Александр

Аминов Ринат