Сергей Прокофьев: от вундеркинда до русского гения

Я ненавижу подражание и избитые приёмы.
Сергей Прокофьев

В 9 лет он написал первую оперу, в 11 брал уроки теории композиции у Рейнгольда Глиэра, в 13 поступил в консерваторию, где учился у Римского‑Корсакова, за один календарный год умудрился получить три Сталинские премии и ушёл из жизни в один день с «отцом народов».

23 апреля музыкальный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Сергеевича Прокофьева.

Будущий новатор музыкального языка, чьи произведения невозможно спутать с музыкой других авторов, родился 11 (23) апреля 1891 года в селе Сонцовке Екатеринославской губернии (сейчас Донецкая область Украины) в семье Сергея Алексеевича Прокофьева – выпускника Петровской сельскохозяйственной академии и управляющего имением своего однокурсника Дмитрия Сонцова.

Музыкальные способности вундеркинда проявились в раннем детстве, чему в немалой степени способствовала его мать Мария Григорьевна, прекрасно игравшая на фортепиано. Талант мальчика развивался стремительно – в пять лет он начал сочинять первые песенки, а в 9‑летнем возрасте принёс матери на рецензию трёхактную детскую оперу «Великан» по собственному либретто.

Сергей Прокофьев в детстве

Затем были уже упомянутые занятия с Глиэром, переезд в Петербург с внушительной кипой собственных сочинений за пазухой и поступление в консерваторию, которую Прокофьев окончил дважды: в 18 лет по классу композиции и в 23 по классу дирижирования и фортепиано. Педагогами выдающегося студента были композиторы Анатолий Лядов и Николай Римский‑Корсаков, теоретик Язепс Витолс, пианистка Анна Есипова, дирижёр Николай Черепнин.

Участие в конкурсе лучших выпускников консерватории в 1914 году закончилось для Прокофьева исполнением собственного Первого концерта для фортепиано с оркестром, золотой медалью победителя и почётной премией имени Антона Рубинштейна в виде рояля фабрики «Шрёдер».

Сергей Прокофьев в молодости

Раннее начало гастрольной деятельности и Октябрьская революция способствовали тому, что слава Прокофьева сначала распространилась по миру, и лишь затем достигла его родины. Премьеры многих произведений гения русской музыки состоялись за границей: оперы «Игрок», «Огненный ангел» и «Любовь к трём апельсинам» увидели свет в Брюсселе, Венеции и Чикаго, Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, а также балеты «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» – в Париже, Третий, Четвёртый и Пятый фортепианные концерты – в Чикаго и Берлине, Второй скрипичный концерт – в Мадриде.

Сегодня это прозвучит странно, но в 1927, 1929 и 1932 годах состоялись гастроли Сергея Прокофьева в СССР. Лишь в 1936 году композитор окончательно и бесповоротно вернулся на родину и поселился в Москве. Премьеры его более поздних произведений проходили исключительно в Москве или Ленинграде: оперы «Семён Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», Шестая и Седьмая симфонии.

Кроме того, Прокофьевым была написана музыка к советским кинофильмам «Александр Невский», «Партизаны в степях Украины», «Котовский», «Лермонтов», «Иван Грозный».

Сергей Прокофьев за дирижёрским пультом

Композиторский дар немного затмил другую страсть и талант Прокофьева – шахматы. Древней игре азартный маэстро отдавал всего себя без остатка и вошёл в историю как участник международных турниров и сеансов одновременной игры, в ходе которых ему удалось сыграть вничью с Эмануилом Ласкером и одержать победу над Хосе Раулем Капабланкой, а также как автор знаменитых афоризмов

«Шахматы – это особый мир, мир борьбы планов и страстей» и «Шахматы – это музыка мысли».

Афиша легендарного шахматного матча между Давидом Ойстрахом и Сергеем Прокофьевым

Ойстрах и Прокофьев за шахматной доской

Обладал Прокофьев и несомненным литературным даром. Композитор сам писал либретто к своим операм, а его книги «Детство», «Автобиография» и «Дневник 1907‑1933» издаются как самостоятельные литературные произведения. Современники признавали, что Прокофьев мог бы стать известным писателем, на что композитор отвечал, что у него действительно

«большая любовь к писанию, но композиторство заело».

Сергей Прокофьев ушёл из жизни в звании заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста РСФСР, лауреата Ленинской и шести Сталинских премий (три из которых были ему присуждены в 1946 году), кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Конечно, сегодня все эти советские награды рядом с именем великого деятеля мировой культуры выглядят слегка ущербно.

Сергей Прокофьев в последние годы жизни на своей даче

С ранней юности невероятный оптимист и жизнелюб Прокофьев страдал головными болями, от которых не спасали ни обезболивающие препараты, ни «христианская наука». В 1945 году после неудачного падения он пережил первый инсульт, спустя четыре года – второй. Последние годы жизни композитор безвыездно провёл на даче в посёлке Николина гора, продолжая непрерывно работать вопреки запретам врачей.

Сердце великого музыканта остановилось 5 марта 1953 года после обширного кровоизлияния в мозг. В связи со смертью в тот же день Иосифа Сталина уход из жизни Прокофьева и его похороны прошли незаметно.

Поклониться скромной могиле русского гения можно на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила Сергея Прокофьева

В декабре 2016 года в Камергерском переулке Москвы был открыт памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Андрея Ковальчука.

С «Игроком» по Камергерскому

Фото: culture.ru, pinterest.ru, classicalmusicnews.ru, novodevichiynecropol.narod.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=213083

Bytes: 6743 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3846 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять последних – в Театре имени Вахтангова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3737

18.07.2025

Нелегально-плагиаторский уикенд. Новый лидер проиграл, но выиграл, «Хищные твари» и «Саван» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился неофициальной победой короткометражек с пиратско-предсеансовым обслуживанием. Официальный же лидер смог закарабкаться на вершину чарта, несмотря на худшую посещаемость среди релизов топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11186

17.07.2025

Видео дня. Рыжая Соня: в мире меча и магии

– Что это защитит? – Ничего, но толпе понравится! Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила дублированный трейлер американского фэнтезийного боевика «Рыжая Соня» (Red Sonja) от продюсеров блокбастера «300 спартанцев».

Филипп Марков

КультураРоссия

6232

16.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

7300

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

12349

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

9780

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

14611

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

14884

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

11519

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6062

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13949

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

12845

03.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий