Якутские коровы оказались африканскими мутантами
В геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии. Это выяснили новосибирские учёные из Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров.
Якутские коровы способны переносить морозы до минус 70 градусов по Цельсию. Эта способность уже давно интересовала учёных. Ведь она есть исключительно у якутских коров. Понятно, что эта способность появилась благодаря мутации. Но что эта за мутация и когда она появилась – вот в чём вопрос. Этим и занялись учёные. До сих пор полная эволюционная история якутских коров неизвестна. Известно лишь, что эта порода возникла в районе Байкала, а затем, около 800 лет назад, вместе с якутами широко распространилась по северо-востоку Азии.
Интересный факт: в тёплое время года якутские коровы теряют большую часть шерсти, а к зиме наращивают плотность в шесть раз. Зимой они могут спать прямо на снегу.
Специалисты сравнили образцы геномов двадцати якутских коров и двадцати коров холмогорской породы, которая возникла на севере европейской части России и тоже хорошо приспособлена к холодам, хотя и не таким экстремальным.
Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале Molecular Biology and Evolution, показало, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород примерно 5 000 лет назад. Однако адаптация к холодам произошла уже после отделения. Но самое интересное то, что в геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии, которых нет у копытных европейцев.
Учёные предполагают, что именно африканско-азиатские генетические следы помогли якутским коровам приспособиться к суровым морозам. Скорее всего, в их ДНК были участки, которые могли изменяться так, чтобы сделать следующие поколения коров морозоустойчивыми.
Также учёные обнаружили ту самую мутацию, которая сделал якутских коров такими морозостойкими. Это мутация в гене NRAP. Этот ген влияет на работу сердца. Он есть у млекопитающих, которые живут в холодных регионах. Например, у тех животных, которые впадают в спячку. Бабр уже писал о том, что на самом деле зимующие животные вовсе не спят, у них происходит гибернация. Это расширенная форма оцепенения, состояние, при котором метаболизм понижен до менее 5 % от нормы. Большинство физиологических функций в таком состоянии чрезвычайно замедлено либо полностью остановлено.
По всей видимости, ген NRAP помогает коровьему сердцу эффективнее перекачивать кровь, что не позволяет рогатым замёрзнуть. У якутских коров мутация возникла с нуля и быстро распространилась по популяции. Вероятно, это произошло совсем недавно, уже после переселения якутов в Северо-Восточную Азию 800 лет назад.