Осторожно, клещи. Опасные заболевания, охота и пик активности клещей в Сибири
Весной 2021 года период сезонной активности клещей в России начался уже в марте в связи с ранним потеплением. Это на месяц раньше календарной нормы. Уже зафиксированы первые укусы. Поэтому самое время напомнить о возможной встрече с переносчиками серьезных заболеваний.
Фото с pharmvestnik.ru
Иксодовые клещи. Распространение, отличие от насекомых и опасность
Начнем с того, что всего существует более 40 000 видов клещей. Среди них есть постельные и пылевые клещи, вредители растений, переносчики и возбудители заболеваний, паразитирующие виды и другие. В статье мы рассмотрим только паразитическую группу иксодовых клещей, которые переносят инфекционные заболевания.
Познавательный факт: клещи не являются насекомыми. Они – паукообразные. Как и пауки, клещи имеют четыре пары ног, благодаря чему их сразу можно отличить от безобидных насекомых. Еще одна отличительная черта клещей – наличие темного щитка.
Иксодовые клещи встречаются абсолютно во всех частях света, даже на побережьях Арктики и Антарктики. То есть они могут жить в любых климатических зонах – от таежной до пустынной. В Сибири распространен таежный клещ.
Среди иксодовых клещей встречаются переносчики инфекционных заболеваний, их насчитывается около 15 разновидностей. Наибольшую опасность для человека представляет клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Пик активности и охота клещей
С наступлением тепла, как только температура повышается до +1°C, клещи просыпаются. Чем выше температура, тем сильнее их активность. Это значит, что в Сибири вредителей можно встретить уже в феврале, а наибольшая вероятность их «подцепить» будет с конца мая и до июля.
Проголодавшиеся клещи забираются как можно выше на растительность, поднимают передние ноги и ждут встречи с хозяином. Как только произошел их контакт с хозяином, клещи выбирают подходящее место на открытых участках тела и присасываются. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит примерно один-два часа.
Самцы клещей менее заметны, поэтому более опасны. Им достаточно всего 25 минут, чтобы прокормиться. После этого они отпадают, а след от укуса вы можете даже не заметить. Самки же после присасывания могут сидеть на вас трое суток или даже неделю, так как им необходимо больше крови для развития яиц. Сытую самку намного проще заметить, так как ее размеры достигают одного сантиметра.
Фото с pharmvestnik.ru
Основные признаки заражения человека энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма)
Клещевой энцефалит проявляется лихорадочным состоянием, болями в мышцах и головы. Наблюдается общее недомогание и тошнота, может быть внезапное повышение температуры тела до 38-39°C. Эти симптомы наблюдаются обычно два-четыре дня. Иногда наступает временное улучшение в течение недели.
В период затишья вирус поражает центральную нервную систему. А спустя еще неделю у человека усиливается головная и мышечная боли. Главные признаки энцефалита: нарушения моторики, расстройство сознания, потеря чувствительности. Стоит знать, что после перенесённой острой формы клещевого энцефалита даже через месяцы или годы может возникнуть атрофия мышц плечевого пояса – паралич.
Боррелиоз или болезнь Лайма сопровождается поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. При попадании возбудителя болезни в органы и ткани происходит ухудшение иммунной системы. Проявляется боррелиоз по-разному. Может возникнуть жар, головные боли, усталость и кожная сыпь.
Исход обоих заболеваний во многом зависит от своевременного и правильного диагноза, а также от лечения и профилактики. Важно знать одно – игнорирование симптомов может привести к инвалидности и смерти.
Что делать и куда обращаться в случае, если вас укусил клещ? Какие меры по профилактике и лечению болезней необходимо предпринимать? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в следующей специальной статье.
Ранее на Бабре:
Сибирские ученые укрепят «броню» иммунитета против клещевого энцефалита