Тропики устарели: акулы и скаты перебираются на Сахалин

Российские учёные из Биологического института Томского госуниверситета и Института океанологии РАН завершили исследование по изучению ихтиофауны в морях Сахалина и прилегающих акваторий. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Journal of Ichthyology.

Это масштабный проект, в рамках которого учёные подсчитали и определили все виды живых организмов, обитающих в этих морях. Анализировалась информация за последние 200 лет. Подсчёты показывают наличие 600 видов организмов, они отнесены к четырём классам, 44 отрядам, 17 подотрядам, 129 семействам, 50 подсемействам и 312 родам.

Но самое интересное оказалось в другом. За последние годы количество акул, скатов и химер в акватории Сахалина значительно увеличилось. При том, что для этих видов характерна другая среда обитания — более тёплые воды. Обычно эти виды живут в тропиках и субтропиках. А теперь этих рыб чем-то привлёк Сахалин. И чем же?

Учёные объясняют, что причина миграции заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории.

Так, около 40 видов акул, скатов и химер прибавилось в российских территориях.

«Из них к тропическим и субтропическим мигрантам можно отнести плоскоголовую семижаберную акулу (Notorynchus cepedianus), китовую акулу (Rhincodon typus), обыкновенную морскую лисицу (Alopias vulpinus), молочную акулу (Rhizoprionodon acutus)», - комментирует один из авторов статьи, учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин.

Юрий Дылдин, www.tsu.ru

С одной стороны, это радует, но, с другой стороны, учитывая, что наша страна — это браконьерская страна, уже представляется, что будет с этими новыми видами, и как быстро они уплывут отсюда. Тем более, что хрящевые характеризуются поздним половым созреванием, большой продолжительностью жизни, низкими темпами роста и популяционной плодовитостью, а не ежегодным размножением. Всё это делает их крайне уязвимыми к промыслу. А плавники акул и вовсе могут использовать для сувениров.

Кроме этого, иностранные коллеги указывали на то, что с 1970 года глобальная численность океанических акул и скатов снизилась на 71% из-за 18-кратного увеличения вылова. Это истощение увеличило риск глобального исчезновения до такой степени, что три четверти видов, составляющих это функционально важное сообщество, находятся под угрозой исчезновения В 2020 году обновился Красной список Международного союза охраны природы, и в нём оказалось 316 видов акул, скатов и химеробразных. Этим рыбам угрожает исчезновение, в том числе из-за чрезмерного вылова.

По мнению экспертов, необходимы срочные строгие запреты и предупредительные научно обоснованные ограничения на вылов, чтобы предотвратить гибель популяций хрящевых рыб, избежать нарушения экологических функций и способствовать восстановлению видов.

К слову, в 2007 году в водах Сахалина уж появлялась белая акула. Тогда она поставила на уши всех в округе. Но через какое-то время вернулась в своё обычное место обитания.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=211428

Bytes: 3516 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9802

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34925

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3207

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8455

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19542

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2289

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7355

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

11308

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25510

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

27018

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31327

15.05.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений