Это все ваши компьютеры
«Нашим детям промывают мозги!!!», «Детьми легче всего управлять!», «Они не могут иметь своего мнения, это все влияние запада!»: говорит подросткам старшее поколение и идет смотреть два главных телеканала страны, новости которых всегда кричат о том, как весело и прекрасно живется.
Если немного разобраться в вопросе, то можно и поспорить, кому действительно промывают мозги.
Когда подросток обозначает свою позицию, не схожую с родительской, то он автоматически становится жертвой влияния запада, всяких иностранных агентов и моды.
«Ну, он же ребенок, откуда у него свое мнение?» - спрашивают родители. Человек находится в обществе, контактирует с людьми, обозначает для себя то, что ему нравится, а что - нет, какое поведение его устраивает, а какое – нет. Этот процесс не зависит от возраста и социального статуса человека.
Подростковый возраст принято считать самым неустойчивым периодом у человека. С одной стороны это действительно так (изменение внешности, гормональные сбои), а вот с интересами и увлечениями сложнее: существует миф о том, что каждый подросток увлекается чем-то лишь потому что это очередное модное увлечение, однако большинство детей в 21 веке тщательно анализируют и используют логику при выборе своего увлечения.
Этот факт представители старшего поколения отказываются принимать по нескольким причинам: нежелание принять взросление ребенка и его развитость, влияние стереотипов, паника из-за того, что ребенок перестает быть удобным, им сложнее управлять и манипулировать. Родители начинают винить гаджеты, сеть интернет за то, что у ребенка есть доступ к «ненужной» информацией.
Забрав у своего ребенка телефон, планшет, ноутбук, родители со спокойной душой идут смотреть телевизор, из которого доносится «В нашей стране все хорошо, а те разрушенные и вымирающие города, высокая смертность – это все влияние иностранцев. А еще иностранцы чипируют наших детей».
После просмотра весьма увлекательных программ они идут в комнату к ребенку и начинают длинные монологи о том, что лучше бы внимание их чада было обращено к таким полезным программам как «Интервью с Владленом Сорокиным» и «Самые правдивые известия».
В каких-то случаях ребенок идет на компромисс и соглашается разделить с родителями их убеждения и увлечения, но перед этим он просит как-то подтвердить это весомыми аргументами. В ответ на просьбу ребенок получает фразу «Я не обязан (-а) тебе что-то объяснять, я старше, я лучше знаю». На заметку всем родителям, которые считают такой ответ утвердительным: такое поведение лишает родителя авторитета, для ребенка родитель становится ограниченным и в какой-то степени узколобым человеком.
Еще больше родитель опускается в глазах ребенка тогда, когда после очередного просмотра «очень правдивой» телепередачи он отказывается снимать розовые очки и смотреть на суровую реальность. Реальные проблемы, о которых говорит ребенок родителям, не воспринимаются и считаются выдумкой.
Взрослый понимает, что почти потерял контроль над своим ребенком, начинает искать себе оправдания и утешения, обвиняя всех вокруг. Потом пытается найти ответ на вопрос, задаваемый когда-то ребенком, но не учитывает тот факт, что любое его слово уже почти ничего не значит для ребенка, который самостоятельно изучил информацию и нашел все необходимые ответы на свои вопросы.
В упор не видя своей вины, взрослый пользуется фразой-оправданием из телевизора и делает «гениальный» вывод: виноват Запад, интернет, ребенок, молодое поколение, кто угодно, только не родитель.
С чувством полного удовлетворения взрослый возвращается в уютное кресло, включает телепрограмму и вновь как губка впитывает все, что говорит и показывает диктор, даже не думая о том, есть ли у этой информации доказательства.