Налогообложение в России: это много или мало?

Подоходный налог — важный индикатор экономической активности и привлекательности страны. Ведь чем выше налогообложение для физических лиц, тем менее привлекательна страна для её налоговых резидентов, тем меньше у них стимула становиться состоятельными и успешными.

Широко известна история, когда в 2012 году известней актёр Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за обременительного налогообложения для самых состоятельных. В то время во Франции как раз планировали реформу: максимальную ставку подоходного налога для тех, чьи доходы превышают 1 миллион евро в год, хотели повысить до 75%. Реформа в итоге не прижилась, Франции пришлось отказаться от фискального преследования богатых, а Депардье нашёл налоговое убежище сперва в Бельгии, в затем и в России. Сейчас шкала налогообложения во Франции колеблется в диапазоне от 0 до 45%.

Немного истории

В большинстве стран мира подоходный налог был введён на рубеже XIX—XX веков. До этого периода государства оперировали в основном косвенными налогами и налогами на имущество.

Одной из первых стран, где был впервые установлен подоходный налог, стала Великобритания. В 1799 году в связи с войной с Францией в стране был введён временный подоходный налог со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих £200 в год, доходы менее £60 в год были освобождены от налогообложения. В 1816 году этот налог отменили, но в 1842-м восстановили и сделали постоянным.

В России подоходный налог был введён в связи с вступлением страны в Первую мировую войну, которая оказалась разорительной для государственного бюджета. При этом налог вводился как временный.

Россия: низкий НДФЛ нивелируется косвенным налогообложением

В России и правда довольно низкая ставка налога на доходы физических лиц — она фиксированная, то есть не зависит от уровня доходов физлица, и составляет 13%. Данная ставка применяется в том числе для доходов: от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций; от продажи или сдачи в аренду транспортного средства; от продажи или сдачи в аренду недвижимости; от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов; от выигрышей в лотерею и иных дополнительных единоразовых доходов.

Но невысокая ставка НДФЛ в России на самом деле обманчива и нивелируется многочисленными косвенными налогами (в том числе НДС, страховыми взносами с зарплаты). Звучат самые разные оценки. По одной из них, реальное налогообложение для физических лиц может достигать или превышать 40%.

С 2021 года в России заработала повышенная ставка НДФЛ для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Пошли робкие пересуды о том, что это первая ласточка введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения в будущем. Этакий пробный шар. На самом деле история России знает времена, когда в стране действовала прогрессивная шкала НДФЛ. В 1991 году, после распада СССР, президент Борис Ельцин подписал закон, который устанавливал разные ставки налогообложения в зависимости от уровня годового дохода. С 1 января 2001 года прогрессивную шкалу сменила фиксированная ставка (плоская шкала).

Сейчас в российском обществе чётко сформулировался запрос на социальную справедливость, поэтому со стороны государства было бы правильно вводить прогрессивную систему налогообложения (ну или хотя бы её элементы).

Что у других

Мы любим оглядываться на остальных. Так вот, в США действует прогрессивная шкала — в диапазоне от 10 до 35%. В Белоруссии, как и у нас, тоже 13% по плоской шкале. На Украине — 18% (плоская). В Германии прогрессивная шкала (от 14 до 42%), но есть необлагаемый минимум в девять тысяч евро. В Казахстане одна из минимальных ставок в мире — 10% (плоская).

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=211272

Bytes: 3907 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

918

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5830

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4895

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6082

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7866

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7061

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7713

22.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5984

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6132

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9159

18.03.2025

Блогнот. Рост цен на продукты: регионы ищут пути решения

Рост цен на продовольствие ожидаемо трансформируется в значимую проблему для регионов. В этом смысле показателен кейс Тувы: там местное правительство заключило соглашение с торговыми сетевыми о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

7266

18.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег