Налогообложение в России: это много или мало?

Подоходный налог — важный индикатор экономической активности и привлекательности страны. Ведь чем выше налогообложение для физических лиц, тем менее привлекательна страна для её налоговых резидентов, тем меньше у них стимула становиться состоятельными и успешными.

Широко известна история, когда в 2012 году известней актёр Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за обременительного налогообложения для самых состоятельных. В то время во Франции как раз планировали реформу: максимальную ставку подоходного налога для тех, чьи доходы превышают 1 миллион евро в год, хотели повысить до 75%. Реформа в итоге не прижилась, Франции пришлось отказаться от фискального преследования богатых, а Депардье нашёл налоговое убежище сперва в Бельгии, в затем и в России. Сейчас шкала налогообложения во Франции колеблется в диапазоне от 0 до 45%.

Немного истории

В большинстве стран мира подоходный налог был введён на рубеже XIX—XX веков. До этого периода государства оперировали в основном косвенными налогами и налогами на имущество.

Одной из первых стран, где был впервые установлен подоходный налог, стала Великобритания. В 1799 году в связи с войной с Францией в стране был введён временный подоходный налог со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих £200 в год, доходы менее £60 в год были освобождены от налогообложения. В 1816 году этот налог отменили, но в 1842-м восстановили и сделали постоянным.

В России подоходный налог был введён в связи с вступлением страны в Первую мировую войну, которая оказалась разорительной для государственного бюджета. При этом налог вводился как временный.

Россия: низкий НДФЛ нивелируется косвенным налогообложением

В России и правда довольно низкая ставка налога на доходы физических лиц — она фиксированная, то есть не зависит от уровня доходов физлица, и составляет 13%. Данная ставка применяется в том числе для доходов: от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций; от продажи или сдачи в аренду транспортного средства; от продажи или сдачи в аренду недвижимости; от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов; от выигрышей в лотерею и иных дополнительных единоразовых доходов.

Но невысокая ставка НДФЛ в России на самом деле обманчива и нивелируется многочисленными косвенными налогами (в том числе НДС, страховыми взносами с зарплаты). Звучат самые разные оценки. По одной из них, реальное налогообложение для физических лиц может достигать или превышать 40%.

С 2021 года в России заработала повышенная ставка НДФЛ для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Пошли робкие пересуды о том, что это первая ласточка введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения в будущем. Этакий пробный шар. На самом деле история России знает времена, когда в стране действовала прогрессивная шкала НДФЛ. В 1991 году, после распада СССР, президент Борис Ельцин подписал закон, который устанавливал разные ставки налогообложения в зависимости от уровня годового дохода. С 1 января 2001 года прогрессивную шкалу сменила фиксированная ставка (плоская шкала).

Сейчас в российском обществе чётко сформулировался запрос на социальную справедливость, поэтому со стороны государства было бы правильно вводить прогрессивную систему налогообложения (ну или хотя бы её элементы).

Что у других

Мы любим оглядываться на остальных. Так вот, в США действует прогрессивная шкала — в диапазоне от 10 до 35%. В Белоруссии, как и у нас, тоже 13% по плоской шкале. На Украине — 18% (плоская). В Германии прогрессивная шкала (от 14 до 42%), но есть необлагаемый минимум в девять тысяч евро. В Казахстане одна из минимальных ставок в мире — 10% (плоская).

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=211272

Bytes: 3907 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

3113

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6975

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9376

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5302

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9811

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12507

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20268

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13241

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31636

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21642

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22030

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19941

06.08.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Айдаров Александр

Лаврова Анна

Лыкова Мария

Манцивода Андрей

Карпик Александр

Харитонов Виктор

Дикусарова Наталья

Мажукин Михаил

Шахов Николай