Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера
Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера.
«Единой России» надо. Просто надо. Не важно, что реальный рейтинг партии не превышает 30%, а по крупным мегаполисам вряд ли дотягивает даже до 25%. Плевать, что не без самоотверженной помощи «ЕР» доходы граждан падают восьмой год подряд. Забудем, что в стране демографическая и социальная катастрофа, миллионы бедных, отвратительный уровень жизни и полное отсутствие перспектив. «Единой России» все равно надо — полную гегемонию на партийной арене, в губернаторском корпусе и конституционное большинство в Госдуме следующего созыва.
Понятно, что на честных и конкурентных выборах «партия власти» давно была бы низвергнута. Поэтому в России давно нет честных и конкурентных выборов. Однако до недавнего времени были просто — выборы. Какие-никакие, но создающие видимость политической борьбы и представительства оппозиции. Были да сплыли. 2020 год вплотную приблизил Россию к ситуации диктатуры, а события зимы года 2021-го дали понимание, что эта диктатура будет иметь вполне отчетливый полицейский характер. В этом контексте задача по обеспечению конституционного большинства для «ЕдРа» становится даже не политтехнологической, но сугубо административной.
В этом направлении уже многое сделано. Фактически выборы сведены к фарсу. Что нас ждет? Многодневное голосование на пеньках и колодцах, голосования по почте, электронное голосование, полная мобилизация подневольных бюджетников, неограниченные подтасовки на уровне региональных Избиркомов... Далее везде. Но и этого мало — «Единой России» нужна позитивная повестка. Популистская, невыполнимая, бредовая, не важно. Лишь бы было, ведь идти на «выборы» с лозунгом «Снизим ваш уровень жизни вдвое к 2026 году» нельзя при всем желании.
И пока мелкие партийные сошки изобретают различные маловразумительные социальные инициативы в формате «с заботой о людях», председатель «ЕР» Дмитрий Медведев — полузабытый, но все еще не выкинутый из кремлевской обоймы — вынужден играть по крупному, иначе у публики могут возникнуть вопросы, а зачем, мол, партии вообще нужен глава, раз он ничего не делает. На помощь Димону в это нелегкое время ожидаемо пришел Алексей Миллер, чей «Газпром» стремительно теряет позицию на мировых рынках (особенно в Европе), а потому отчаянно нуждается в пиаре и государственном бабле. Два одиночества нашли друг друга.
В последние пару лет г-н Миллер носится из кабинета в кабинет с монструозным прожектом «Силы Сибири-2», предполагающем строительство тысяч километров трубопроводов через горы, тайгу и пустыню с единственным покупателем (Китаем) и где-то нулевыми шансами хоть когда-нибудь окупиться. И поскольку речь идет о триллионах рублей капитальных затрат, а с деньгами у режима сейчас не так, чтобы очень, г-ну Миллеру вежливо улыбаются, но ничего конкретного не обещают. А бабло, повторим, нужно срочно — 2020 год «Газпром» завершил с рекордно низкой прибылью, несмотря на по-прежнему высокий уровень добычи.
В контексте:
Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба
Именно в этом месте из загашников извлекли волшебный термин — «газификация регионов». Триллионов на ней, конечно, не освоить, но с паршивой овцы (то есть с нищего россиянина) — хоть шерсти клок. Уже к 2025 году Миллер и Ко собираются закопать в программу газификации то ли 220, то ли 350 миллиардов, а общие затраты никто пока даже не считал. Ясно одно — к 2030 году газификация должна быть полностью завершена, и гори оно все голубым пламенем. Показательно, что разговоры вокруг программы ведутся по большей части не в правительстве, а на площадке «Единой России». И выборы тут, конечно, ни при чем.
Попутно кудесники «Газпрома» собираются организовать в стране некоего «единого газового оператора» (угадайте с одного раза, кто им станет), на которого лягут обязанности по подключению домохозяйств к трубе. В «Газпроме» сообщают, что это позволит снизить затраты компании на 30%. Очевидно, разницу возьмет на себя оператор, а последний, в свой черед, изымет деньги у населения, через специальный налог. Система «Платон», капремонт, мусорная реформа... А теперь вот «газификация». Все строго по заветам известного правила: люди — новая нефть. Вернее, газ.
Одним словом, мечты сбываются. Димон будет рассказывать из телевизора, как его медвежатина газифицирует российскую глушь, а г-н Миллер попилит немного (или много) бюджетных денег под благовидным предлогом «снабжения регионов» газом. Регионы, наверное, даже не против, особенно если банкет — не за их счет. В последнее, однако, верится с трудом, ведь строительство гражданской инфраструктуры приема газа строго убыточно, и заработать на этом можно только двумя способами: через упомянутый распил, или через тот самый «газовый налог». Верим, ждем.
БАБР следит за развитием событий.