Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом.

Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке г-на Турчака, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей из собственных средств газовой монополии.

Интересно, что в самом «Газпроме» заявление политика восприняли благожелательно. Компания дает понять, что готова приступить к гражданской газификации регионов при условии получения льгот. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Заметим, в центральных регионах РФ уровень газификации достаточно высок, и вряд ли там предполагается какое-то масштабное строительство новой инфраструктуры. Речь, безусловно, идет о газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие гражданской инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Собственно, долгие годы геополитическая доктрина президента Владимира Путина строилась именно на доминирующих позициях России как страны-экспортера сырья, в каковой доктрине «Газпрому» отводилась едва ли не большая роль, чем «Роснефти».

В десятые годы стратегия «Газпрома» несколько видоизменилась. После заведомо обреченной попытки захватить европейские газораспределительные сети компания ударилась в новые мега-прожект, а именно — в «Силу Сибири». Этот своеобразный «разворот на Восток» позволил подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы в Китай. В настоящий момент проект в общем и целом завершен, хотя его рыночные перспективы оптимизма не вызывают — труба слабо загружена, а сам газ продается в Китай с максимальным дисконтом, что ставит «Силу» за грань рентабельности.

В 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе.

В этой ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. Хорошая попытка, но у Путина таких денег нет. По крайней мере сейчас — заначки эпохи «энергетической сверхдержавы» безвозвратно проедены.

А теперь на сцену выходит Андрей Турчак и заявляет про газификацию Сибири. И это не столько про трубу в Китай, сколько про куда более сложный и ресурсоемкий проект подключения регионов к гражданскому газу. Разумеется, такое заявление — не случайность. Разумеется, оно согласовано и с Кремлем и, вероятно, с шишками «Газпрома».

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается Москвой, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. У нас и СПГ нет, и цены легко контролировать. Монополия же. Есть здесь и чисто политический аспект — перед Единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака, а не от, скажем, премьера Михаила Мишустина.

То есть стратегию «Газпрома» в новом десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=204213

Bytes: 4284 / 4153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1016

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2524

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6104

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5150

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6352

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8372

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7318

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6414

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6201

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6343

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9391

18.03.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений