Короткий век «Русского лебедя». К юбилею Анны Павловой
Всю недолгую жизнь её носили на руках – сначала Россия, а затем весь мир. Она стала символом балетного искусства и гордостью нашей страны на долгие годы. Её именем названы сорт тюльпанов, венец на Венере, десерт в Австралии, лайнер Национальной авиакомпании Нидерландов и улица в городе Ломоносове Петродворцового района Санкт‑Петербурга.
12 февраля исполняется 140 лет со дня рождения великой русской балерины, командора французского ордена Академических пальм Анны Павловой.
Будущая звезда сцены родилась в Петербурге 31 января (12 февраля) 1881 года. В восемь лет девочка впервые попала на спектакль «Спящая красавица» в Мариинский театр, после чего безапелляционно заявила, что будет танцевать на этой сцене.
C первой попытки приблизиться к осуществлению мечты Анне не удалось, в Императорское театральное училище её приняли лишь спустя два года. Зато на афишах Мариинского фамилия Павловой появилась сразу после окончания юной танцовщицей училища в 1899 году – подающая невероятные надежды выпускница была принята в состав солистов, минуя проверку кордебалетом.
Дебют 18‑летней артистки Императорских театров Анны Павловой на профессиональной сцене состоялся 19 сентября 1899 года в балете «Тщетная предосторожность». Спустя три года Павлова перешла на главные партии, а в 1906‑м получила статус балерины, который в Российской империи означал наивысшее положение в труппе, встав в один ряд с примадоннами театра Матильдой Кшесинской, Ольгой Преображенской и Тамарой Карсавиной.
Премьеры Павловой в балетах «Баядерка», «Жизель», «Дочь фараона», «Пахита», «Корсар», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» следовали одна за другой, а от поклонников, преклонявшихся перед неповторимым стилем, шармом, хрупкостью и воздушностью балерины, не было отбоя.
Визитной карточкой Павловой, да и всего русского балета, стала хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен‑Санса в постановке Михаила Фокина, впервые исполненная на благотворительном вечере в Мариинском театре в январе 1907 года. С этим легендарным образом балерина не расставалась до конца своих дней, недаром за границей её называли не иначе как «Русский лебедь».
В 1908 году Анна Павлова впервые выступила в заграничном турне по Европе, в 1909‑м дебютировала в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, в 1910‑м основала собственную гастрольную труппу, в 1913‑м в последний раз вышла на сцену родного Мариинского театра, а вскоре после начала Первой мировой войны вышла замуж за барона Виктора Дандре, поселилась с супругом в Лондоне и в Россию больше не возвращалась.
Потомок старинного русско-французского рода Виктор Дандре по образованию был горным инженером, но страстно увлекался балетом. Практически сразу после знакомства с Анной Павловой он стал её личным импресарио, причём продолжил заниматься балетом и организацией гастролей русских артистов и после ранней смерти супруги.
«Русский лебедь» Павлова блистала на мировых сценах до последнего дня жизни, которая прервалась 23 января 1931 года на гастролях в Гааге. Смерть 49‑летней звезды мирового балета наступила в результате гнойного плеврита. Несмотря на температуру и прогрессирующую пневмонию, отговорить балерину от поездки в Голландию не удалось. Последними словами в жизни символа русского балетного искусства стала фраза: «Приготовьте мой костюм лебедя».
Урна с прахом Анны Павловой хранится в закрытом колумбарии крематория Голдерс‑Грин в Лондоне.
В 1983 году на экраны вышел биографический художественный фильм Эмиля Лотяну, посвящённый жизни и творчеству Анны Павловой. Главную роль в картине сыграла Галина Беляева.
Фото: РИА Новости , Global Look Press, wikipedia.org