Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии
Очередная древняя находка была обнаружена учёными. На этот раз это произошло на территории Якутии в Абыйском районе. У притока реки Тирехтях в зоне вечной мерзлоты находилась хорошо сохранившаяся туша шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).
Находку обнаружили ещё в августе 2020 года. Всё это время её исследовали и только сейчас сообщили о первых результатах. Как сообщает научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук региона Валерий Плотников, туша вывалилась в результате обрыва берега при оттаивании вечной мерзлоты. После чего была обнаружена учёными.
Древний объект добрался до нашего времени в удивительно хорошем состоянии. У животного сохранились все конечности, а также шерсть коричневого цвета, часть внутренних органов и даже рог. Это позволило и позволит в дальнейшем провести детальные анализы и дать более полные результаты о жизнедеятельности носорога и о среде его обитания.
«В задней части туши имеются мягкие ткани, возможно, половые органы и часть кишечника. Это даёт возможность изучить экскременты, что позволит реконструировать палеосреду того периода. Сохранился и небольшой носовой рог — это является редкостью, так как он довольно быстро разлагается. При исследовании выявили на нём следы стертости, то есть, носорог им активно пользовался для добычи пищи», — цитируют Валерия Плотникова в «Якутия24».
В целом сохранность находки оценивают в 80%. Этот носорог является одним из наиболее хорошо сохранившихся животных, когда-либо обнаруженных в этом регионе. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность была около 60%.
Благодаря хорошо сохранившимся зубам, учёные определили, что носорогу было примерно 3-4 года. То есть уже прошёл период лактации и он начал вести самостоятельную жизнь. Обитал на планете он примерно 20 000 - 50 000 лет назад, плейстоценовая эпоха.
Анализ кишечника показал, что носорог питался травой. Он был довольно упитанным, поэтому от голода не страдал. Вероятнее всего, причиной смерти стало то, что он утонул. Это, в свою очередь, и сохранило тело в таком хорошем состоянии. Гибель произошла летом, так как подшёрсток у него очень короткий.
Пол животного ещё не установили. Эти и другие исследования планируется сделать совместно со шведскими и японскими учёными. Уже в январе 2021 года специалисты планируют доставить носорога в лабораторию для дальнейших исследований в Якутск. Они ждут формирования ледяных дорог, чтобы увезти останки в столицу республики, где учёные возьмут пробы и проведут радиоуглеродные анализы.
«Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детёныши, либо взрослые особи», — прокомментировал доктор биологических наук Альберт Протопопов, специализирующийся на изучении мамонтовой фауны.
Вымирание шерстистого носорога связывают с тем, что на него обильно охотились люди.
Справка:
Шерстистый носорог - вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене. Животное отличалось более короткими ногами, значительно вытянутым телом и головой. Затылок носорога переходил в горб, где хранился жир, необходимый в голодное время. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков; прочие зубы были, в сравнении с зубами современных носорогов, более мощными и высокими и с утолщённой эмалью. Весьма примечательно, что зубы шерстистого носорога, как и других близкородственных ему видов рода, имели открытую внутреннюю полость.
Ранее по теме Бабр писал: