Жизнь и последняя игра Владимира Ворошилова

Трудно найти в истории отечественного телевидения более яркую, неординарную, любимую зрителями и уважаемую коллегами личность – человека, который не только сам думал исключительно собственной головой, но и заставлял это делать других.

18 декабря исполняется 90 лет со дня рождения великого советского и российского телевизионного деятеля, первого президента Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», заслуженного работника культуры России Владимира Ворошилова.

Будущий «гений игры» появился на свет 18 декабря 1930 года в Симферополе в семье будущего главного инженера наркомата лёгкой промышленности и фабрики «Большевичка» Якова Давидовича Калмановича и Веры Борисовны Пеллех. В разгар войны, в 1943 году, в связи со служебными обязанностями отца, семья переехала в Москву.

Свою судьбу Володя Калманович, после первой женитьбы взявший фамилию супруги и ставший Ворошиловым, решил связать с живописью и театром. В 1955 году он окончил Государственный художественный институт Эстонской ССР, а затем и Высшие режиссёрские курсы. В качестве режиссёра и художника-постановщика ставил спектакли во многих столичных театрах, включая МХАТ, Ленком и «Современник».

На телевидение Ворошилов пришёл в 1966 году. Спустя девять лет, 4 сентября 1975 года, после нескольких громких проектов и череды цензурных скандалов в эфир вышел первый выпуск авторской интеллектуальной программы Ворошилова «Что? Где? Когда?».

Владимир Ворошилов за игровым столом «Что? Где? Когда?», 80‑е годы

Владимир Ворошилов за игровым столом «Что? Где? Когда?», 90‑е годы

Тем, что его передача, в отличие от многих отечественных телешоу, была авторским продуктом, а не калькой с иностранного аналога, Владимир Яковлевич гордился особо. Хотя представить его ведущим адаптированного зарубежного формата, где за него всё уже давно придумали, в принципе невозможно.

В 1986 году сбылась ещё одна заветная мечта легенды телевидения – его программе разрешили выходить в прямом эфире, активным сторонником которого он был, презрительно называя записанные заранее передачи консервами.

Владимир Ворошилов в студии «Что? Где? Когда?», 1988 год

В 1994 году Владимиру Ворошилову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 1997‑м его интеллектуальная передача стала лауреатом Национальной телевизионной премии «ТЭФИ».

Игре в собственном «интеллектуальном казино» Ворошилов посвятил последние 25 лет жизни. В год 25‑летия передачи и собственного 70‑летия в финальной игре юбилейного сезона, состоявшейся 30 декабря 2000 года, он превзошёл самого себя и поставил на кон судьбу клуба. В случае победы телезрителей крупье обещал уйти на покой, а в случае победы знатоков – подчиниться их воле и остаться в программе, несмотря на проблемы с сердцем и недописанные из‑за нехватки времени книги.

Восстановить в памяти драматические перипетии той легендарной игры вы можете с помощью видеозаписи эфира двадцатилетней давности:

Знатоки победили, но легендарная игра всё равно стала для Ворошилова последней. Сквозь печальную улыбку можно пошутить, что крупье и здесь обхитрил всех. Спустя два месяца и 12 дней после эфира, 10 марта 2001 года, создатель «Что? Где? Когда?» скончался от обширного инфаркта на своей даче в Переделкине.

После прощания на съёмочной площадке проекта в павильоне Нескучного сада гения игры похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Надгробный памятник знаменитому теледеятелю выполнен в виде гранитного куба, символизирующего чёрный ящик из игры «Что? Где? Когда?». Автором монумента, установленного в 2003 году, стал один из членов клуба знатоков – архитектор Никита Шангин.

Могила Владимира Ворошилова

После бурного обсуждения, повторной игры «за жизнь клуба» и зрительского голосования за существование «Что? Где? Когда?» выпуск программы было решено продолжить, а место крупье в студии после долгих сомнений и уговоров занял сын вдовы Ворошилова Борис Крюк. Как и в случае с самим Ворошиловым, имя ведущего поначалу оставалось тайной. Впрочем, если в 1975 году это была вынужденная мера для прикрытия опального теледеятеля, то в 2000‑м происходящее больше напоминало дешёвый рекламный трюк.

Справедливости ради отметим, что коль уж было принято решение не закрывать «Что? Где? Когда?», то выбор нового ведущего был полностью оправдан. Во‑первых, говорят, сам Владимир Яковлевич видел пасынка своим преемником. Во‑вторых, вряд ли кто‑нибудь другой справился бы с этой непростой задачей лучше.

Владимир Ворошилов, его жена, бессменный редактор «Что? Где? Когда?» Наталья Стеценко и нынешний ведущий программы Борис Крюк

Спустя семь месяцев после ухода из жизни легендарного ведущего программа «Что? Где? Когда?» получила вторую в своей истории премию «ТЭФИ», а Владимир Ворошилов был посмертно удостоен специального приза в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». В 2015 году этот же приз получила Наталья Стеценко. Всего же детище Ворошилова выигрывало главную награду отечественного телевидения семь раз.

Сегодня передача продолжает жить и стабильно выходит в эфир 20 раз в год, хотя от былой популярности практически ничего не осталось. Изменилось время, приелся неизменный формат, измельчали игроки, которых не всегда язык поворачивается назвать знатоками. Вряд ли в этом виноват нынешний ведущий Борис Крюк. Просто рядом нет Ворошилова, который бы обязательно чего‑нибудь придумал.

Впрочем, на общем убогом фоне современного телевидения «Что? Где? Когда?» всё ещё выглядит вполне прилично.

Фото: РИА Новости, Олег Иванов / Фотохроника ТАСС, facebook.соm/chgktv, zamorochkin.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208448

Bytes: 6692 / 5625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13407

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8182

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5285

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8980

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8953

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18724

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12441

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15800

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10264

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13123

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10365

16.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав