Сети 5G: кому и зачем нужны?

В 2020 году очень много говорили про пятое поколение мобильной связи — сети 5G. Особенно экзальтированные люди даже выстраивали вокруг сетей нового поколения залихватские теории заговора: мол, частоты 5G вызывают рак и гипоксию. Разбираемся, что это за стандарт мобильной связи и когда он придёт в Россию.

От 1G до 5G

5G — сеть самого последнего поколения. 5 — это порядковый номер. Буква G — сокращение от слова generation, «поколение».

Главный критерий, по которому между собой различаются сети разных поколений, — скорость передачи информации. Сети 1G появились в 1980-х годах и были аналоговыми. Соответственно, скорость соединения была низкой. Сети 2G были уже цифровыми и впервые заработали в начале 90-х в Финляндии. Технология 2G позволила шифровать данные, абонентам стали доступны SMS и MMS.

Поколение связи 3G стало стандартом связи в 2000-х годах. Именно с приходом в повседневную жизнь сетей 3G выход в интернет с мобильных устройств стал нормой и обыденностью. Сети 4G стали распространяться с 2010 года. У абонентов окончательно исчезли проблемы со скоростью передачи данных: видеоролики, фильмы, игры, видеосвязь и многочисленные мессенджеры и соцсети — мобильные устройства стали полноценными мини-компьютерами.

И вот теперь нам обещают появление сетей 5G, скорость подключения в которых в десятки или сотни раз выше, чем у 4G. Речь идёт о сотнях мегабит и даже гигабит в секунду. 5G также отличается способностью выдерживать до миллиона мобильных устройств на один квадратный километр. Нынешние сети 4G, например, выдерживают до 100 тысяч устройств.

Где уже работает 5G и когда придёт в Россию

Над новым стандартом связи стали активно работать с 2015 года. Сейчас сети 5G работают в Китае, Южной Корее, в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. Новый стандарт связи только развивается, поэтому о повсеместном применении речи не идёт.

В России сетей 5G пока нет. И процесс появления сетей нового поколения, вероятно, ещё долго будет тормозиться пресловутой политикой нацбезопасности и импортозамещения, которую проводит российское государство. Поскольку связь относится к критической инфраструктуре, для строительства телекоммуникационной инфраструктуры необходимо отечественное оборудование. Кроме того, для коммерческой эксплуатации в сетях 5G используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который применяют Минобороны и Роскосмос. Ведомства категорически против передачи диапазона для гражданского пользования.

Тем не менее в июле 2020 года российский сотовый оператор МТС объявил, что первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Но сроки, когда новый стандарт станет доступен абонентам, не называются. Оператор из «большой четвёрки» планирует сперва предоставлять сети пятого поколения бизнес-клиентам и крупным предприятиям. Иными словами, 5G в России на первых порах будет опцией для привилегированных.

Кому нужны сети 5G

На самом деле для рядовых интернет-пользователей огромные скорости не столь важны. Хотя, загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд — чудесная и сподручная возможность.

Более важен стандарт 5G для масштабного функционирования «интернета вещей» — это передача данных между физическими объектами, объединёнными в единую сеть и взаимодействующими друг с другом и внешней средой. Пример интернета вещей — «умный» дом, когда можно со смартфона регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам, включать чайник и так далее.

Благодаря технологии 5G к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. На а бизнес сможет автоматизировать процессы, удешевить производство и логистику.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=208074

bytes: 3907 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10496

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9432

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47734

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17245

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36663

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5088

06.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4927

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7754

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25098

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35011

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

20922

04.10.2022

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна