Сети 5G: кому и зачем нужны?

В 2020 году очень много говорили про пятое поколение мобильной связи — сети 5G. Особенно экзальтированные люди даже выстраивали вокруг сетей нового поколения залихватские теории заговора: мол, частоты 5G вызывают рак и гипоксию. Разбираемся, что это за стандарт мобильной связи и когда он придёт в Россию.

От 1G до 5G

5G — сеть самого последнего поколения. 5 — это порядковый номер. Буква G — сокращение от слова generation, «поколение».

Главный критерий, по которому между собой различаются сети разных поколений, — скорость передачи информации. Сети 1G появились в 1980-х годах и были аналоговыми. Соответственно, скорость соединения была низкой. Сети 2G были уже цифровыми и впервые заработали в начале 90-х в Финляндии. Технология 2G позволила шифровать данные, абонентам стали доступны SMS и MMS.

Поколение связи 3G стало стандартом связи в 2000-х годах. Именно с приходом в повседневную жизнь сетей 3G выход в интернет с мобильных устройств стал нормой и обыденностью. Сети 4G стали распространяться с 2010 года. У абонентов окончательно исчезли проблемы со скоростью передачи данных: видеоролики, фильмы, игры, видеосвязь и многочисленные мессенджеры и соцсети — мобильные устройства стали полноценными мини-компьютерами.

И вот теперь нам обещают появление сетей 5G, скорость подключения в которых в десятки или сотни раз выше, чем у 4G. Речь идёт о сотнях мегабит и даже гигабит в секунду. 5G также отличается способностью выдерживать до миллиона мобильных устройств на один квадратный километр. Нынешние сети 4G, например, выдерживают до 100 тысяч устройств.

Где уже работает 5G и когда придёт в Россию

Над новым стандартом связи стали активно работать с 2015 года. Сейчас сети 5G работают в Китае, Южной Корее, в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. Новый стандарт связи только развивается, поэтому о повсеместном применении речи не идёт.

В России сетей 5G пока нет. И процесс появления сетей нового поколения, вероятно, ещё долго будет тормозиться пресловутой политикой нацбезопасности и импортозамещения, которую проводит российское государство. Поскольку связь относится к критической инфраструктуре, для строительства телекоммуникационной инфраструктуры необходимо отечественное оборудование. Кроме того, для коммерческой эксплуатации в сетях 5G используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который применяют Минобороны и Роскосмос. Ведомства категорически против передачи диапазона для гражданского пользования.

Тем не менее в июле 2020 года российский сотовый оператор МТС объявил, что первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Но сроки, когда новый стандарт станет доступен абонентам, не называются. Оператор из «большой четвёрки» планирует сперва предоставлять сети пятого поколения бизнес-клиентам и крупным предприятиям. Иными словами, 5G в России на первых порах будет опцией для привилегированных.

Кому нужны сети 5G

На самом деле для рядовых интернет-пользователей огромные скорости не столь важны. Хотя, загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд — чудесная и сподручная возможность.

Более важен стандарт 5G для масштабного функционирования «интернета вещей» — это передача данных между физическими объектами, объединёнными в единую сеть и взаимодействующими друг с другом и внешней средой. Пример интернета вещей — «умный» дом, когда можно со смартфона регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам, включать чайник и так далее.

Благодаря технологии 5G к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. На а бизнес сможет автоматизировать процессы, удешевить производство и логистику.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208074

Bytes: 3890 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

335

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5452

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33777

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8415

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10273

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25391

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Пухарев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Красовский Григорий

Самарский Борис

Десятов Валерий

Ховалыг Владислав

Жемчужников Алексей

Иваницкий Виктор

Мякишева Ирина