От «Коротких встреч» до «Китайской бабушки». Нине Руслановой – 75!
150 ролей в кино, Государственные премии РСФСР и Белорусской ССР, четыре премии «Ника», премия «Золотой орёл» и полное отсутствие государственных орденов и медалей при всепоглощающей народной любви.
5 декабря 75-летний юбилей отмечает великая русская актриса театра и кино, народная артистка России, прекрасная и неповторимая Нина Ивановна Русланова.
С четвёртой премией «Ника», 2011 год
Имя, отчество и фамилию будущей актрисе дали в детском доме города Богодухова Харьковской области, куда она попала в конце февраля 1946 года предположительно в двухмесячном возрасте. Дату дня рождения девочка позднее выбрала сама – 5 декабря 1945 года, красный день календаря в честь принятия Конституции СССР 1936 года.
До поступления в столичное Театральное училище имени Б. В. Щукина Нина Русланова успела окончить строительное училище, поработать штукатуром и два года отучиться в Харьковском театральном институте. Уже на втором курсе училища она вытащила счастливый билет – приглашение от Киры Муратовой на главную роль в фильме «Короткие встречи», где партнёром юной студентки стал сам Владимир Высоцкий.
Картина вышла на экраны в 1967 году, а спустя два десятилетия после премьеры Нине Руслановой была вручена первая в истории кинопремия «Ника». Актриса номинировалась на лучшую женскую роль за роли в картинах «Короткие встречи», «Знак беды» и «Завтра была война», а среди других претенденток на статуэтку были Людмила Гурченко и Зинаида Шарко.
Надя в фильме «Короткие встречи». Первая роль в кино, 1967 год
Следующей яркой ролью уже выпускницы Щукинского училища и актрисы Театра имени Е. Вахтангова стала Марья Воронова в телевизионной саге Валерия Ускова и Владимира Краснопольского «Тени исчезают в полдень».
Затем был небольшой, но невероятно яркий эпизод в «Афоне» Георгия Данелии, Катька-Аэропорт в «Цыгане» и «Возвращении Будулая» Александра Бланка, хозяйка дома в «Будьте моим мужем», Нюра в «Найти и обезвредить», подруга Ольги Лариса в «Зимней вишне», мать Искры в «Завтра была война», кухарка Дарья Петровна в «Собачьем сердце», а также незабываемые главные роли в фильмах «Познавая белый свет», «Не стреляйте в белых лебедей», «Берегите мужчин», «Мой друг Иван Лапшин».
Героини Руслановой невероятно органичны, отличаются закалённым характером в сочетании с глубокой душевностью и так называемой близостью к народу. При этом её роли настолько разнообразны по типажу, что если вы у десяти людей спросите о любимой роли Руслановой, то вам, скорее всего, назовут десять разных фильмов.
Марья Воронова в фильме «Тени исчезают в полдень», 1971 год
Тамара в фильме «Афоня», 1975 год
Люба в фильме «Познавая белый свет», 1978 год
Харитина Макаровна Полушкина в фильме «Не стреляйте в белых лебедей», 1980 год
Екатерина Филипповна (Катька-Аэропорт) в фильме «Цыган», 1980 год
Альбина Петровна в фильме «Будьте моим мужем», 1981 год
В 1986 году совместно с Андреем Болтневым и постановочной группой фильма «Мой друг Иван Лапшин» Нина Русланова стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. За четыре года до этого ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Второй раз лауреатом премии «Ника» актриса стала в 1990 году за роль Валентины в драме «Смиренное кладбище».
В 1998 году Русланова получила значок и удостоверение народной артистки Российской Федерации.
Нюра в фильме «Найти и обезвредить», 1982 год
Мария Игнатьевна в фильме «Остановился поезд», 1982 год
Наташа Адашова в фильме «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год
Лариса в фильме «Зимняя вишня», 1985 год
Мать Искры в фильме «Завтра была война», 1987 год
Дарья Петровна в фильме «Собачье сердце», 1988 год
Всего в фильмографии Руслановой более 150 ролей. Одна из популярнейших и признанных профессиональным сообществом актрис активно снималась до 2014 года, пока у неё не начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Из множества работ именинницы в постсоветский период стоит отметить фильмы и сериалы «Марш Турецкого» (начальник ГУВД Романова), «Тайны дворцовых переворотов» (Анна Иоанновна), «Участок» и «Заколдованный участок» (Мария Липкина), «Настройщик» (Люба), «Путейцы» (Тамара Петровна), «Китайская бабушка» (Мила).
Главная роль в фильме «Китайская бабушка» принесла актрисе очередную «Нику», а Люба из «Настройщика» всё той же Киры Муратовой – премии «Ника» и «Золотой орёл».
Анна Иоанновна в фильме «Тайны дворцовых переворотов», 2000-2003 годы
Люба в фильме «Настройщик», 2004 год
Мила в фильме «Китайская бабушка», 2010 год
Жена Явтуха в фильме «Вий», 2014 год
Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru, kinopoisk.ru, altereos.ru