Новая нефть? Биометрические данные: кому и зачем нужны
Биометрические данные — ценный в наше время актив, который нужен в первую очередь кредитным учреждениям и правоохранительным органам. Практически «вторая нефть». Рассмотрим, какие биометрические данные существуют и зачем они нужны властям и бизнесу.
Термин «биометрические данные» прописан в законодательстве. Федеральный закон «О персональных данных» относит к биометрическим персональным данным сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. На данные биометрии, как и на все персональные данные, распространяется конфиденциальность и требование не допускать их распространения без согласия субъекта.
Биометрические данные представляют из себя уникальные биологические и физиологические характеристики характеристики. Существует пять самых распространённых типов биометрии: отпечатки пальцев, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони и пальца. Данные, вроде рентгеновских или флюорографических снимков (и прочие данные из личной истории болезни), не относятся к биометрическим.
Сбор биометрических данных в России осуществляют банки. Кредитные учреждения используют их для того, чтобы быстро и безошибочно определить личность клиента и попутно понизить риски мошеннического доступа к финансовым средствам клиентов.
Это очень удобно: не нужно запоминать коды или свои паспортные данные, достаточно говорить своим голосом или продемонстрировать на камеру своё лицо. Биометрия распознает человека с вероятностью 99,9% и помогает автоматизировать взаимодействие банка с клиентами. Сдать биометрические данные в своём банке можно бесплатно. При этом рекомендуется обновлять данные каждые три года.
Услугу идентификации клиента по технологии биометрии предлагают все крупные российские банки: Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Альфа-банк», Совкомбанк и так далее. Если вдруг вы передумали, то можете отозвать согласие на хранение и обработку биометрических данных в любом отделении банка.
Активный интерес к биометрическим данным стали проявлять правоохранительные органы, по понятным причинам — установить над населением более тщательный контроль. Ранее в ноябре стало известно, что министерство внутренних дел намерено создать централизованный банк биометрических данных граждан России и иностранцев и лиц без гражданства. Данная база позволит идентифицировать людей по лицу и отпечаткам пальцев, что позволит правоохранительным органам определять личность не только живых людей, но и «неопознанных тел». Сроки создания Федеральной информационной системы биометрических учётов — 2021-2023 годы. За это время планируется разработать программное обеспечение, необходимое для формирования, ведения и использования банка данных.
В России существует Единая биометрическая система (ЕБС) — совместный проект Центробанка и Ростелекома, направленный на сбор биометрической информации россиян (фотоизображение и запись голоса) и её использование для идентификации пользователей финансовых услуг. Сервис работает в тесном взаимодействии с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и порталом Госуслуг. Все кредитные организации РФ обязаны подключиться к ЕБС к 2021 году. Однако крупные банки внедряют собственные биометрические системы.
Сейчас в России готовятся поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые могут обязать использовать биометрию для осуществления любых банковских операций и сделок с клиентами-физлицами. Так что в обозримом будущем, не исключено, всё взаимодействие клиентов с банками будет связано с необходимостью предоставить свои биометрические данные.