Доля женская. Бытовая техника, которая сберегла женские руки и нервы

Бытовая техника, которая по мере технического прогресса делала жизнь домохозяек слаще мёда и халвы, значительно облегчая быт и бытие.

Стиральная машина

До того, как в нашу жизнь вошли стиральные машины, людям приходилось проявлять недюжинную смекалку, чтобы отыскать силу трения, необходимую для того, чтобы выстирать вещь. В ход шли стиральные доски — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность. Попробуй-ка постирай на таком приспособлении большую кипу белья.

Примитивные стиральные машины стали появляться во второй половине 19 века. В 1851 году американец Джеймс Кинг придумал и запатентовал машинку с цилиндром, в котором были отверстия для вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную.

Первая машинка с электрическим приводом была изобретена американцем Алвом Фишером в 1908 году. Это стало настоящим техническим прорывом. По мере роста прогресса стиральные машинки постоянно совершенствовались. В 1949 году была выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. В 90-х в машинках появились различные режимы стирки и множественные вспомогательные функции.

Сколько нежных женских ручек уберегло это изобретение… Сколько часов свободного времени оно приберегло для домохозяек…

Робот-пылесос

Пылесос вместо метлы или веника — это, конечно, хорошо. Но робот-пылесос — ещё лучше. Тут вообще ничего не нужно делать руками. Поставил на пол, включил — и дальше работают высокие технологии.

Первый прототип робота для автоматической уборки помещений представила шведская компания Electrolux в 1997 году. В 2002 году в массовую продажу поступил роботизированный уборщик Electrolux Trilobite. В том же году свой продукт на рынок выпустила американская компания iRobot Corporation. Компания до сих пор удерживает лидерство на мировом рынке: её роботизированная бытовая техника моет пол, собирает мусор, чистит бассейны.

Со временем всё больше транснациональных высокотехнологичных корпораций стали выпускать на рынок свои модели роботов-пылесосов: LG, Dyson, Hitachi, Panasonic и так далее. 

Посудомойка

По идее, изобрести посудомоечную машину должна была всенепременно женщина, ведь так уж исторически сложилось, что мытьё посуды — женский труд. И правда. Первую более-менее работоспособную посудомойку изобрела женщина, Джозефина Кокрейн, в конце 19 века в Чикаго. Вот что значит — женщина, не понаслышке знакомая с нюансами ведения домашнего хозяйства. Устройство с электроприводом появилось значительно позже — его выпустила в 1929 году немецкая компания Miele.

Первые образцы посудомоечной машинки были крайне несовершенными. Так, посудомойка Кокрейн была с ручным приводом — хозяйке приходилось крутить ручку. А первый продукт Miele был громоздким, плохо отмывал посуду и сильно шумел. 

Долгожданный прорыв произошёл в 1960 году, когда уже упомянутая компания Miele изобрела полностью автоматическую посудомойку — доступную по цене и недурную по качеству мытья посуды.

Современные модели экономят не только время, но и воду. Имеют функцию сушки и компактно встраивался в кухонный гарнитур.

Отпариватель

Отпариватель для одежды — ещё одно крайне сподручное изобретение, облегчающее процесс глажки одежды. Первый отпариватель был запатентован в 1940 году в США компанией Jiffy Steamer и предназначался для восстановления форм модных в то время фетровых шляп. Сейчас это удобное приспособление легко заменяет утюг.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=207245

Bytes: 3844 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

335

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5452

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33777

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8415

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10273

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25391

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд