Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Ранее по теме:

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

Если оставить за скобками тот судьбоносный нюанс, что в ходе отравления боевым веществом класса «Новичок» Алексей Навальный имел все шансы расстаться с жизнью, то ответ на сакраментальный вопрос —«Кому это выгодно?» — может звучать так: «Это выгодно Навальному».

Судите сами: до последних событий Навальный был известен преимущественно как региональный политик с официальным рейтингом поддержки не более 4-5%. Да, когда-то он не без успеха участвовал в выборах мэра Москвы, но и это была скорее местная история. Внутри России Навального знают избирательно — в крупных городах о его деятельности более-менее осведомлены, зато глубинке эту фамилию если и слышали, то лишь в контексте грязных ток-шоу на федеральных каналах, в одном ряду с Березовским, Ходорковским, Бандерой, Бабченко и прочими «врагам Родины».

За пределами РФ Навальный попадал под нейтральное определение «российский оппозиционер». Этой скромной репутации Алексей Анатольевич потакал и сам, заявляя, что рассчитывает на поддержку граждан внутри России, а не на помощь пресловутых «западных партнеров». Тактически это делало Навального «одним из», а стратегически не позволяло записать в «агенты НАТО», что очень важно, если мы говорим про реальную борьбу за умы избирателей, в пику умозрительным посиделкам на всяческих европейских саммитах для политиков в изгнании.

Что имеем сегодня: все западные газеты выходят с Навальным на передовицах, а лидеры Евросоюза дают понять, что видят в нем единственную альтернативу Путину. Это не просто слова. Новости о состоянии Навального влияют на курс рубля и фондовые индексы РФ, ожидания новых санкций из-за дела об отравлении политика уже стали важным фактором международной и экономической повестки страны. Под угрозой даже «Северный поток-2» — главное дипломатическое детище Кремля последних лет.

Долгое время президент Путин демонстративно избегал называть фамилию «Навальный» публично, а теперь при разговорах с Меркель или Макроном Владимир Владимирович поставлен перед необходимостью изворачиваться и хитрить, чтобы выгадать для себя наиболее мягкий сценарий нового охлаждения отношений с ЕС.

Характерно, что эти проблемы Кремль устроил себе сам. Не столь важно, кто именно отравил Навального — российские спецслужбы или «пригожинские» (условно) наемники на аутсорсе, — в конце концов, и то и другое во внутренних реалиях РФ вряд ли способно кого-то сильно удивить. Однако в геополитическом смысле (тм) Москва ведет себя не просто как заинтересованное лицо, но и как соучастник преступления. Здесь и волна дезинформации от российского МИДа, и вопли госпропаганды, и уже упомянутые попытки Путина выкрутиться в личных разговорах с западными лидерами.

В истории с Навальным Кремль наступает на те же грабли, что и со сбитым Боингом — многоступенчатое вранье, отказ от предметного расследования, информационный шум. Это не новость. И это не работает. После 2014 года Россия оказалась в самой жесткой международной изоляции со времен распада СССР. Попытки Путина выставить Навального «баламутом» и «блогером» напоминают аналогичные сказки про донецких шахтеров, отвоевавших украинский «Бук». Результат предсказуем — внешнее давление на РФ будет нарастать.

Возвращаясь к самому Навальному, следует признать, что из этой смертельно опасной истории он выходит многократно усилившись. Внутри России у Алексея Анатольевича давно нет внятных конкурентов. Теперь к этому прибавилось международное признание. И международная защита — «опция» посадки или физического устранения Навального осложняется повышенным вниманием к его персоне со стороны СМИ и политиков за пределами РФ. То есть вместо того, чтобы вывести Навального из игры, Кремль самолично легитимизировал его и накачал мощным политическим ресурсом. «Многоходовочка» вполне в духе «стратега Путина».

С точки зрения внутренней диспозиции Россия становится все более примитивной страной. Есть «обнуленный» самодержец и есть его безальтернативный враг, он же двигатель и лидер будущей революции. Знакомая, простая и в некотором смысле удобная парадигма для всех участников бдений.

И если раньше Навальный выступал в роли внешнего раздражителя системы, то теперь — вольно или невольно — он становится ее, системы, полноценным субъектом. От решений оппозиционера будет зависеть многое, точно так же, как многое зависит от решений Путина. Нет особых сомнений, что Навальный вернется в страну, однако дальнейшие события предсказать затруднительно. Ясно одно: сам факт нахождение Алексея Анатольевича внутри России дестабилизирует политическую ситуацию, делая ее крайне турбулентной.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=205265

bytes: 5176 / 4852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7789

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5914

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9948

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9211

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8959

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8392

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16261

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

25616

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13413

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14025

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12675

15.11.2021

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Пур Сергей

Никитин Анатолий

Липатов Евгений

Большешапов Михаил

Хамаганов Михаил

Мезенцева Татьяна

Синявская Валентина

Каминский Александр

Бренюк Сергей