Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции?

Давайте по порядку. 8 мая Палата представителей Национального собрания назначила дату проведения президентских выборов – 9 августа 2020 года. 15 мая закончился приём заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов; итог: 55 заявлений. Это стало рекордом за всю историю суверенитета страны. 20 мая Центризбирком отобрал 15 инициативных групп. И началось месиво.

29 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской на пост Президента Белоруссии, который состоялся в Гродно, милицией был задержан руководитель её инициативной группы Сергей Тихановский и как минимум ещё 9 граждан, принявших участие в пикете.

30 мая стало известно, что по факту насилия в отношении сотрудников милиции (статья 364 УК РБ) в ходе столкновения с активистами Тихановской возбуждено уголовное дело, в котором предположительно принимал участие Тихановский и другие задержанные. Тихановский и ещё 7 задержанных были помещены в следственный изолятор Минска.

В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц. В инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела.

Заявления действующего президента Лукашенко против Тихановского, создание конфликтной ситуации на пикете неизвестной женщиной, а также последующая реакция на инцидент со стороны государственных СМИ позволил правозащитникам сделать вывод, что Тихановский мог быть спровоцирован и признан политзаключённым.

31 мая активисты и блогеры были задержаны по всей Белоруссии, включая сборщиков подписей и политика Николая Статкевича.

9 июня на совещании по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Лукашенко потребовал «не допустить превращения сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов и норм морали». Он также сообщил, что в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей посыпались угрозы. Лукашенко потребовал от правоохранительных органов обратить на это самое серьёзное внимание и привлечь виновных к ответственности.

11 июня сотрудники белорусского Комитета государственного контроля пришли с обыском в головной офис Белгазпромбанка, который до середины мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – кандидат в президенты Белоруссии. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) сообщил о возбуждении уголовных дел по статьям 243 (неуплата налогов) и 235 (отмывание денег) белорусского Уголовного кодекса. Также обыски прошли в частных компаниях «ПриватЛизинг», «Кентавр» и «Кампари» – все они клиенты Белгазпромбанка.

Позже глава КГК Иван Тертель объявил, что «на базе банка была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств». Всего в рамках дела Белгазпромбанка было задержано 15 человек – это бывшие и действующие топ-менеджеры банка, а также представители коммерческих структур.

За день до начала задержаний Лукашенко заявил, что в некоторых частных компаниях якобы увольняют сотрудников, которые отказались подписаться за выдвижение альтернативных ему кандидатов на выборах, и приказал силовикам «прошерстить пузатых буржуев». Еще раньше, 4 июня, Лукашенко намекнул, что один из его оппонентов на выборах (конкретное имя он не назвал) причастен к махинациям вокруг фирмы «ПриватЛизинг». Последующие обыски были связаны как раз с деятельностью этой компании.

Новости последних дней. В Минске прошёл 63-тысячный (!) митинг в поддержку Светланы Тихановской. Там же задержали 33 наёмника ЧВК «Вагнер» из России. Последнее наиболее интересно. С какой целью они туда прибыли? Есть два предположения: с целью дестабилизации ситуации в стране; с целью перелёта в Сирию или, как выразился писатель Захар Прилепин, в «иные тёплые воюющие страны». Возникает и ещё один вопрос – почему в нашей стране разрешены частные военные компании? Но это требует отдельного рассмотрения.

Журналист Александр Невзоров на своей официальной страничке выложил следующий пост: «Россия сейчас внимательнейшим образом наблюдает за Белоруссией. И это понятно. Всегда есть желание заглянуть в собственное будущее».

У нас тоже есть такое желание. Ведь это наше будущее.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=203380

Bytes: 4992 / 4882

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим