Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе

Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.

Итоги лесных пожаров: противоречивый Путин и отмена зон контроля

Как передаёт «Коммерсантъ», Рослесхоз заявил о сокращении на 15% так называемых «зон контроля», в пределах которых региональным властям разрешается не тушить лесные пожары, если траты на борьбу с огнем превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Впрочем, несмотря на объявленное сокращение, «зоны контроля» (530 миллионов гектаров) занимают больше половины из общего лесного фонда России (один миллиард гектаров).

Издание подчёркивает, что многие намерения Минприроды, в структуру которого входит Рослесхоз, реформировать сферу после катастрофических лесных пожаров летом 2019 года не продвинулись дальше обсуждений и законопроектов.

Главным камнем преткновения в эффективном тушении лесных пожаров является банальное недофинансирование субъектов РФ. Так считают и эксперты-экологи, которые неоднократно указывают, что средств, которые ежегодно выделяются регионам, катастрофически не хватает. Более того, данного мнения придерживаются и власти – в апреле глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что субъекты просят около 90 миллиардов рублей. В реальности, общий объем субвенций регионам на исполнение всех многочисленных лесных полномочий – 32,9 миллиардов рублей.

И последнее. 26 мая Владимир Путин провел совещание по борьбе с паводками и пожарами, получившее массовую интерпретацию в СМИ благодаря брошенной президентом ручки (!). На деле же, никаких откровений ни от Владимира Владимировича, ни от прочих участников (два федеральных министра и четыре губернатора) в ходе совещания не поступило.

Общий смысл выступлений был вполне привычным для подобных мероприятий: «работаем, ситуация под контролем, к сезону лесных пожаров готовы». Традиционные чиновничьи речи в начале пожароопасных сезонов, которые смотрятся крайне неловко спустя буквально пару месяцев – сразу после наступления очередной лесопожарной катастрофы.

– Никто ни из министров, ни из губернаторов не сказал о главных причинах почти ежегодных катастрофических лесных пожаров: безумном лесном законодательстве, критическом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий, огромных площадях не имеющих правового статуса и никем не охраняемых лесов на землях сельхозназначения, управленческом хаосе и межведомственной неразберихе, критической нехватке противопожарного просвещения.

Не были затронуты проблемы так называемых «зон контроля лесных пожаров» – обширных территорий, где по закону пожары разрешается не тушить, на которые в прошлом году пришлось около 77% официально признанной площади лесных пожаров, а также так называемых «контролируемых выжиганий», которые фактически ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы, – поделился впечатлениями от президентского совещания руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Гринпис: поправки о тушении лесных пожаров не помогут сберечь леса

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=201069

Bytes: 3532 / 3199

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1171

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5776

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1645

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7736

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6720

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3908

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5118

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6829

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7690

08.07.2022

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья