Александр Милкус

© Комсомольская правда

Образование Россия

2309

25.02.2005, 12:42

Министр образования и науки Андрей Фурсенко: Не стоит во всех бедах винить ЕГЭ

- Андрей Александрович, в почте «Комсомолки» много писем про образование. Но в них нет ничего про бакалавриат и магистратуру с предшколой. Народ волнует, что нужно заплатить учителю, чтобы он занимался с детьми, что трудно устроить ребенка в садик, что приходится копить деньги на репетиторов, чтобы сын или дочь поступили в приличный вуз. И с каждым годом образование все больше залезает к нам в карман! Такое впечатление, что жизнь идет своим путем, а ваши реформы - своим, и, похоже, не пересекаются...

- Хорошо, давайте об этом поговорим. Может быть, это на самом деле одно и то же? Недавно я общался с одним известным политиком из Совета Федерации. Два года назад он был большим противником ЕГЭ. А потом у него ребенок собрался в вуз. Выяснилось: чтобы гарантированно поступить, нужно поучиться на подготовительных курсах. А это 50 евро за одно занятие. Независимо от того, пришел ты на него или нет. Занятие в группе и, в общем, с не очень понятным результатом. Значит, оплачиваются не знания, а справка о прохождении подготовительных курсов. Теперь этот политик - за ЕГЭ.

- Ну такой ответ не проходит. Что, с введением ЕГЭ нам не придется платить? Как бы не так! В прошлом году мы в «КП» проводили эксперимент - следили, как одиннадцатиклассник из Самары готовится к сдаче тестов. Чтобы поступить в серьезный технический вуз, ему все равно пришлось дополнительно заниматься со школьными учителями и ездить на подготовительные занятия в институт.

- Но он ведь знания получал?

- Получал...

- Тогда мы говорим о разных вещах. Одно дело, когда, для того чтобы поступить в институт, независимо от знаний ты должен кому-то заплатить. Другое дело - уровень школьного образования не всегда недостаточен, чтобы человек мог дальше нормально учиться.

- А откуда вам это ведомо? Может, как раз школа дает достаточно, это вуз планку задирает.

- Еще десять месяцев назад, когда я пришел в министерство, я говорил: ребята, давайте отвлечемся от ЕГЭ, от ГИФО (имеются в виду государственные именные финансовые обязательства. - Ред.), от других «волшебных» слов. У нас есть простая задача: чтобы страна и каждый конкретный человек в этой стране жили успешно и счастливо.

Сама система образования не может определить, кого мы должны готовить. Поэтому нам нужно выстроить ее с точки зрения нормальной человеческой логики. И первый шаг - сформулировать требования: кого образование должно «производить». То есть внешний заказ. Кто заказчики? Работодатели, экономика, общество.

И тогда мы стали собирать работодателей и спрашивать: а кто вам нужен? Беда в том, что пока они не могут четко сформулировать ответ. Еще сказать о том, каких специалистов не хватает сейчас, они в состоянии. А нам нужно знать, кого готовить через пять - семь лет!

Диплом - за четыре года

- Но если непонятно, кого готовить, может, повременить с реформами? Ну поменяете вы таблички на дверях, навесив новые ярлыки - «бакалавриат», «магистратура»! Лучше станет?

- Да не привязывайтесь вы к словам! Назовите по-другому: 1-я ступень, 2-я ступень. Или вообще никак не называйте.

Проблема-то есть. Люди учатся по 5 - 6 лет. Многие - за государственный, то есть наш с вами счет. Ну и что? Те знания, которые они получают, достаточны для того, чтобы быть успешными? Нет. Большинство выпускников педвузов, тысячи ребят из других институтов, получив диплом, трудятся не по специальности.

Мы спрашивали у работодателей: «Что вы делаете с теми, кто приходит к вам из вуза?» Они говорят: «В лучшем случае - доучиваем, в худшем - переучиваем». Тогда мы задаем вопрос: «Что вам лучше: доучивать или переучивать?» Говорят: «Лучше доучивать».

Бакалавриат - это полноценное образование, он дает базу, которая позволит совершенствоваться, но уже по той специальности, по которой ты работаешь! При этом и законодательно, и психологически должно быть понятно: обучение в вузе в течение 4 лет - полноценное высшее образование.

Взяточников расстреливать не будем

- И все же, какая разница - бакалавриат, магистратура, когда в вузе - и это хорошо известно - все покупается и продается. Ну купят диплом не бакалавра, а магистра...

- А что делать? Расстреливать взяточников? Единственный способ борьбы с коррупцией - проверка результата. Ну купил ты диплом, а куда ты с ним пойдешь, если из тебя специалист никудышный? Кто тебя-то с такими знаниями «купит»? Ты должен быть заинтересован получать знания, а не взятки раздавать.

- Да какая бы система ни была, если у преподавателя нищенская зарплата, он будет брать...

- О чем вы говорите?! У нас что, обеспеченные люди не воруют? Маленькая зарплата - не оправдание воровству.

Платить нормально учителям и преподавателям нужно не потому, чтобы они взяток не брали. Это позор для страны, что у нас в школах и в вузах получают такую мизерную зарплату. Мы должны обеспечить этим людям нормальную, достойную жизнь для того, чтобы они работали с удовольствием...

- Ну вот опять - «мы должны обеспечить», «потерпите». Терпим уже сколько лет. А у нас уже 30-летних в школах нет...

- Нам надо как можно скорее переходить на отраслевую систему оплаты труда...

Зарплату учителям поднимем вдвое

- И в результате опять будет подачка, зарплату поднимут на 20 процентов - как раз на уровень инфляции...

- А что такое «не подачка»?

- Это вы скажите...

- А на 50 процентов - это подачка или нет? Мы хотим, чтобы к 2008 году зарплата учителя по сравнению с сегодняшним днем была хотя бы удвоена. Чтобы сразу существенно поднять зарплату людей, работающих в образовании, в год требуется около 300 миллиардов рублей. Поэтому приходится действовать поэтапно.

- И поэтому вы решили пока эти деньги взять из родительского кармана? Что это за идея такая: бесплатно преподавать только 75 процентов учебного времени - то, что входит в базовый учебный план, а 25 процентов того, что будут в школе преподавать, станет платным?

- Родители все равно платят. И мы говорим: не надо унижать учителя и унижать себя, когда это делается тайком. Надо создать условия, при которых, если родитель считает нужным заплатить, он может сделать это легально и при этом потребовать какой-то результат.

- Но одно дело, когда вы легализуете деньги, которые я добровольно плачу за учебу своего отпрыска, другое, когда устанавливаете лимит - четверть программы возьми да оплати!

- Та четверть - это дополнительные предметы. Вы их сможете взять, если захотите. А за детей из малообеспеченных семей будет и тут платить государство.

- А по-моему, проще, если я напрямую Марь Иванне кладу в карман, тогда хотя бы потребовать с нее что-то смогу...

- Как?! Накричите?

- А если я официально заплатил, что, я на нее в суд подам за двойки?

- Если вы в магазине заплатили за колбасу и она оказалась тухлой, то вы приходите, устраиваете скандал, даже в суд можете подать. И в школе вы должны иметь законные основания сказать: «Мария Ивановна, я вам заплатил, а вы ничего не сделали».

- Ага, я на учительницу в суд подам...

- А почему нет?! Вы же договор заключите.

Молодежь - к доске!

- И вы считаете, если зарплата в школах поднимется, сюда пойдет молодежь?

- Система оплаты труда, которую мы предлагаем, не будет зависеть от стажа и часов. Молодому педагогу не придется десять лет ждать, пока накопится педстаж и ему прибавят 300 рублей. Хорошо учишь - получи соответствующий разряд.

Есть и другие экономические рычаги. Например, государственные субсидии. Человеку оплачивается учеба в вузе. Потом либо он работает определенное количество лет учителем или врачом, либо возвращает деньги.

Второе - это жилье. В Якутии есть программа ипотеки для сельских учителей. И молодежь пошла. Жилье для молодой семьи - это очень важно.

- А отсрочки для учителей-мужчин отменяют...

- Вы знаете, сколько таких работают сейчас? Сотни две или три человек по всей России. Принципиально на ситуацию эти отсрочки не влияют.

Базу перетрясем

- Андрей Александрович, то есть вы считаете, это правильно, когда я вообще должен платить за школу, за поступление в вуз?

- Я считаю, что платить надо, если вы хотите что-то дополнительно получить. Но сначала нужно точно определить, что школа должна дать за те налоги, которые вы заплатили. То есть база. И этой базы должно быть достаточно для того, чтобы ребенок ваш нормально мог поступить в институт по конкурсу. Или получил нормальную работу.

- То есть вы понимаете, что школьная программа напоминает ассорти из самых разнокалиберных знаний, из которых даже приличного «салата оливье» не сделать.

- Программы плохо сформулированы, согласен. И это реальная проблема в отличие от ЕГЭ. До сих пор упор в стандартах делался не на том, что человек должен знать по окончании школы, а как он будет учиться. Вон в биологии ученик должен был выучить, сколько есть видов лишайников. Зачем?! Не достаточно ли объяснить, что лишайников этих много. А если ребенка загрузить излишне подробными знаниями, он вообще возненавидит биологию.

На всех моих встречах с учителями и родителями люди говорят о недостатках стандартов. В новых стандартах должны быть две вещи. Первая - условия, в которых ребенок учится. Чтобы из окон не сквозило и чтобы туалеты были чистыми. И вторая вещь - это набор знаний, который он должен получить, заканчивая школу. Программы будем существенно разгружать, облегчать. Больше физкультуры, больше прикладных предметов. По крайней мере до девятого класса. Вот в старшей, профильной, школе пойдет специализация.

- И когда такие стандарты будут?

- Существует мощное педагогическое лобби, и оно не заинтересовано программы разгружать. Поэтому в разработке стандартов должны участвовать люди, находящиеся вне системы образования - ученые Академии наук, психологи. Мы хотим к 2007 году получить новые стандарты.

Вот вы опубликуете это, и я предвижу очередной накат на министерство, потому что мы лишаем большого куска хлеба тех, кто много лет кормился за счет этих стандартов, - разработчиков, методистов, авторов учебников...

Но не делать ничего нельзя. Объективные исследования показывают: мы на 30-м месте по уровню среди развитых стран. Где-то на уровне с Америкой, которая сама признает - у них школьное образование не на высоте. Даже финны сильнее.

Всех - в сад!

- Ладно, со школой и вузом разобрались. А зачем предшкола? И так детских садов не хватает, а мы и тут без реформы не можем!

- А необязательно организовывать предшколы в детских садах. Почему это у нас все под одну гребенку?! Есть бывшие дома пионеров.

Для того чтобы ребенок пришел в 1-й класс, не испытывая диких стрессов, достаточно организовать для него по три урока в неделю по 30 минут. Игровых урока. Это тоже плохо?

А потом сама жизнь это уже делает. В Тюмени без наших реформ уже 80 процентов детей готовят к школе. В Челябинске - больше 60 процентов. В Москве - почти всех. И специалисты по детской психологии такой подход поддерживают.

Вот только ни в коем случае никого не надо заставлять. Если дома родители способны подготовить ребенка - этого достаточно.

Зачистки вузов

- Вот вы все о рыночных механизмах, а негосударственные вузы закрываете...

- Я бы не делил на государственные или негосударственные. Ситуация примерно одинаковая: во многих учат плохо.

Так что проверять их работу будем и дальше, причем достаточно жестко. Но мы не «Маски-шоу»: сегодня проверили, а завтра закрыли. Мы даем предписание: исправить нарушения в течение нескольких месяцев. Если нет, тогда отбираем аккредитации, аттестации. При этом продумываем, каким образом студенты проштрафившегося вуза смогут перейти в другие учебные заведения, если они нормально учились.

Я вообще думаю, что и саму «табель о рангах» вузов нужно менять. Должно быть 10 - 20 ведущих вузов, конкурентоспособных на мировом уровне, еще 100 - 200, которые будут определять планку образования. Все остальные войдут в «низшую» лигу. В спорте никого не удивляет, что есть команды высокого уровня, которые выступают за Высшую лигу, а есть те, кто пока держится в первой. И в образовании может быть то же самое.

- Что будет с Единым госэкзаменом?

- Честно говоря, само слово «ЕГЭ» создает проблемы. Оно скомпрометировано - слишком напористо раньше ЕГЭ насаждали.

Можно, конечно, придумать новое слово. Но я не думаю, что это честно, а так хотя бы понятно, о чем мы говорим. Суть в том, что нам нужен единый инструмент контроля знаний в масштабах всей страны. Мы должны знать, где у нас провал, что нужно вытягивать.

Проблема - в процедуре. Было много нареканий на формулировки заданий. До недавнего времени тесты составляла закрытая группа. Мы материалы улучшим, а для их составления позовем как можно больше ученых, учителей, специалистов.

Как участвовать в ЕГЭ - решает сам регион. Бывает, ученик имеет право выпускной экзамен сдать в традиционной форме, хотя при этом может сдавать и ЕГЭ. Но тогда для поступления в вуз, где прием ведется по результатам ЕГЭ, ему все равно придется сдать единый госэкзамен.

В этом году эксперимент по ЕГЭ продолжается. Думаю, на следующий год не останется региона, который не попробовал бы ЕГЭ.

Александр Милкус

© Комсомольская правда

Образование Россия

2309

25.02.2005, 12:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19994

Bytes: 12943 / 12894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Шумихина Галина

Апрелков Николай

Гуранин Алексей

Иванов Анатолий

Сокол Сергей

Гоголев Александр

Новожилов Владимир

Сильва Беойя Умберто

Соколов Владимир

Зубарев Игорь