Иван Фадеенко

© Babr24

ОбществоРоссия

9011

24.04.2020, 15:19

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы. Протестные выступления на Болотной площади были первой попыткой забрать какую-то их долю обратно у государства.

Но государство быстро их подавило, заявив примерно следующее: вы, конечно, молодые и активные, и лично вы можете как-то распоряжаться своей свободой; но народ, от имени которого вы действуете, и которого вы совершенно не знаете, к большой свободе не готов. Это традиционный ответ российской власти любой оппозиции, начиная с декабристов. При этом прослойка среднего класса, с которым государство по идее должно вести диалог, в масштабах нашего общества настолько мала, что власть может спокойно её не замечать, полностью игнорируя ее мнение при принятии своих решений.

Нужно отметить, что до выступлений на Болотной площади, и даже до украинского кризиса, российская власть была довольно лояльна к внутренней политической дискуссии. С государственных, или подконтрольных государству, телеканалов и радиостанций, лидеры «оппозиции» могли говорить что угодно, не боясь для себя каких-либо репрессий. В худшем случае, им перекрывали доступ к этим телеканалам на несколько месяцев. После событий 2014 года подобный государственный либерализм был окончательно свернут, а его участников, с высшей государственной трибуны, заклеймили предателями национальных интересов. Спасибо, что в пособников западных разведок не записали. Пока…

Однако остановить начавшийся разлом в отношениях власти и общества было уже невозможно. Раскол, слава богу, что не такой яркий, как в 1917, зажил своей собственной жизнью.

Проблема заключается ещё и в том, что в России формирование политического класса шло не по инициативе снизу, как это происходило в странах Западной Европы, а формировалось по указке сверху. И поэтому наше правительство уже на протяжении многих столетий продолжает оставаться первым и «единственным европейцем».

Ни на федеральном, ни на региональном уровне, население не видит политиков, из которых можно выбирать не то что губернатора, а даже мэра района. И обвинять в этом только власть было бы несправедливо. Наше российское общество просто не достигло уровня гражданской зрелости, способного конструктивно оппонировать власти и, главное, отвечать за принятые решения. Правительство не видит в населении России союзника, а мы в нём - помощника.

Единственной надеждой в сложившихся условиях является тот факт, что все реформы в истории России всегда происходили на фоне кризиса и экономического упадка. В более «сытые» времена, как правило, движение шло в обратном направлении, откатываясь в авторитарные формы. Тем более, что наша сегодняшняя сытость основана на сомнительной схеме. Это благосостояние есть не плод коллективного труда народа, а результат нефтяного везения. А современная российская элита это люди, состоявшиеся не в результате системного отбора, а в результате везения при разделе советских активов.

Передел советской собственности, произошедший в девяностые годы, можно как угодно обосновать, и даже оправдать. Но нужно открыто признать, он не был легальным. Это не могло не подорвать правовую культуру и моральные устои общества. За последние полтора-два десятилетия какой-то возврат к норме произошел, но последствия этой травмы все ещё заметны, и будут отдаваться нам эхом, ещё долгие-долгие годы.

Нынешнее возмущение среднего класса одной из главных причин имеет отсутствие чётких правил игры, озвученных государством. Средний класс готов жить по правилам, но эти правила должны быть публичными, и одинаковыми для всех. А главная функция государства в том, чтобы обеспечить выполнение этих правил.

А наш государственный класс, как родился в девяностые годы, так оттуда и не выбрался, и ему такое требование абсолютно не понятно. В истории 20 века подобная ситуация уже дважды заканчивалась развалом страны. Очень бы не хотелось, чтобы нечто подобное произошло и в третий…

Иван Фадеенко

© Babr24

ОбществоРоссия

9011

24.04.2020, 15:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199880

Bytes: 4128 / 4072

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Шершнев Денис

Петрончак Петр

Марковец Игорь

Емелин Алексей

Шапочкин Александр

Цыбиков Батор

Зайцев Илья

Чернегов Борис

Левченко Андрей