Опубликован рейтинг полезности депутатов Госдумы: Валентина Терешкова вошла в топ-5

На сайте «Депутат Клуб» выложен в свободный доступ Девятый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы», в котором проведен анализ эффективности работы депутатов Госдумы VII созыва. Работу российских парламентариев оценили по активности с января по март 2020 года.

Авторы исследования (политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов) заявляют, что рейтинг составлен на основе оценок экспертов, народного голосования, а также с использованием мониторинговых отчетов «Медиалогии». Позиции депутатов формируются в зависимости от четырех основных критериев: индекс народного голосования, индекс активности депутата в Госдуме, индекс медийности, экспертный индекс работы в регионе.

Лидерами рейтинга стали депутаты Госдумы, которые активно участвовали в подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Эти поправки обсуждались и в парламенте, и в СМИ, и в Интернете. Соответственно, ряд депутатов сумел значительно усилить на этом свою медийность, что нашло отражение в рейтинге полезности.

К примеру, Валентина Терешкова, предложившая поправку об обнулении президентских сроков Владимира Путина, в предыдущем рейтинге занимала скромное 74-е место. Сейчас Терешкова стала, так сказать, одним из самых полезных депутатов Госдумы, совершив головокружительный полет на пятое место.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что главный навык, который поможет депутату проявить себя в кризисное время и, видимо, подняться в рейтинге, – это умение жить общей повесткой со всей страной.

– Живет страна Конституцией – работа депутата заниматься поправками в Конституцию. Начался коронавирус – значит надо помогать с ним справляться. Показывать людям пример, помогать волонтерам. Тогда депутат станет настоящим народным избранником, – сообщил автор исследования информационно-аналитическому агентству «УРА.РУ».

Как водится, аналитическая работа одних политологов подверглась, в свою очередь, аналитическому разбору от других политологов. Так, по мнению Дмитрия Орешкина, результаты исследования демонстрируют оценку деятельности депутатов в первую очередь со стороны Кремля.

– Я не думаю, что население сильно озабочено поправками к Конституции. Население волнуют прежде всего безопасность и качество жизни. И оценивать эффективность Думы как представительного органа следовало бы исходя из того, что она сделала в этом направлении, – приводит слова Орешкина издание «Коммерсантъ».

В контексте:

Согласно данному рейтингу, единственным околотоповым депутатом Госдумы от Красноярского края был и остается Юрий Швыткин. В настоящее время парламентарий занимает 41 место, при этом по сравнению с прошлым рейтингом (48 место) народный избранник улучшил свои позиции.

Швыткин, который пристально следит за любым инфоповодом, касающегося его личности, молниеносно прокомментировал эту радостную весть.

– Очень приятна такая оценка. Считаю, что это не только мой труд, но и главным образом жителей, которые доверили мне представлять наш край в Государственной Думе, а также моих коллег и соратников, как в Красноярском крае, так и по стране. Хочу сказать всем большое спасибо, – заявил растроганный депутат.

Вот и поговорили. Красноярский депутат забанил земляка-общественника

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199524

Bytes: 3642 / 3251

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4511

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8521

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана