Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2124

17.02.2005, 15:15

Открытое письмо борцам с пропиской

Судя по тому, как завершился прошлый 2004-й и начался 2005 год, это будет удивительный год. По непонятным мне причинам с середины декабря прошлого года самые разные, никак друг с другом не связанные люди из самых разных организаций, включая представителей политических, общественных и неформальных объединений решили всерьез бороться с пропиской.

Только за прошедшие выходные меня пригласили аж на шесть различных собраний. С одной стороны, конечно, давно пора избавить Россию от этого зла, не говоря уже о том, что по-человечески приятно быть востребованным, но с другой стороны, почему именно сейчас? Что происходит в стране такого, что обратило внимание на эту проблему активистов столь различных убеждений: и левых, и правых, и либералов, и даже верующих, обычно проявляющих мало интереса к мирским делам? Я не говорю уже о правозащитниках, традиционный интерес которых к этой теме хорошо понятен. Почему люди, которые в 1998 году с уверенностью возражали мне, утверждая, что положение с регистрацией будет только улучшаться, сегодня вдруг почувствовали острую необходимость костьми лечь в борьбе с этим злом. Самое удивительное – это то, насколько могут различаться и даже взаимоисключать друг друга цели, для достижения которых, оказывается, необходимо побороть прописку. Тут и чисто тактические политические задачи от «борьбы с преступным режимом Путина» до «необходимости создания антилужковской коалиции в Москве», и стратегические общественно значимые идеи – от «прав Человека» до «социальной справедливости», и даже экономические – «формирование рынка труда». А еще «наведение порядка» и «безопасность» вперемешку с «равенством», «интересы москвичей» вперемешку с «интересами россиян», «интересы трудящихся» и «корпоративные интересы». Поразительно.

С пропиской бороться надо. Тут нет ни сомнений, ни иллюзий относительно того, что само рассосется и все будет хорошо. Ничего хорошего не предвидится, хотя для любого понимающего существо проблемы человека ясно, что в ближайшем времени от прописки в том виде, в котором мы ее знаем и без всякой борьбы камня на камне не останется. И тут борющимся с пропиской важно определиться – хотят ли они действительно достичь заявленных целей или просто поднимают это знамя для того, чтобы успеть пнуть ногой умирающее естественной смертью чудовище и затем объявить себя героями-победителями прописки.

Иными словами, если речь идет только о том, чтобы избавить россиян от штампа в паспорте, то достаточно находясь на безопасном расстоянии создавать как можно больше шума, имитируя борьбу. Успех обеспечен, поскольку то, что мы называем пропиской будет в ближайшие годы повержено независимо от усилий борцов. Правда славу придется разделить с Президентом, также как Государственная Дума прошлого созыва разделила с Путиным славу о героическом принятии Президентских облегчающих поправок к Президентскому же драконовскому закону о гражданстве. В качестве еще одного наглядного примера могу привести итог борьбы за равное с гражданами Украины право не регистрироваться в течение 90 дней. И если кто-либо думает, что Постановление Правительства от 22 декабря 2004 года не было бы принято без общественного стимулирования, то он ошибается. Для власти гораздо удобнее вынудить человека раз в три месяца покупать билет на поезд, т.е. сообщать о населенном пункте, в котором он находится, чем вовсе не знать о существовании этого конкретного человека.

Тем же, кто действительно хочет сделать что-либо полезное, пора прекратить шушуканья по углам и предпринять все возможное, чтобы скоординировать свои усилия, потому, что времени очень мало, а работы очень много. Единственное, на чем держался институт прописки в последние годы – это устаревшая система льгот, устаревшая система ЖКХ, допотопный жилищный кодекс, недостаточное информационно-коммуникационное обеспечение органов власти и необходимость доработки проекта закона «О государственном регистре населения России». Власть будет готова полностью отказаться от прописки, как только отомрут все эти подпирающие прописку и подпираемые пропиской факторы, вступит в силу новый ЖК, будет принят федеральный закон об очередном обмене паспортов и базы данных о населении взаимоинтегрируются на уровне субъектов федерации. Борцы с пропиской окажутся в положении диссидентов, «победивших» СССР, которые только спустя несколько лет поняли, что на смену дряхлому благодушному коммунистическому чудовищу пришла другая государственная система, гораздо энергичнее посягающая на права граждан. И если тогда Горбачев оказался самым главным диссидентом, то сегодня Путин может оказаться самым главным правозащитником с таким же результатом. Прописку он отменит, а что дальше?

Вышеизложенное ни в коем случае не следует понимать как призыв к прекращению борьбы с пропиской. Напротив, я предлагаю активизировать усилия и вместе с тем напоминаю о том, что на смену прописке обязательно придет другая система учета населения, о формировании которой следует беспокоиться не в меньшей степени, чем о разрушении действующей. В качестве же первоочередной задачи, мне представляется необходимым с наибольшей оперативностью объединить усилия всех заинтересованных сторон, независимо от иных идей, целей и убеждений.

Для начала, дабы организоваться и понять позиции потенциальных сторон предлагаю:

1. В кратчайшие сроки определиться с составом координационного совета или иного постоянно работающего органа, куда смогут войти наиболее активные участники любых заинтересованных сообществ.

2. Обозначить разумный срок для подготовки и публикации докладов, предложений и соображений от всех заинтересованных лиц, включая лиц по каким либо причинам желающих действовать самостоятельно.

С уважением и надеждой на успешную совместную работу

Давид Горелишвили

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2124

17.02.2005, 15:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19790

Bytes: 5788 / 5756

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.04 11:11
Прокуратура контролирует выяснение причин пожара в Песочнодубровке, где погибли 100 телят

14.04 11:07
График отключения холодной воды в Иркутске опубликовал МУП «Водоканал»

14.04 11:04
В селе Кожевниково по решению суда отремонтируют изношенный участок водопровода

14.04 10:57
В Бурятии горит больше тысячи гектаров леса

14.04 09:40
В Новосибирской области задержали гражданина Таджикистана, который находится в межгосударственном розыске

14.04 09:34
В Новосибирске виновника смертельного ДТП с работником АЗС отправили в СИЗО

14.04 09:27
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры обеспечили безопасность посещения спортивной школы

14.04 09:21
В Новосибирской области подорожал лук

14.04 08:44
Отопление отключат в Свердловском округе Иркутска 14 апреля

14.04 08:42
В опрокинувшейся в Шегарском районе фуре погибли животные

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130125

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93799

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46259

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78628

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68597

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70723

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73943

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66093

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18184

12.01.2022

Лица Сибири

Синцова Ирина

Абрамович Дмитрий

Гайкова Ольга

Такаландзе Геннадий

Кулехов Михаил

Каньков Олег

Потапов Владимир

Боровский Олег

Иванов Геннадий

Бадмаев Алдар