Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2127

17.02.2005, 15:15

Открытое письмо борцам с пропиской

Судя по тому, как завершился прошлый 2004-й и начался 2005 год, это будет удивительный год. По непонятным мне причинам с середины декабря прошлого года самые разные, никак друг с другом не связанные люди из самых разных организаций, включая представителей политических, общественных и неформальных объединений решили всерьез бороться с пропиской.

Только за прошедшие выходные меня пригласили аж на шесть различных собраний. С одной стороны, конечно, давно пора избавить Россию от этого зла, не говоря уже о том, что по-человечески приятно быть востребованным, но с другой стороны, почему именно сейчас? Что происходит в стране такого, что обратило внимание на эту проблему активистов столь различных убеждений: и левых, и правых, и либералов, и даже верующих, обычно проявляющих мало интереса к мирским делам? Я не говорю уже о правозащитниках, традиционный интерес которых к этой теме хорошо понятен. Почему люди, которые в 1998 году с уверенностью возражали мне, утверждая, что положение с регистрацией будет только улучшаться, сегодня вдруг почувствовали острую необходимость костьми лечь в борьбе с этим злом. Самое удивительное – это то, насколько могут различаться и даже взаимоисключать друг друга цели, для достижения которых, оказывается, необходимо побороть прописку. Тут и чисто тактические политические задачи от «борьбы с преступным режимом Путина» до «необходимости создания антилужковской коалиции в Москве», и стратегические общественно значимые идеи – от «прав Человека» до «социальной справедливости», и даже экономические – «формирование рынка труда». А еще «наведение порядка» и «безопасность» вперемешку с «равенством», «интересы москвичей» вперемешку с «интересами россиян», «интересы трудящихся» и «корпоративные интересы». Поразительно.

С пропиской бороться надо. Тут нет ни сомнений, ни иллюзий относительно того, что само рассосется и все будет хорошо. Ничего хорошего не предвидится, хотя для любого понимающего существо проблемы человека ясно, что в ближайшем времени от прописки в том виде, в котором мы ее знаем и без всякой борьбы камня на камне не останется. И тут борющимся с пропиской важно определиться – хотят ли они действительно достичь заявленных целей или просто поднимают это знамя для того, чтобы успеть пнуть ногой умирающее естественной смертью чудовище и затем объявить себя героями-победителями прописки.

Иными словами, если речь идет только о том, чтобы избавить россиян от штампа в паспорте, то достаточно находясь на безопасном расстоянии создавать как можно больше шума, имитируя борьбу. Успех обеспечен, поскольку то, что мы называем пропиской будет в ближайшие годы повержено независимо от усилий борцов. Правда славу придется разделить с Президентом, также как Государственная Дума прошлого созыва разделила с Путиным славу о героическом принятии Президентских облегчающих поправок к Президентскому же драконовскому закону о гражданстве. В качестве еще одного наглядного примера могу привести итог борьбы за равное с гражданами Украины право не регистрироваться в течение 90 дней. И если кто-либо думает, что Постановление Правительства от 22 декабря 2004 года не было бы принято без общественного стимулирования, то он ошибается. Для власти гораздо удобнее вынудить человека раз в три месяца покупать билет на поезд, т.е. сообщать о населенном пункте, в котором он находится, чем вовсе не знать о существовании этого конкретного человека.

Тем же, кто действительно хочет сделать что-либо полезное, пора прекратить шушуканья по углам и предпринять все возможное, чтобы скоординировать свои усилия, потому, что времени очень мало, а работы очень много. Единственное, на чем держался институт прописки в последние годы – это устаревшая система льгот, устаревшая система ЖКХ, допотопный жилищный кодекс, недостаточное информационно-коммуникационное обеспечение органов власти и необходимость доработки проекта закона «О государственном регистре населения России». Власть будет готова полностью отказаться от прописки, как только отомрут все эти подпирающие прописку и подпираемые пропиской факторы, вступит в силу новый ЖК, будет принят федеральный закон об очередном обмене паспортов и базы данных о населении взаимоинтегрируются на уровне субъектов федерации. Борцы с пропиской окажутся в положении диссидентов, «победивших» СССР, которые только спустя несколько лет поняли, что на смену дряхлому благодушному коммунистическому чудовищу пришла другая государственная система, гораздо энергичнее посягающая на права граждан. И если тогда Горбачев оказался самым главным диссидентом, то сегодня Путин может оказаться самым главным правозащитником с таким же результатом. Прописку он отменит, а что дальше?

Вышеизложенное ни в коем случае не следует понимать как призыв к прекращению борьбы с пропиской. Напротив, я предлагаю активизировать усилия и вместе с тем напоминаю о том, что на смену прописке обязательно придет другая система учета населения, о формировании которой следует беспокоиться не в меньшей степени, чем о разрушении действующей. В качестве же первоочередной задачи, мне представляется необходимым с наибольшей оперативностью объединить усилия всех заинтересованных сторон, независимо от иных идей, целей и убеждений.

Для начала, дабы организоваться и понять позиции потенциальных сторон предлагаю:

1. В кратчайшие сроки определиться с составом координационного совета или иного постоянно работающего органа, куда смогут войти наиболее активные участники любых заинтересованных сообществ.

2. Обозначить разумный срок для подготовки и публикации докладов, предложений и соображений от всех заинтересованных лиц, включая лиц по каким либо причинам желающих действовать самостоятельно.

С уважением и надеждой на успешную совместную работу

Давид Горелишвили

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

2127

17.02.2005, 15:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19790

Bytes: 5788 / 5756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.04 21:58
Монголия и Китай обсудили углубление сотрудничества в сферах торговли и экономики

15.04 21:55
Инсайд. Шанс для новосибирских «пенсионеров»

15.04 21:34
В Новосибирске у нелегального торговца изъяли шесть канистр с бензином

15.04 21:29
Житель бурятского Сотниково пожаловался на предприятие, загрязняющее территорию

15.04 21:25
В Новосибирской области расходную часть районного бюджета увеличили на один миллион

15.04 21:15
В Новосибирской области загорелась техника в составе поезда. Прокуратура начала проверку

15.04 21:04
В Новосибирске ребенок получил травму в развлекательном центре. Глава СКР потребовал доклад

15.04 20:37
В Новосибирске прокуратура направил в суд дело о контрабанде сильнодействующих веществ

15.04 19:27
В Красноярске снова ищут подрядчика для дороги в Солнечный за ₽2 миллиарда

15.04 19:00
Жительница Канска рассказала, как убила троих детей. Ей предъявили обвинение. Видео

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Иванец Вячеслав

Шапенков Алексей

Иванова Наталья

Куглянт Алексей

Сактоев Александр

Елясов Владимир

Авдеев Виталий

Мазур Юлия

Кригер Вадим