Максим Гликин, Александра Самарина

© Независимая газета

Страна Россия

2314

14.02.2005, 13:20

Центризбирком признал существование влиятельных сил, выступающих за отмену прямых выборов президента

Целый ряд высокопоставленных государственных деятелей признали, что проект изменения Конституции действительно существует. При этом между защитниками и противниками правки Конституции началась заочная полемика.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался фактически в поддержку таких планов, «если захочет народ». А глава Центризбиркома Александр Вешняков, напротив, выступил против посягательств на Конституцию. К сторонникам сохранения действующего государственного устройства Вешняков отнес и Владимира Путина.

Напомним, что 9 февраля «НГ» сообщила о планах создания новой Конституции. Мы писали, что, судя по выступлениям главы аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая и известного политолога Станислава Белковского, конечной целью таких нововведений должна стать отмена прямых выборов президента. Как утверждал Белковский, работа над проектом новой Конституции идет в президентской администрации. В день выхода статьи пресс-служба Кремля, что бывает крайне редко, выступила со специальным опровержением этой информации: «Никакой работы, связанной с внесением изменений в действующую Конституцию, в администрации президента России не ведется».

Между тем серьезность намерений и высокий статус тех, кто инициирует правку Конституции, подтвердил Александр Вешняков. Глава ЦИКа посчитал нужным дважды, в среду и в четверг, поднять вопрос о сохранности Основного закона в нынешнем виде. При этом глава ЦИКа подтвердил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вешняков сообщил, что «некоторые политики и политологи решили прозондировать общественное мнение». И дал понять, что борьба вокруг правки Конституции идет на самом высоком уровне: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий президент Владимир Путин, этого не допустят». Заметим, кстати: как стало известно «НГ», на днях сотрудники государственно-правового управления администрации президента дали письменное обязательство не общаться с иностранцами и представителями иностранных организаций.

В противовес главе Центризбиркома председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что правка Основного закона может стать целесообразной: «Конституция страны работает достаточно эффективно, но возможные изменения – это вопрос политической воли. Хочет народ, законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так; захочет изменить ее – это тоже возможно».

Технологию переписывания Основного закона разъяснил «НГ» председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он напомнил, что при внесении поправок в Конституцию требуется согласие двух третей каждой из палат российского парламента. Если речь идет об изменениях в главы 1, 2 и 9, где речь идет о государственном устройстве и правах граждан, закрепленных международными соглашениями, потребуется собирать Конституционное собрание. Пока еще в стране нет закона о возможности созыва такого органа, и сенатор считает, что работа над соответствующим законопроектом может занять месяца полтора-два «как минимум»: «Когда начнется движение по принятию закона о Конституционном собрании, тогда и можно будет говорить о чем-то более определенном. Дискуссия по этому закону даст пищу для размышлений. Пока такой пищи нет. Что касается глав с 3 по 6, то можно будет говорить о чем-то реальном, когда будет в Госдуму внесен проект о поправках в Основной закон». На взгляд Шарандина, признаками серьезного пересмотра властью главных конституционных норм могут стать «высказывания на эту тему политиков и руководителей страны, имеющих к этому прямое отношение. Речь идет о руководстве соответствующих комитетов, представителей администрации президента и научного сообщества».

Тем временем голос в защиту Основного закона поднял лидер «Яблока» Григорий Явлинский: «Сейчас главное – не искать пути усовершенствования Конституции, а научиться выполнять то, что есть». По словам Явлинского, сейчас «Конституцию сознательно в массовом масштабе нарушают, как и большинство российских законов», а изменение Конституции «принесет еще большую дезорганизацию власти».

Максим Гликин, Александра Самарина

© Независимая газета

Страна Россия

2314

14.02.2005, 13:20

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19694

Bytes: 4185 / 4185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Макеев Сергей

Хайдуков Валерий

Осадчий Алексей

Чемезов Сергей

Левченко Сергей

Гунзынов Галан

Боровиков Алексей

Шагдаров Цыденжап

Слепнев Борис