Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2520

10.02.2005, 11:57

Католики вступили в Великий пост

В католических храмах совершились богослужения с чином возложения пепла на головы верующих. Этот день именуется Пепельной средой.

"В Римско-католической церкви по многовековой традиции Великий пост начинается с так называемой Пепельной среды. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия", - сообщил генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. По его словам, в Пепельную среду католики призваны "задуматься над ценностями более высокого порядка, а также покаяться".

Ритуал "возложения пепла на головы верующих" может совершаться по-разному: либо священнослужитель наносит пеплом крестное знамение на лоб прихожанина, либо непосредственно посыпает им голову.

"При совершении обряда священнослужитель призывает верующих покаяться и веровать в Евангелие или напоминает: "Прах ты и в прах возвратишься", - отметил Ковалевский.

Великий пост в Католической церкви длится 40 дней.

"Мы обращаем особое внимание на духовное измерение поста", - заявил представитель католиков. По его словам, в эти дни "верующие призваны больше времени уделять молитве, чтению Священного Писания, делам милосердия, призваны чаще посещать богослужения и приступать к таинствам".

Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

"Что же касается ограничений в пище, то латинский обряд не возлагает тяжкого бремени на плечи верующих", - отметил собеседник агентства. Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

"Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: один раз в день верующий может есть досыта, а два раза - по чуть-чуть", - пояснил Ковалевский. Он подчеркнул, что Великий пост преследует три цели. "Первая - это покаяние. Вторая - подготовка кандидатов к крещению, а для крещеных - осознание важности этого момента. Третья - размышление о тайне страданий и смерти Иисуса Христа ради спасения человеческого рода", - сообщил Ковалевский. Все это, по его словам, необходимо для подготовки к празднованию Пасхи - Воскресения Христова.

В этом году католики отметят Пасху 27 марта. Русская православная церковь, живущая по юлианскому календарю, встретит Пасху 1 мая. "Таким образом, в этом году разница будет максимально возможной - пять недель", - констатировал представитель Католической церкви. По данным Конференции католических епископов России, в стране насчитывается до 600 тысяч католиков, из них в Москве проживают до 60 тысяч.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2520

10.02.2005, 11:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19592

Bytes: 2670 / 2670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Зименков Николай

Шевченко Светлана

Левчугов Владислав

Войличенко Сергей

Панько Александр

Макушенко Елена

Кибирев Василий

Лаховский Андрей

Мезенин Сергей