Сбережения населения России тают на глазах
В январе инфляция и курсовая разница валют «съела» от 1,5% до 5% «матрасных» сбережений и средств населения, размещенных в виде частных вкладов. Удастся ли сохранить гражданам свои накопления, будет зависеть от уровня инфляции в этом году.
Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» обнародовал результаты своего анализа доходности банковских вкладов. Оказалось, что в январе все вклады, независимо от вида валюты и срочности, имели отрицательную реальную рублевую доходность. Особенно плохо пришлось деньгам, вложенным в доллары и евро. Специалисты советуют хранить деньги в рублях, однако если инфляция останется на текущем уровне, доходность по таким вложениям будет стремиться к нулю.
Причиной такого снижения доходности банковских вкладов стал скачок инфляции в первом месяце нового года до 2,6%. В результате рублевые вклады в январе обесценились на 1,82-2,2% (в зависимости от типов и срока размещения денежных средств). Правда, вклады в 14 российских банках-лидерах (без учета Сбербанка) – Внешторгбанке, Банке Москвы, «Газпромбанке», «Альфа-Банке», РОСБАНКе, «Промстройбанке», Райффайзенбанке, «УРАЛСИБе», «Возрождении», «Петрокоммерце», Сургутнефтегазбанке, Международном московском банке, Автобанк-НИКойле и Импэкcбанке – пострадали немного меньше, чем везде. Здесь вклады в отечественной валюте обесценились «всего» на 1,77-2,14%.
Наряду с рублевыми обесценились и долларовые вклады, но в отличие от первых - только на 0,86-1,14% (в зависимости от срока размещения денежных средств). Сильнее всего пострадали вклады в евро - валюте, которая в последнее время являлась лидером по доходности среди инструментов сбережений. В результате резкого снижения курса евро к рублю (за январь на 3,14%) вклады в этой валюте в 14-ти рассматриваемых банках обесценились в среднем на 5,13-5,39%. Еще хуже пришлось «матрасным» сбережениям в евро, которые за январь, по данным ЦМЭИ «БДО Юникон», «похудели» на 5,59%.Что же касается наличных сбережений в долларах США, то они обесценились за январь только на 1,35%, что в первую очередь было связано с номинальным ростом курса доллара США к рублю на 1,21%.
Правда, по мнению ЦМЭИ «БДО Юникон», вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения за границей в зоне евро, могут не переживать. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками по данному виду вкладов, полностью компенсируют рост цен в европейских странах. В результате за январь покупательная способность вкладов в евро относительно европейского рынка выросла в среднем на 0,15-0,3%. Как и вклады в евро, долларовые сбережения можно удачно потратить за границей без потери их покупательной способности, так как инфляция в США в 2-2,5 раза ниже процентных ставок по долларовым вкладам в отечественных банках.
Однако что касается всех остальных граждан, то прогнозы по поводу перспектив сохранности их сбережений не слишком утешительны. «В силу сезонных факторов темпы инфляции в феврале замедлятся, но, по нашим оценкам, превзойдут прошлогодний уровень (1,0%). Поэтому реальная доходность всех вкладов, независимо от срока, в текущем месяце останется отрицательной», - сообщил RBC daily аналитик по банковскому сектору компании «АВК-Аналитика» Петр Минин. К тому же инфляция, по его прогнозам, в конце года превысит 11%, поэтому проценты даже по самым длинным вкладам в большинстве банков не покроют потерь от обесценивания. По данным ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», инфляция в 2005 г. составит 12,6%. Правда, аналитик компании Алексей Суворов допускает, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках 8,5-9,5%, но лишь «в случае эффективной денежной политики и при росте промышленного производства». Наряду с инфляцией на доходность могут повлиять и сами банки. Не исключено, что вскоре они начнут снижать процентные ставки по частным вкладам. Как объяснила RBC daily начальник департамента по работе с физлицами «Газпромбанка» Анна Горячева, все они понесли значительные расходы при вступлении в систему страхования вкладов (страховые взносы и пр.) и будут стремиться компенсировать затраты, уменьшая доходность операций по размещению средств во вклады. Правда, представитель «Газпромбанка» считает, что резкого снижения ставок по вкладам физических лиц не произойдет. Но даже плавное их снижение вряд ли положительно скажется на сохранении средств. Хотя, по единодушному мнению собеседников RBC daily, хранение средств «под подушкой» - самый плохой способ сохранения сбережений.
Лучше всего, по мнению одних аналитиков, вложить деньги сразу в несколько финансовых инструментов и тем самым диверсифицировать риски, либо, с точки зрения других, положить в банк на рублевый депозит. По мнению Анны Горячевой, лучший способ спастись от инфляции и изменения курсов валют - это диверсифицировать свои активы в разные валюты (рубли, евро, доллары США). «Наиболее привлекательные сроки размещения - свыше года, поскольку (учитывая тенденцию к снижению доходности вкладов) в данном случае объявленный доход по вкладам зафиксирован на более длительный срок», - считает она. Такой же способ сохранности средств рекомендует и Алексей Суворов из ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент». «Для целей долгосрочного инвестирования следовало бы разделить средства на три-четыре составляющих, часть из которых вложить в валюту (доллары и евро в выбранной пропорции), часть - в рубли, а часть - в паи ПИФов. При наличии крупных сумм часть следует инвестировать в недвижимость», – говорит он.
Старший дилер отдела операций на валютном рынке «МДМ-Банка» Петр Неймышев считает, что сбережения надо держать в рублях, «может, несколько диверсифицировать в пользу евро». «Я склоняюсь к тому, что рубль до сих пор недооценен. Плюс к тому же ставка по рублевым вкладам по-прежнему выше ставок по долларам и евро», - говорит он. Генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов также считает, что сбережения надо хранить в рублях. По его словам, вложения в рубли в любом случае будут сопряжены с меньшими потерями, чем в другие валюты, так как здесь доходность может уменьшиться только из-за инфляции. На другие же валюты, по его мнению, помимо инфляции влияют еще и курсовые разницы. «Рубль, безусловно, будет укрепляться, в противном случае правительство РФ не сможет уложиться ни в какие рамки по инфляции», - сообщил г-н Муханов. Хотя, по его мнению, при условии высокой инфляции (более 10%) годовая доходность по ним будет стремиться к нулю.