Светлана Барсукова

© RBCdaily

Экономика Россия

2192

09.02.2005, 13:15

Сбережения населения России тают на глазах

В январе инфляция и курсовая разница валют «съела» от 1,5% до 5% «матрасных» сбережений и средств населения, размещенных в виде частных вкладов. Удастся ли сохранить гражданам свои накопления, будет зависеть от уровня инфляции в этом году.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» обнародовал результаты своего анализа доходности банковских вкладов. Оказалось, что в январе все вклады, независимо от вида валюты и срочности, имели отрицательную реальную рублевую доходность. Особенно плохо пришлось деньгам, вложенным в доллары и евро. Специалисты советуют хранить деньги в рублях, однако если инфляция останется на текущем уровне, доходность по таким вложениям будет стремиться к нулю.

Причиной такого снижения доходности банковских вкладов стал скачок инфляции в первом месяце нового года до 2,6%. В результате рублевые вклады в январе обесценились на 1,82-2,2% (в зависимости от типов и срока размещения денежных средств). Правда, вклады в 14 российских банках-лидерах (без учета Сбербанка) – Внешторгбанке, Банке Москвы, «Газпромбанке», «Альфа-Банке», РОСБАНКе, «Промстройбанке», Райффайзенбанке, «УРАЛСИБе», «Возрождении», «Петрокоммерце», Сургутнефтегазбанке, Международном московском банке, Автобанк-НИКойле и Импэкcбанке – пострадали немного меньше, чем везде. Здесь вклады в отечественной валюте обесценились «всего» на 1,77-2,14%.

Наряду с рублевыми обесценились и долларовые вклады, но в отличие от первых - только на 0,86-1,14% (в зависимости от срока размещения денежных средств). Сильнее всего пострадали вклады в евро - валюте, которая в последнее время являлась лидером по доходности среди инструментов сбережений. В результате резкого снижения курса евро к рублю (за январь на 3,14%) вклады в этой валюте в 14-ти рассматриваемых банках обесценились в среднем на 5,13-5,39%. Еще хуже пришлось «матрасным» сбережениям в евро, которые за январь, по данным ЦМЭИ «БДО Юникон», «похудели» на 5,59%.Что же касается наличных сбережений в долларах США, то они обесценились за январь только на 1,35%, что в первую очередь было связано с номинальным ростом курса доллара США к рублю на 1,21%.

Правда, по мнению ЦМЭИ «БДО Юникон», вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения за границей в зоне евро, могут не переживать. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками по данному виду вкладов, полностью компенсируют рост цен в европейских странах. В результате за январь покупательная способность вкладов в евро относительно европейского рынка выросла в среднем на 0,15-0,3%. Как и вклады в евро, долларовые сбережения можно удачно потратить за границей без потери их покупательной способности, так как инфляция в США в 2-2,5 раза ниже процентных ставок по долларовым вкладам в отечественных банках.

Однако что касается всех остальных граждан, то прогнозы по поводу перспектив сохранности их сбережений не слишком утешительны. «В силу сезонных факторов темпы инфляции в феврале замедлятся, но, по нашим оценкам, превзойдут прошлогодний уровень (1,0%). Поэтому реальная доходность всех вкладов, независимо от срока, в текущем месяце останется отрицательной», - сообщил RBC daily аналитик по банковскому сектору компании «АВК-Аналитика» Петр Минин. К тому же инфляция, по его прогнозам, в конце года превысит 11%, поэтому проценты даже по самым длинным вкладам в большинстве банков не покроют потерь от обесценивания. По данным ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент», инфляция в 2005 г. составит 12,6%. Правда, аналитик компании Алексей Суворов допускает, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках 8,5-9,5%, но лишь «в случае эффективной денежной политики и при росте промышленного производства». Наряду с инфляцией на доходность могут повлиять и сами банки. Не исключено, что вскоре они начнут снижать процентные ставки по частным вкладам. Как объяснила RBC daily начальник департамента по работе с физлицами «Газпромбанка» Анна Горячева, все они понесли значительные расходы при вступлении в систему страхования вкладов (страховые взносы и пр.) и будут стремиться компенсировать затраты, уменьшая доходность операций по размещению средств во вклады. Правда, представитель «Газпромбанка» считает, что резкого снижения ставок по вкладам физических лиц не произойдет. Но даже плавное их снижение вряд ли положительно скажется на сохранении средств. Хотя, по единодушному мнению собеседников RBC daily, хранение средств «под подушкой» - самый плохой способ сохранения сбережений.

Лучше всего, по мнению одних аналитиков, вложить деньги сразу в несколько финансовых инструментов и тем самым диверсифицировать риски, либо, с точки зрения других, положить в банк на рублевый депозит. По мнению Анны Горячевой, лучший способ спастись от инфляции и изменения курсов валют - это диверсифицировать свои активы в разные валюты (рубли, евро, доллары США). «Наиболее привлекательные сроки размещения - свыше года, поскольку (учитывая тенденцию к снижению доходности вкладов) в данном случае объявленный доход по вкладам зафиксирован на более длительный срок», - считает она. Такой же способ сохранности средств рекомендует и Алексей Суворов из ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент». «Для целей долгосрочного инвестирования следовало бы разделить средства на три-четыре составляющих, часть из которых вложить в валюту (доллары и евро в выбранной пропорции), часть - в рубли, а часть - в паи ПИФов. При наличии крупных сумм часть следует инвестировать в недвижимость», – говорит он.

Старший дилер отдела операций на валютном рынке «МДМ-Банка» Петр Неймышев считает, что сбережения надо держать в рублях, «может, несколько диверсифицировать в пользу евро». «Я склоняюсь к тому, что рубль до сих пор недооценен. Плюс к тому же ставка по рублевым вкладам по-прежнему выше ставок по долларам и евро», - говорит он. Генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов также считает, что сбережения надо хранить в рублях. По его словам, вложения в рубли в любом случае будут сопряжены с меньшими потерями, чем в другие валюты, так как здесь доходность может уменьшиться только из-за инфляции. На другие же валюты, по его мнению, помимо инфляции влияют еще и курсовые разницы. «Рубль, безусловно, будет укрепляться, в противном случае правительство РФ не сможет уложиться ни в какие рамки по инфляции», - сообщил г-н Муханов. Хотя, по его мнению, при условии высокой инфляции (более 10%) годовая доходность по ним будет стремиться к нулю.

Светлана Барсукова

© RBCdaily

Экономика Россия

2192

09.02.2005, 13:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19573

Bytes: 6475 / 6475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай