Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут
В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в расписаниях занятий, ОРКСЭ.
Речь шла о модулях, изучающих отдельные религии: Основы православной культуры, исламской культуры, буддийской культуры и иудейской культуры. Четвероклассникам (вернее, их родителям) предлагались на выбор два оставшихся модуля: Основы мировых религиозных культур и Основы светской этики.
Как выяснилось впоследствии, радость противников разделения школьников по принципу вероисповедания была преждевременной.
Напомним, ещё в период обсуждения введения нового предмета Московское бюро по правам человека предупреждало об опасности «разделения детей на сепаратные группы по религиозному и конфессиональному признаку». К тому же содержание учебника по ОРКСЭ не раз подвергалось обоснованным обвинениям в нарушении статей 13 и 14 Конституции РФ, объявляющих Россию светским государством и запрещающих навязывание какой бы то ни было идеологии. Также высказывались опасения, что во время уроков ознакомление с религиозными культурами подменяется откровенной религиозной пропагандой, особенно в православном модуле.
Всё вышеизложенное и стало причиной изменения образовательного стандарта по ОРКСЭ. Со следующего учебного года школьники могли на выбор изучать либо общепринятые нравственные ценности по модулю «Основы светской этики», либо историю мировой религии по модулю «Основы мировых религиозных культур».
Нововведение поддержали представители всех конфессий, кроме, разумеется, Русской православной церкви. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал ограничение общим модулем по мировым религиозным культурам целесообразным, поскольку Россия – многонациональное государство, в котором необходимо знать обычаи и культуру своих соседей.
«Основам ислама я могу научить в семье или отвести ребенка в школу при мечети», – уверен Аббясов.
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и вовсе заявил, что из шести модулей он бы оставил один, назвав его «Основы мировой культуры», потому что «религия и культура неразделимы».
«Религиозные деятели понимают, что у них появляется возможность преподавать религию в школе. Это отвратительно, ведь у нас религия отделена от государства. Нужно рассказать детям о существовании разных религий, чтобы они были образованными, а не окунались в какую‑то одну религию», – цитирует слова Каннера РБК.
С представителями исламской и иудейской культуры трудно не согласиться. Однако деятели РПЦ считают, что разделять людей по вероисповеданию необходимо именно со школьной скамьи. Чтобы дети сызмала осознавали, что с кем‑то им в этом мире по пути, а с кем‑то лучше за одну парту не садиться. Как цинично заявили в Московском патриархате, возможность выбора изучения основ конфессий доказала свою эффективность, а отказ от такой практики «нанесёт ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».
Казалось бы, разумное и продуманное решение принято, и многолетнему насаждению религии в младших классах будет положен конец, несмотря на недовольство РПЦ. Но вы плохо знаете патриарха Кирилла и его приближённых, если думаете, что они смиренно сдались. Новые ФГОСы должны были пройти утверждение в конце 2019 года, а 6 ноября министр просвещения России Ольга Васильева на открытии съезда Общества русской словесности встретилась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Спустя две недели после этой встречи было объявлено об отмене изменения ФГОС.
«В существующих вариантах ФГОС мы приняли решение оставить всё как есть – преподавание по основным конфессиям», – заявил РБК первый замминистра просвещения Павел Зенькович.
Что ж, РПЦ вновь победила. Страна вновь проиграла. Последствия того, что госпожа Васильева не смогла сказать патриарху «нет», мы ощутим не скоро. Но ощутим обязательно.
Фото: ozone.ru, pravoslavie.by