Дело ангарской «Звезды»: замять не получилось, посадки не за горами

Дело ангарской фирмы «Звезда», тесно связанной с сыном иркутского губернатора Андреем Левченко, претерпевает все более удивительные превращения.

Напомним, весной 2019 года выяснилось, что фирма «Звезда», выигравшая крупный тендер на ремонт лифтов в Ангарске, должна была завершить работы до конца 2018 года, однако сорвала сроки и выполнила замену лифтов с нарушениями.

Позже выяснилось, что компания не должна была участвовать в торгах: у неё не было опыта и необходимых документов. Чтобы попасть на торги, «Звезда» предоставила подложные документы. Кроме того, фирма вступила в сговор со своими конкурентами и заключила с ними соглашения, которые позволили «Звезде» победить в аукционе и получить подряд на 558 миллионов рублей. Корпорация развития Иркутской области предоставила фирме «Звезда», не имеющей никаких сотрудников, за исключением директора и бухгалтера, гарантии на крупную сумму.

Только в городе Ангарске, где компании предстояло заменить 105 лифтов, ей удалось с огромными проблемами заменить только 40. За 2018 год Ростехнадзор принял только один лифт. При этом с начала года «Звезда» отключила все 105 лифтов от электроснабжения, поставив жителей многоквартирных домов перед необходимостью бегать по этажам.

Многопрофильную фирму «Звезда» в 2017 году приобрел известный деятель иркутской КПРФ Андрей Ядришников, большой друг Андрея Левченко, сына иркутского губернатора. Не исключено, что на самом деле фирма была куплена на средства семьи Левченко, так как у самого Ядришникова особых капиталов не наблюдается - он рядовой юрист на службе у КПРФ. Фирма сразу получила кредит на четыре миллиона рублей и выгодные контракты на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области.

В отношении «Звезды» возбудили два уголовных дела по фактам ограничения конкуренции с помощью создания картеля и мошенничества в особо крупном размере. Антимонопольная служба признала компании «Звезда», «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод», которые участвовали в аукционе на замену лифтов в Прибайкалье, нарушившими закон о защите конкуренции.

Несмотря на грубое неисполнение контракта по ремонту лифтов в городах Ангарске и Саянске, «Звезда» выиграла тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска на сумму 119 миллионов рублей.

Дальше начались чудеса. Все без исключения структуры, связанные с иркутским губернатором или подчиненные ему, начали предпринимать титанические усилия для того, чтобы избавить «Звезду» от преследования.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области должно было вынести решение о картельном сговоре. Факт сговора был очевиден, и в этом случае в отношении всех трех фирм, участвовавших в тендере, было бы возбуждено уголовное дело. Речь могла идти о статье 178 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

Однако, как оказалось, глава иркутского УФАС Александр Кулиш состоит в дружеских отношениях с целым рядом лиц, косвенно участвующих в деле. Это бывший заместитель прокурора области Андрей Некрасов, его друг, заместитель губернатора области Дмитрий Чернышов, а также представитель губернатора в Москве Сергей Качушкин. Мы не знаем, чем руководствовался Александр Владимирович в своем решении, но картельного сговора чудесным образом не оказалось. Непосредственным исполнителем идеи источник называет заместителя руководителя УФАС Андрея Цариковского, который хорошо известен своей любовью к закулисным манипуляциям.

Напомним, именно Андрей Цариковский курирует дело о сговоре правительство и губернатора Иркутской области, аэропорт Иркутска, компании AEON и «Новапорт» при строительстве нового терминала аэропорта «Иркутск». Это дело странным образом «тормозится» уже несколько лет, в том числе и при участи (вернее, неучастии) иркутского ФАС.

В настоящее время дело по «Звезде» рассматривается в Арбитражном суде Иркутской области. Нарушения очевидны, с высокой долей вероятности суд расставит всё по своим местам. В этом случае «Звезда» окажется главным фигурантом дела, и руководство фирмы, скорее всего, отправится за решетку. Не исключено, что ниточки протянутся и в Андрею Левченко, доказать участие которого в этом бизнесе - лишь дело техники.

Напомним, коррупция в Иркутской области сейчас находится в центре особого внимания со стороны федеральных правоохранительных органов. Не исключен вариант прямого федерального управления регионом. В этом случае избежать расплаты не удастся никому.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=194504

Bytes: 4517 / 4460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52311

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27856

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23581

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121904

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60537

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63397

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73517

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Мащицкий Виталий

Распутин Алексей

Левченко (Соловьева) Наталья

Серышев Анатолий

Чубук Владимир

Лапшин Юрий

Колесова Татьяна

Дроздов Сергей

Абдулина Роза