Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

Владимир Путин плотно взялся за Северный морской путь, воздвигнув его развитие в ранг национальной идеи. На самом деле СМП пока остаётся малоперспективным, но у России есть незримая подмога - глобальное потепление.

Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого океана и через Берингово море Тихого океана. Является кратчайшим путём, связывающим Европу и Юго-Восточную Азию.

Исторически идея освоения Северного морского пути уходит в 16 век. В 1525 году русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказался о возможности практического использования прохода через моря Северного Ледовитого океана.

В советские годы Севморпуть стал хоть и крайне малозагруженной, но важной транспортной магистралью: по нему осуществлялись военные, хозяйственные и сырьевые перевозки. Через cеверные моря курсировали сперва ледокольные пароходы, а с 60х годов - атомные ледоколы.

В путинской России Северный морской путь был провозглашён одной из важнейших транспортно-инфраструктурных задач страны на ближайшие годы. В частности, высшее руководство страны в лице президента Владимира Путина видит Севморпуть транспортной артерией, по которой продукты отечественной горной промышленности будут доставляться в страны - импортёры российского сырья. Севморпуть должен стать альтернативой транспортным путям через Индийский океан и Африку.

С 2018 года переизбранный на четвёртый срок президент Владимир Путин вплотную берётся за идею о развитии СМП:

  • В декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон, закрепляющий за госкорпорацией «Росатом» статус инфраструктурного оператора Северного морского пути.
  • В послании к Федеральному собранию в марте 2018-го Путин ставит сверхзадачу и одновременно обещает: грузопоток Северного морского пути к 2024 году вырастет в десять раз, до 80 миллионов тонн. «Наша задача - сделать его [Севморпуть] глобальной конкурентной транзитной артерией», - сказал глава государства.
  • В мае 2018-го Путин закрепляет развитие СМП в майских указах.

Концепция освоения Северного морского пути идёт рука об руку с идеей о разработке богатых на полезные ископаемые недр Заполярья. В идеалистичной картине власти представляют, что добытое за Полярным кругом сырьё будет транспортироваться через СМП, обеспечивая его загрузку, как того и желает глава государства.

Северный морской путь, безусловно, короче и быстрее своих конкурентов, петляющих через Индийский океан и Суэцкий канал или проходящих по суше по Среднюю Азию (заметим, морские перевозки - самые дешёвые). Однако стать рабочей альтернативой СМП мешают очевидные климатические условия. Судоходство по СМП сильно затруднено: сквозь обледенелую водную гладь могут пройти только атомные ледоколы. А зимой Севморпуть и вовсе непроходим. Кроме того, Северный морской путь опасен из-за дрейфующих льдов.

Тем не менее у России есть помощник - глобальное потепление. Благодаря таянию льдов Северный морской путь с каждым годом становится доступнее. Так, если раньше через него можно было проходить с июля по сентябрь, то сейчас этот промежуток увеличился до октября. Если верить подсчётам научного сообщества, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Ну а пока чудесного глобального таяния арктических льдов не произошло, Севморпуть остаётся имиджевым проектом на службе у российского истеблишмента, которое любит слагать эпос о великих мегапроектах, делающих Россию уникальной державой.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=192710

Bytes: 3939 / 3481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1247

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5721

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1652

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7749

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6726

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8192

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3911

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5124

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6829

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7693

08.07.2022

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей