Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Но что именно делать и как решать назревшую проблему чиновники придумать так и не смогли. Именно поэтому рекомендации, направленные в школы и региональные министерства накануне нового учебного года, столь расплывчаты и неконкретны.

Напомним, началось всё 4 июля с заседания Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в ходе которого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до начала учебного года решить вопрос с запретом учащимся приносить в школы мобильные телефоны, поскольку те отвлекают от учебного процесса и мешают «движению на переменах», а в школах их хранить негде.

Выполнение воли спикера было поручено главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Та, разумеется, взяла под козырёк, пообещала привлечь Рособрнадзор и Академию образования (впоследствии её вполне логично, но не вполне продуктивно заменило Минпросвещения), создать совместную рабочую группу и через месяц отрапортовать.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более что сама Матвиенко в разговоре с журналистами после заседания поубавила пыл и заявила, что жёсткими запретительными мерами столь деликатную проблему не решить. Как именно решить, она, разумеется, не подсказала.

Не добавили прыти Поповой и компании и результаты опросов общественного мнения. Если ВЦИОМ выдал поддержку запрета на телефоны в школах на уровне 67 %, то цифра от проекта Дети Mail.ru гораздо меньше – 57 %. При этом 87 % респондентов считают, что телефон ребёнку необходим для постоянной связи с родителями и запрет на его использование возможен только на время урока.

В результате так и не придумавшие ничего оригинального деятели трёх привлечённых ведомств в муках родили совместные методические рекомендации, чуть не главным пунктом которых стал обязательный беззвучный режим на территориях школ.

«Органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, а также педагогическими работниками и родителями. В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», – говорится в пресс-релизе Рособрнадзора.

Далее школам рекомендуется самостоятельно (при необходимости и возможности) предусмотреть места хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с учениками.

Как заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, о тотальном запрете речь ни в коем случае не идёт, и всё вышеизложенное – всего лишь рекомендации. Что, впрочем, и без его разъяснений было понятно. Наши чиновники в очередной раз обозначили бурную деятельность без определённых результатов и последствий из серии «нам поручили – мы отчитались».

Ярчайший пример переливания из пустого в порожнее по велению левой пятки взбалмошного и оторванного от реалий руководителя. Потому что вопрос с мобильными телефонами давно и просто решается на уровне конкретного учителя, не менее конкретного класса и, допустим, родительского комитета. Без каких-либо расплывчатых и никому не нужных методических рекомендаций.

Например, вот так:

Фото: shutterstock.соm, rajce.net

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=192144

Bytes: 3967 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3799 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4387

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2136

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2555

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5204

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6143

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир