Россия и её киноиндустриальная задница
В то время как весь мир упивается просмотром долгожданных финальных «Мстителей» и устанавливает новые рекорды по кассовым сборам, Россия в своей изолированной пещере наслаждается «шедевром» Романа Прыгунова «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли.
В США премьера новых приключений супергероев прошла 22 апреля, в других странах – 24 и 25, российские же любители вселенной Marvel тоскливо ждут понедельника, на который наш доблестный Минкульт передвинул релиз. Передвинул, разумеется, ради сборов «Миллиарда», хоть и пытается сделать по этому поводу невинно-недоумённое лицо.
Впрочем, к минкультовскому жонглированию релизами, напоминающему игру в напёрстки, мы давно привыкли. Не остановили чиновников ни скандал с прошлогодними «Мстителями 3» и «Собибором», ни совсем свежий конфуз с «Гурвинёком», который прокатчики попросту отказались ставить в прокат из-за отодвинутого бельгийского «Королевского корги», ни официальное обращение сетей кинотеатров с просьбой дать возможность российским киноманам увидеть четвёртых «Мстителей» в один день со всем остальным миром.
При чём тут интересы прокатчиков и миллионов россиян, когда речь идёт о статистике Минкульта и помпезных отчётах Мединского об успехах российского кино? Правильно, ни при чём.
При этом Мединского и компанию совершенно не волнует факт, что из посетивших за прошедшую неделю кинотеатры в сторону экрана, где шли финальные титры «Миллиарда», не плюнул только ленивый, а рейтинг фильма на портале КиноПоиск красноречиво горит красным цветом, недотягивая до пяти баллов по десятибалльной шкале.
Впрочем, к провалам российской киноиндустрии не привыкать. Согласно недавнему исследованию издания «Проект», из 140 фильмов, снятых с господдержкой, то есть на наши с вами деньги, окупились лишь 19. «Матильда» Учителя закончила свой путь в прокате с «доходом» в минус 1,28 миллиарда рублей, сальдо «Викинга» Кравчука составило минус 738,5 миллиона, Никита Михалков с «Солнечным ударом» профукал из Фонда кино 786 миллионов рублей.
Между тем, в Министерстве культуры трагедии из выкладок «Проекта» не делают. Во‑первых, журналисты наверняка что‑то не так подсчитали, во‑вторых, показатель окупаемости в 12% не так уж плох, в‑третьих, на бюджетных деньгах вообще зацикливаться не стоит, поскольку главное – это «трансляция культурного кода».
«Здесь дело не в окупаемости. Национальный кинематограф – это всегда дотируемая государством история, необходимая для обеспечения населения инструментами самоидентификации и трансляции культурного кода. Дело в качестве создаваемого контента», – заявили в пресс-службе Министерства культуры.
Так вот, господа. Если бы вы создавали качественный контент, то ради его продвижения искусственно задвигать конкурентов не потребовалось бы. Ведь зритель не дурак, чтобы смотреть то, что хуже, какой бы «культурный код» вы ему ни транслировали.
Фото: kinopoisk.ru, таблица: proekt.media