Государство Рунет и его дурной суверенитет
16 апреля Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон о том, что суверенному государству Рунету – быть. Можно считать сезон охоты на интернет-ведьм открытым.
Напомним, авторство нововведения принадлежит трем скандальным «инквизиторам» от парламента. Сенатору Андрею Клишасу, предложившему очищающие костры за оскорбление Конституции и государственного строя в Сети. Члену Совета Федерации Людмиле Боковой, входящей в попечительский совет фонда «Разумный интернет».
А также депутату Андрею Луговому, инициировавшему ряд поправок в закон «Об информации». В свое время парламентарий предложил блокировать блудные сайты до решения суда, априори навесив на них ярлык экстремистов.
Жизнь после чтений
Попытки найти врага там, где его нет, в нашей стране реанимируются с завидной регулярностью. Вот и сейчас тень отца Дракулы грозит явиться миру в новой ипостаси. А точнее, в новой реальности. Как будет выглядеть жизнь интернет-пространства после окончательных чтений?
Главных игроков рынка обяжут приобретать и устанавливать технические средства, которые смогут определять источник трафика. Техсредства должны будут ограничивать доступ к ресурсам с вредоносной информацией не только способом блокировки трафика, но и по сетевым адресам. Предоставлять устройства доверят Роскомнадзору.
Стоит отметить, что Счетная палата РФ изначально посчитала эту идею Госдумы провальной. Главным аргументом «против» суверенитета в интернет-пространстве, по мнению представителей ведомства, явится новый рост цен на товары и услуги и большая финансовая дыра в бюджетном кошельке.
В итоге латать брешь в казне придется обычному потребителю. Причем за счет своего и так, потрепанного кармана. «За» костры инквизиции в третьем чтении отдали свои голоса 307 депутатов, против – 68 парламентариев. Причем, все поддержавшие проект – единороссы. Кроме них ни одна партия не считает новый закон актуальным и адекватным.
Дурдом в законе
От Иркутского парламента новшество поддержали Сергей Тен, Александр Якубовский и Николай Николаев. Тогда как старшие товарищи по парламенту, в частности, либерал-демократ Сергей Иванов, в открытую назвал нововведение дурдомом. Цитата:
«Профессор Стравинский, когда поэта привезли в сумасшедший дом, спросил: Что вы предприняли для того, чтоб поймать иностранного профессора? Повесили на грудь иконку. Явились в ресторан в одном белье, устроили драку. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? Вот таким же образом авторы закона хотят защитить Рунет».
По мнению Иванова, принятие такого закона – не что иное, как установка фильтра для информации. В роли которого выступят настоящие «слоны в посудной лавке» от авторов проекта. Все остальные обещания и разговоры – от лукавого и не имеют никакого отношения к реальной действительности. После чего напомнил историю с IP-геноцидом, который в прошлом году устроил Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram. В итоге российский интернет попросту превратится в сумасшедший дом.
Вообще депутаты на последнем чтении не стеснялись в выражениях. Справедливоросс Олег Шеин отметил, что после принятия суверенитета в Рунете последний попросту накроется медным тазом. В свою очередь, коммунист Алексей Куринный спрогнозировал просто катастрофические скачки сети и огромные финансовые потери.
И Сережа - тоже
Несмотря на эти разумные предупреждения, иркутские представители в Госдуме поддержали сумасшедшую идею. Хотя и сегодня продолжают пользоваться благами пока еще несуверенной сети. Якубовский является владельцем собственного канала в мессенджере Телеграмм. В свою очередь, на главной странице интернет-сайта Сергея Тена значится: «Государственная Дума не только законотворческий процесс, но и самая крупная в стране переговорная площадка». Такой вот пердимонокль получается.