Справороссы на пороге двоевластия: призвание варяга отсрочили

«Справедливая Россия» нуждается в глубинной реформе и даже готова призвать на пост заместителя главы партии управленца извне. Однако внутренние противоречия в партии привели к тому, что реформирование отсрочено на неопределённый срок.

Съезд «Справедливой России», на котором должна была обсуждаться идея об изменении устава, не состоится. Съезд был намечен на 21 апреля, и предполагалось, что на нём будут приняты поправки в устав, которые введут в руководство партии бизнесмена и главу холдинга «Царьград» Константина Малофеева.

Малофеев должен был сыграть роль призванного варяга на должности заместителя председателя партии. Как известно, глава эсеров Сергей Миронов порядком устал, ослабел и за годы руководства своими соратниками растратил энтузиазм.

Константин Малофеев

Но влиятельные справороссы выступили против процедуры под названием «призвание варяга». Съезд перенесли на неопределённый срок ввиду отсутствия актуальной повестки. Как сообщил источник издания Znak, близкий к руководству «Справедливой России», партийцы решили не спешить с изменениями в уставе.

Источник РБК пояснил ситуацию так:

«Изменения в устав формировали двуначалие: Миронов - глава партии, второе лицо - Малофеев. Это не было воспринято как нужное».

Тем не менее переговоры с Константином Малофеевым о его возможном приходе в руководство партии продолжатся. За то, чтобы привлечь Малофеева, выступает сам Сергей Миронов. По некоторым сведениям, Миронов попросил Малофеева подождать до осени - к этому сроку Миронов может урегулировать разногласия внутри партии.

Кто такой Константин Малофеев?

Константину Малофееву 44 года. Он основатель телеканала «Царьград» и председатель совета директоров одноимённой группы компаний. Придерживается консервативных, монархических и православных позиций, о чём живо говорят его многочисленные должности: заместитель главы общественной организации «Всемирный русский народный собор», глава попечительского совета «Гимназии святителя Василия Великого», член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Попытки выйти на политическую стезю Малофеев предпринял в 2012 году, когда выдвинул свою кандидату в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Мандат нужен был Малофееву для того, чтобы затем попасть в Совет Федерации от Смоленской области.

Но обернулось всё неудачно. Малофеева уличили в подкупе избирателей и сняли с выборов.

В середине марта 2019 года Малофеев вступил в «Справедливую Россию». У основателя «Царьграда» большой управленческий опыт, на который, возможно, и рассчитывает порядком подуставший Сергей Миронов.

Назрело

В 2016 году партия эсеров получила в парламенте 23 места, набрав 6,22% голосов. В предыдущем, шестом созыве, у эсеров было 64 места. Попасть в Госдуму восьмого созыва, выборы которого пройдут в 2021 году, у сегодняшней партийной конструкции справороссов шансов очень мало.

Слухи и инсайды о скором реформировании «Справедливой России» ходят с 2018 года. В частности, звучали гипотезы о том, что справороссы объединятся с либерал-демократами или изменят партийную идеологию на более популистскую. Но до сих пор в партии медлят с переменами.

С другой стороны, очевидно, что Сергей Миронов больше всех желает наконец скинуть с себя бремя руководства. На выборы президента в 2018 году он не пошёл и в публичном поле всячески поддерживает информацию о возможном объединении с другой политической силой.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187800

Bytes: 3775 / 3466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4663

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11027

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11383

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8641

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18255

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22447

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28627

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17311

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32309

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18347

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20680

07.09.2024

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий