Эпопея под названием «Трамп наш». Вердикт: сговора с Путиным не было

В США завершилось эпохальное и волокитное расследование о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году.

В том, что Россия вмешивалась в избирательный процесс в США, не сомневается никто. Даже Дональд Трамп не оспаривает этот факт. В феврале 2018 года американские власти впервые предъявили прямые обвинения Москве.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавил ход расследования, обвинил близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина в организации так называемой фабрили троллей, сотрудники которой вели пропаганду за Трампа и против его соперницы Хиллари Клинтон в социальных сетях.

Работники «фабрика троллей» создавали фальшивые аккаунты в соцсетях с использованием имен вымышленных и реальных людей, живущих в Соединенных Штатах. С фейковых аккаунтов они публиковали посты и комментарии, призванные создать в американском обществе предубеждённое негативное отношение к кандидату от Демократической партии.

Второй составляющей российского вмешательства в выборы в США стали хакерские атаки на серверы Демократической партии. Атаки были успешными: российским хакерам удалось взломать почту Хиллари Клинтон и других демократов.

Однако до сих пор оставался открытым вопрос о том, был ли сговор между Трампом и Кремлём: то есть вступал ли на тот момент кандидат в президенты от Республиканской партии в какие-либо контакты с российской стороной.

Соответствующее расследование стартовало весной 2017 года после того, как Дональд Трамп уволил с поста директора ФСБ Джеймса Коми, который первым заинтересовался возможным сговором Трампа с Москвой.

Этот вопрос расследовали почти два года. Итоговый доклад занял 445 страниц. 22 марта, изучив доклад, вердикт озвучил генпрокурор США Уильям Барр. Вердикт генпрокурора звучит так: следователи не нашли доказательств, что Трамп или кто-либо из организаторов его избирательной кампании вступили в сговор с представителями российского истеблишмента, чтобы повлиять на итоги выборов.

В то же время следователи не оправдали Трампа по обвинению в препятствовании правосудию (в частности, при увольнении директора ФСБ), но и прямых обвинений при этом не выдвинули. В докладе на этот счёт значится довольно абстрактная формулировка: «нельзя утверждать, что президент совершил преступление, но нельзя и оправдать его».

В конечном счёте генеральный прокурор не нашёл оснований для того, чтобы предъявлять Трампу официальные обвинения.

Дональд Трамп тем временем ликует. «Отсутствие сговора, отсутствие препятствий, полное и тотальное оправдание. Сделаем Америку великой вновь!» - написал Трамп в своём твиттере, когда генпрокурор озвучил вердикт.

Но у хэппи-энда есть червоточина. Генпрокурора Барра, который подытожил доклад спецпрокурора Мюллера, обвинили в ангажированности: якобы он неправильно и слишком быстро интерпретировал результаты расследования, чтобы считать их компетентными. Теперь Барра хотят вызвать в Конгресс на слушания и требуют от него обнародовать полный текст расследования.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187205

Bytes: 3300 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4901

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11315

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8869

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22473

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд