«Единая Россия» в Бурятии: развал и бардак

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проигнорировали требования главы Бурятии и отказались исключать из своих рядов Юрия Баданова. И это уже не тревожный звоночек, это оглушительный звон провала для республиканской «Единой России».

Голосование по Баданову прошло на сессии Горсовета 21 марта. Ранее у него нашли незадекларированную недвижимость, и глава Бурятии Алексей Цыденов внес законопроект о лишении депутата полномочий. Первое голосование 13 марта провалилось – депутаты замешкались и воздержались почти полным составом. И решили переголосовать в следующий раз.

Переголосовали. Итоги «второго захода» еще более показательные: 15 человек против исключения Юрия Баданова из Горсовета, шестеро воздержались. И ни одного голоса «за».

Что все это значит для республиканский властей и городских депутатов? Давайте разбираться.

К главе Бурятии Алексею Цыденову вопросов нет – он выявил факт коррупции и поставил вопрос об отставке. Адекватным выглядит и поведение депутатов – они проявили солидарность с коллегой и дружно его защитили. Сам Баданов, вероятно, понимает, что его активно выживают из политики, но комментариев не дает и вообще держится спокойно.

Для опального депутата это молчание – способ отсидеться и замять ситуацию. Но уж кому тихое поведение явно не к лицу, так это Баиру Жамбалову, председателю «Единой России» в Бурятии. Он в этой ситуации проигрывает больше всех остальных.

Юрий Баданов

Дело в том, что подавляющее большинство депутатов Горсовета – 21 человек из 26 – состоят во фракции «ЕР». Такого огромного преимущества у бело-голубых нет даже в Народном Хурале. В теории городские депутаты должны без всяких проблем проводить любые инициативы главы и правительства Бурятии, которые также в полном составе состоят в «ЕР».

Этот сценарий легко реализуется в парламентах всех уровней по всей стране, от Госдумы до заштатного сельсовета в глухой деревне. Но в Бурятии этот отработанный механизм работать перестал в силу отсутствия партийной дисциплины как явления.

Проблемы с субординацией в бурятском региональном отделении (БРО) «ЕР» начались после смены секретаря, когда вместо Владимира Павлова пришел Баир Жамбалов.

Первый же серьезный экзамен в новой должности он провалил - на установочной сессии Народного Хурала депутат Анатолий Кушнарев вопреки решению партии возглавил экономический комитет. Взаимодействие партии в парламенте также нарушено. История с законом о депутатской награде показала, что единороссы не ощущают себя частью команды. Каждый преследует лишь свои интересы, что уже привело к ослабеванию как парламентской фракции, так и республиканского отделения в целом.

Теперь свое отношение к «Железному Баиру» продемонстрировали депутаты Горсовета. Решение главы и правительства должно было быть согласовано на заседании фракции в присутствии Жамбалова; но либо его мнением в очередной раз подтерлись, либо он банально не проконтролировал исполнение решения главы Бурятии.

Баир Жамбалов

Для понимании масштаба трагедии важно учитывать скорые выборы нового Горсовета. Безусловно, большая часть депутатов нынешнего созыва намерены переизбраться в сентябре 2019 года. И если они так смело нарушают партийную дисциплину, о каком авторитете секретаря Жамбалова вообще может идти речь?

Выходит, что каждый из депутатов-отступников уверен, что победит на праймериз «ЕР» и без поддержки «Железного Баира». Каждый из них видит в партии лишь платформу для реализация собственных амбиций. Дисциплина мертва.

Подобный раздрай перед самыми выборами – катастрофа для бело-голубых.

Пока каждый тянет одеяло на себя, оппозиционные партии маленьким, но сплоченным составом пробивают себе путь в Горсовет. Все это может закончиться тем, что «ЕР» потеряет большинство в городском парламенте.

У Баира Жамбалова, меж тем, нет совершенно никакого опыта на крупных выборах. Триумф «Команды Бурятии» обеспечивал бывший секретарь БРО «ЕР» Владимир Павлов – слабый политик, но бывалый руководитель. Ну а «Железный Баир» - комнатное растение, и его выживаемость в условиях бурятской политической пурги крайне сомнительна.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Горсовет-2019: крысиные бега начались

Клан Бадановых: черная метка

Блогнот. Выборы в Горсовет как главный экзамен для Жамбалова

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187107

Bytes: 4976 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8245

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8648

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10479

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6101

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

7626

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6553

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5888

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6273

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7012

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9203

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10498

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11790

11.08.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Константинова Оксана

Попов Владимир

Нестеренко Аркадий

Астафьев Александр

Дворниченко Виктория

Диденко Николай

Мошкин Николай

Капитонов (Козлов) Андрей