Сергей Левченко и Байкал: некомпетентность и трусость

Ошеломляющие результаты московской пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Непонятно, с какой целью опальный губернатор решил провести столь неудачное мероприятие, да еще и в присутствии федеральных журналистов. Однако вместо ожидаемого пиара получилось фиаско.

Очевидно, что пресс-конференция собиралась наспех. На ней отсутствовала вся традиционная свита губернатора, включая ее главный комический персонаж - руководителя пресс-службы Ирину Алашкевич. По имеющимся данным, госпожа Алашкевич даже не была в курсе происходящего.

Безусловно, Сергей Левченко - опытный политик, умеет держать удар и к пресс-конференции хорошо подготовился. Однако собравшихся журналистов интересовали отнюдь не сомнительные успехи иркутского авиазавода в затягивании строков строительства МС-21, не объемы инвестиций и даже не объемы незаконных рубок леса. Журналистов интересовал исключительно китайский завод по экспорту байкальской воды в поселке Култук.

И вот тут губернатор попал впросак. Ему пришлось заниматься тем, что дискредитирует любого политика. Под градом жестких вопросов Сергей Левченко банально струсил и дал «задний ход».

Собственно, иркутского губернатора «подставил» председатель российского правительства Дмитрий Медведев. В тот же день он заявил, что он распорядился проверить проект завода на соответствие самым высоким экологическим стандартам. В переводе с чиновничьего на русский это означает приговор для завода.

Само собой, до Сергея Левченко мнение председателя правительства вовремя довели, после чего говорить что-то вразрез высочайшему мнению было рискованно. Поэтому Сергей Левченко был вынужден произнести историческую фразу, являющуюся рафинированной ложью:

- Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон. Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу.

Повторим: иркутский губернатор банально солгал. Дело в том, что разрешение на строительство завода «АкваСиб» в поселке Култук было выдано 23 октября 2017 года. Государственную экологическую экспертизу проекта проводило ЗАО «Прибайкальский исследовательский научный центр экспертизы и проектирования в строительстве» (ОГРН 1103850018590), экспертиза N 38-2-1-3-0107-16 была утверждена Росприроднадзором по Иркутской области.

Больше никакой экологической экспертизы завода не проводилось.

Более того - именно губернатор Сергей Левченко, основываясь на положительном заключении экологической экспертизы, в начале марта 2017 года включил завод «АкваСиб» в перечень региональных инвестиционных проектов. Включение в инвестиционный перечень означает намерение регионального правительства инвестировать в проект бюджетные средства.

И тут два варианта.

Либо губернатор совершенно некомпетентен и не понимает, о чем говорит.

Либо он лжет в присутствии десятков журналистов федеральных изданий.

И то, и другое совершенно недопустимо для руководителя региона.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=186849

bytes: 3141 / 3054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6490

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6304

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6368

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9527

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17978

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8093

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9650

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10705

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7341

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9924

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10581

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12600

13.06.2024

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий