Партия эсеров в ожидании перемен: пан или пропал

Вокруг «Справедливой России» сгущается информационное поле. Все ждут, что партия вот-вот будет трансформирована во что-то новое, потому как в старой конструкции больше жить нельзя.

Глава партии Сергей Миронов слухи о грядущих больших переменах поддерживает. 7 февраля, отвечая на вопрос ТАСС, Миронов не исключил объединения партии эсеров с другими партиями левого толка перед выборами в Госдуму в 2021 году.

Раскрывать имена своих союзников, с которыми эсеры могут вступить в альянс или объединиться, Миронов отказался. «Они просили [их] не называть», - сказал он. Но, по словам эсера, совместные проекты возможны с партией «Родина»: даже допустил, что на основе двух политических сил может быть образована новая партия.

Слухи о скорой трансформации «Справедливой России» активно ходят с 2018 года - с тех пор, как Сергей Миронов капитулировал и объявил себя политическим манекеном, отказавшись участвовать в выборах президента. Руководство эсеров долго жеманилось, отказываясь делать какие-то конкретные заявления - лишь намекали, что изменения в партии возможны, возможны и слияния с другими политическими силами.

Одной из таких сил даже называлась ЛДПР. Хотя, идея слияния эсеров с партией Жириновского изначально казалась сомнительной, поскольку ЛДПР - ярко вождистская партия, построенная на одиозной фигуре Владимира Вольфовича.

Сейчас же в «Справедливой России» почти в полный голос заговорили о переменах. А, значит, стоит ждать скорых трансформаций.

Сергей Миронов отсёк на корню возможность альянса с КПРФ: «Мы не берем КПРФ по определению, потому что они не готовы и не пойдут. У нас есть много партий, которые работают на левом фланге, я считаю, что нам нужно укрупняться и объединяться… Следующего шага можно ждать весной» (цитата по ТАСС).

Как ещё одно доказательство подготовки больших перемен: 7 февраля эсеры провели открытые экспертные слушания «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы». Интенция и замысел ясны: эсеры явно хотят «переродиться» в глазах российского общества и создать новую, укрупнённую партийную структуру, которая отвечала бы текущим запросам общества.

В частности, одной из тем экспертных слушаний был заявлен европейский опыт создания «новой популистской волны», которая существенно изменила баланс сил на западной политической арене. В Европе сейчас набирают популярность социально-популистские лозунги. Видимо, эсеры поглядывают на европейский опыт как на возможную кальку для России.

Стоит отметить, что без глобальных перемен и трансформаций у «Справедливой России» нет шансов пройти в Госдуму в 2021 году. В 2016 году партия эсеров получила в парламенте 23 места, набрав 6,22% голосов. В предыдущем, шестом созыве, у эсеров было 64 места: налицо регрессия.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=185781

Bytes: 3096 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4901

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11315

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8869

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22473

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд