Погода нелётная. Российский суперджет Sukhoi оказался никому не нужен

У гордости гражданского авиастроения России, лайнера Sukhoi Superjet 100, большие проблемы. Крупнейшая сделка, которая должна была помочь вывести производителя суперджета из десятилетнего периода убытков, заблокирована американцами.

На внутреннем рынке тоже неладно. Даже государственный «Аэрофлот», вынужденный покупать чудо российского авиастроения по долгу службы, воспринимает суперджет как обузу в своём авиапарке.

По порядку.

7 января стало известно, что CША заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран. Таким образом, Россия лишилась важного зарубежного покупателя. Эта сделка занимала значительную долю в портфеле экспортных заказов АО «Гражданские самолеты Сухого».

Объясним, как такое могло выйти, что Соединённые Штаты оказались в силе сорвать экспортную сделку крупной российской компании. Дело в том, что более 20% компонентов самолета имеют американское происхождение. Поэтому для заключения сделки нужна была экспортная лицензия от американского Минфина. Ведомство отказалось выдавать лицензию, сославшись на экономические санкции против Ирана, которые вступили в силу в ноябре минувшего года.

На самом же деле, все это понимают, Штаты заодно убили второго зайца, сделав эдакую подлянку для Москвы, отношения с которой у Вашингтона совсем пришли в негодность.

В Тегеране теперь заявили, что о покупке российских самолетов и речи быть не может.

Без преувеличения, это больнейший удар по гражданскому авиастроению в России. Лайнер Sukhoi Superjet 100 стал первым гражданским самолётом, созданным в стране после распада Советского Союза. Надежды на него возлагались большие. Однако за десять лет производства лайнера «Гражданские самолеты Сухого» не то что не получили прибыли от его продажи - даже не смогли покрыть убытки.

Именно сделка с Ираном пророчила авиастроительной компании долгосрочную выручку. Предварительное соглашение о продаже Тегерану 40 SSJ100 заключили в апреле прошлого года. Общая сумма сделки должна была составить два миллиарда долларов. 20 самолётов планировала купить Iran Air Tours, остальную половину лайнеров - Iran Air. Средняя стоимость одного лайнера оценивалась в 50,5 миллиона долларов.

Сорванная сделка с Ираном - не единственная неудача Sukhoi Superjet 100 за последнее время.

В начале ноября бельгийская Brussels Airlines отказалась от эксплуатации четырёх лайнеров Sukhoi Superjet 100 из-за технических неисправностей, которые привели к отмене ряда рейсов. Ввиду ненадёжности лайнеров их пришлось полностью вывести из эксплуатации в октябре. Четыре российских самолёта были взяты бельгийской авиакомпанией (дочкой немецкой Lufthansa) в лизинг в 2017 году.

В целом ситуация с Sukhoi Superjet 100 плачевная даже на внутреннем рынке.

Самым крупным покупателем лайнеров в России является государственный «Аэрофлот», который скорее вынужден покупать самолёты, потому что больше их покупать некому. По данным Flightradar24, у «Аэрофлота» в парке 50 суперджетов, из которых 15 фактически не летают, простаивая на земле неделями.

Зарубежные страны, по неведомым причинам купившие российский лайнер, тоже не особенно им пользуются в итоге. Так, по данным того же Flightradar24, у мексиканской InterJet из парка в 22 самолёта 7 простаивают на земле больше месяца. Сейчас InterJet планирует отдать суперджеты в лизинг другим эксплуатантам.

Ну и, наконец, в декабре желание отказаться от эксплуатации самолетов Sukhoi Superjet 100 высказала ирландская авиакомпания CityJet.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=184738

Bytes: 3681 / 3498

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4901

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11315

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8869

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22473

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей