Всё будет офигенно? Не уверены. Экономические итоги 2018 года

Подводим важные экономические итоги 2018 года.

Нефть кончается

Министерство природы подготовило для главы правительства проект «Стратегии минерально сырьевой базы до 2035 года».

В документе, подписанном Дмитрием Медведевым 28 декабря, ведомство указывает, что старые советские месторождения стремительно истощаются, а новых залежей с дешевой для извлечения нефтью обнаружить не удаётся.

Ставится срок для обратного отсчёта - семь лет. По истечении этого срока, в 2025 году, будет достигнута критическая точка.

Ещё через десять лет, к 2035 году, объемы производства могут рухнуть почти вдвое - с нынешних 553 миллионов тонн в год (это 11,4 миллиона баррелей в день) до 310 миллионов тонн (6,3 миллиона баррелей в день).

Наиболее остро проблема исчерпания ресурсов стоит в Западной Сибири. Там спад добычи нефти может обрушиться с 330 до 146 миллионов тонн в год.

С точки зрения экономики это означает, что нефти будет хватать только для обеспечения внутренних потребностей, на экспорт не останется. Для российской экономики, которая живёт только за счёт экспорта своих природных богатств, это равносильно катастрофе.

Примечательно, что сегодняшние партнёры России по ОПЕК+ предсказывают уход России с мирового рынка нефти к середине 2030-х.

Гособлигации завершают год падением

Впервые с 2014-го российские государственные облигации завершают год падением. Индекс облигаций федерального займа может показать снижение из-за ускорения инфляции и бегства иностранных инвесторов в условиях санкционных угроз.

По данным Bloomberg Barclays, инвестиции в ОФЗ могли принести инвесторам убыток в долларовом выражении почти в 16%. Российские бонды третьи по убыточности после бумаг Аргентины и Турции.

Рубль как всегда

Все последние дни перед Новым годом отечественная валюта уверенно идёт вниз.

Евро топчется у отметки в 80 рублей, доллар - около 70 рублей. В частности, 29 декабря на Московской бирже доллар торговался по 69,53 рубля, евро - по 79,64 рубля.

Тем не менее в Минфине твердят, что говорить о нестабильности рубля будет неправильно.

Факторами ослабления российской валюты являются падающие нефтяные цены и ожидания вокруг новых американских санкций.

Главная угроза

Главная угроза в наступающем году - это санкции, которые Вашингтон готовит с осени и всё никак не может ввести из-за внутренних политических проблем и разногласий. Новый санкционный раунд подаётся по под предлогом «дела Скрипалей».

Напомним, в марте этого года в английском городке Солсбери были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок» бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британское следствие нашло отравителей - ими оказались офицеры ГРУ Чепига и Мишкин, которые прибыли в Соединённое Королевство под видом туристов с фамилиями Петров и Боширов.

Так вот, Москва опасается, что новые санкции могут затронуть российский госдолг. То есть Вашингтон будет наказывать санкциями всех иностранных инвесторов, которые будут покупать российские государственные бонды. Это спровоцирует отток зарубежных инвесторов из госдолга страны.

Ещё одна опасность - запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов в США. Но Штаты могут пойти дальше и ввести запрет на импорт всех российских товаров в США, а также запрет на экспорт из США в России американских товаров и технологий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=184489

Bytes: 3674 / 3337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4901

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11315

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8869

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22473

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир