Заповеди «ЕдРа»: а про «не убий, не укради» забыли

Низкие рейтинги и ненависть народа толкает «Единую Россию» на отчаянные шаги. Правящая партия решила наставить своих членов на «божий путь». Вот только что это: путь исправления или вынужденное лицемерие?

В партии власти разработали заповеди, которые станут моральными и этическими ориентирами для каждого единоросса.

О заповедях стало известно телеканалу «Дождь». Источники, близкие к партийному руководству, рассказали об этических нормах, которые предварительно можно сформулировать следующим образом:

Реже появляться в публичном пространстве: чем меньше о «Единой России» говорят, тем лучше для её рейтинга.

Быть более сдержанным в оценках и поведении. Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей.

Уважительно и внимательно относиться к людям и их проблемам.

Нести ответственность перед избирателями за данные обещания.

Не вести себя вызывающе, быть скромным и не оскорблять людей, которые зарабатывают меньше.

Не выступать против решения «Единой России», если оно уже принято.

В основе своей перечисленные принципы поведения направлены на одно - держаться как можно тише, не публичить свои богатства, не раздражать людей, не болтать лишнего. Заметим: ни слова про то, что нельзя красть, пилить бюджеты, заниматься кумовством или брать взятки. А ведь это именно то, за что правящую партию так не любят в народе.

Единороссы явно хотят просто переждать неприятности, не прибегая к кардинальным реформам.

Путин спасёт?

Новые этические нормы примут на партийном съезде, намеченном на 7 и 8 декабря.

Съезд единороссов, 17-й по счёту за время существования партии, может впервые за долгие годы посетить президент Владимир Путин. Таким образом глава государства хочет поддержать партию в трудную минуту и поделиться с ней рейтингом.

Весь свой предыдущий срок на посту президента Путин старательно дистанцировался от «Единой России», ставя заслон между своей персоной и стремительно теряющей популярность партией «жуликов и воров», как её хлёстко прозвал Алексей Навальный.

Противники и сторонники: почти поровну

Известие о заповедях совпало по времени с публикацией результатов социологического исследования «Левада-центра», которое указывает на то, что количество сторонников и противников правящей партии практически сравнялось.

Работу партии одобряют 47%, осуждают - 44%.

В столице армия противников партии превысила число её сторонников: 55% против 37%. В сельской местности наблюдается перевес в сторону тех, кто в целом поддерживает единороссов.

В «Левада-центре» обращают внимание на то, что электоральные позиции «Единая Россия» сдаёт давно и последовательно. То есть каких-то резких обвалов нет. Падение рейтингов - долгоиграющий и стойкий процесс. На начало декабря, по данным ВЦИОМ, единороссов поддерживают 33,9% избирателей.

Навальный тут как тут

Пока у единороссов кризис, оппозиционер Алексей Навальный куёт горячее железо.

Навальный предложил систему умного голосования, которая разрушит монополию партии в регионах: договариваться и голосовать за наиболее сильного кандидата от так называемой оппозиции - то есть за коммуниста, социал-либерала, эсера, яблочника и прочих фейковых «оппозиционеров», которых допускают до выборов, потому как не видят в них угрозы.

Безусловно, это немного лучше, чем просто распылять голоса по принципу «за кого угодно, только не за "ЕдРо"». Но схема тоже спорная.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=183648

Bytes: 3711 / 3429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5396

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9291

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12347

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9636

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18150

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21900

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26656

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20641

02.07.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Чеботарев Владимир

Савельев Александр

Буханцов Владимир

Кочетов Владимир

Богатырев Павел

Варлашов Вячеслав

Брилка Сергей

Демирханов Арэг

Потехин Александр