Саммит больших шишек. Прогиб Китая и рисунки Путина

Мир подводит итоги саммита G20, который прошёл 30 ноября и 1 декабря в Аргентине. Все интриги развернулись вокруг сильных мира сего, в связках Путин-Трамп и Трамп-Си Цзиньпин.

Торговая победа Трампа и прогиб Пекина

С начала 2018 года между Китаем и Соединёнными Штатами развернулась торговая война, зачинщиком которой стал Дональд Трамп. Глава Белого дома обложил китайские товары, импортируемые в США, тарифами на общую сумму 250 миллиардов долларов.

Трамп планировал продолжать политику протекционизма. С 1 января 2019 года США должны были повысить тарифы для товаров из Китая до 25% (пока действует ставка в 10%). Помимо этого американский президент грозил ввести тарифы на товары в объеме 267 миллиардов долларов.

Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму в 110 миллиардов долларов. Вашингтон расценил ответ Пекина как нечестную игру: действия Китая спровоцировали дефицит в двустороннем торговом балансе

Чтобы избежать повышения тарифов, китайскому лидеру пришлось пойти на уступки. По сути, саммит G20 закончился капитуляцией Китая. Поднебесная согласилась закупать у США большой объём товаров для сокращения торгового дисбаланса между странами.

Взамен Дональд Трамп согласился отсрочить намеченное на 1 января повышение ввозных пошлин. Пошлины останутся на уровне 10% на 90 дней: если за это время Пекин и Вашингтон не придут к полному торговому соглашению, Трамп подпишет указ об увеличении пошлин.

Путин отчитался за керченский инцидент

Владимиру Путину на саммите пришлось отвечать за действия российских пограничников в Керченском проливе. Как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель нарисовал схему конфликта российских пограничников с украинскими военными в Черном море.

В Кремле уверены, что российский президент дал своим западным коллегам «исчерпывающие объяснения» по конфликту с Украиной, который произошёл 25 ноября. Считают ли лидеры европейских стран так же - вопрос.

Если с Макроном и Меркель Путину удалось пообщаться, то с Трампом, увы, нет. Ранее президент США отменил встречу с российским лидером, мотивировав это отказом России возвращать на родину украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе.

Между двумя лидерами состоялся лишь короткий разговор.

«Мы "на ногах" тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня - своя, мы остались при своем мнении», - рассказал Путин, выразив надежду, что встреча с Трампом всё-таки состоится.

На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин был вынужден отвечать на вопросы, связанные с инцидентом вокруг украинских кораблей. Комментируя запрет на въезд мужчин из России, введенный властями Украины, Путин сказал, что зеркальных ответных мер Россия предпринимать не будет.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=183564

Bytes: 3337 / 2977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4901

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11315

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11660

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8869

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22473

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей