Иркутск: транспортный ад

С 1 октября в Иркутске начался настоящий транспортный ад. Для реконструкции сетей микрорайона "Союз" городская администрация была вынуждена перекрыть участок магистральной объездной автодороги Университетский-Первомайский.

Напомним, этот участок и без того является проблемным, так как трехполосный Академический мост именно здесь упирается в "бутылочное горлышко" двухполосного виадука под улицей Лермонтова. Поэтому километровые "пробки" в час пик здесь не редкость.

Ремонт коммунальных сетей показал еще одну системную проблему Иркутска, наглядно проявившуюся с резким ростом числа личных автомобилей: отсутствие разгрузочных улиц, параллельных основным трассам. Однако решение этой проблемы крайне затруднено плотной жилищной застройкой и сложным рельефом.

Перекрытие всего одной магистрали фактически парализовало весь город. И виной этому, прежде всего - сами автомобилисты. Иркутск никогда не отличался дисциплинированностью водителей, которые часто надеются на собственную наглость и в результате еще более осложняют ситуацию на дороге.

Кроме того, многие малоопытные водители, бросившись искать объездные пути, поехали по не знакомым для них маршрутам и спровоцировали многочисленные ДТП. Особенно наглядными были случаи, когда водители, не обращая внимания на запрещающие знаки, выезжали против движения на односторонних дорогах или вообще под "кирпич". Как следствие, 1 октября количество ДТП в Иркутске резко возросло даже в районах, далеких от зоны перекрытия.

К сожалению, даже в такой сложной ситуации, о которой было известно заранее, жители Иркутска не хотят отказываться от личного транспорта и пересаживаться на автобусы. Между тем именно это могло бы существенно сократить трафик на дорогах.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета городского обустройства Андрей Пономарев:

- Напоминаем горожанам о том, что движение на объездной дороге Университетский-Первомайский будет перекрыто до 14 октября. Это связано с перекладкой сетей водоснабжения на участке в районе остановки общественного транспорта «Академическая». Действительно, сегодня возникли затруднения движения, в связи с тем, что проезжая часть перекрыта полностью, на всю ширину, но по-другому технологически выполнить необходимые ремонтные работы невозможно, так как сеть водоснабжения на этом участке нужно поменять целиком.

Уважаемые автомобилисты, старайтесь заранее продумывать свой маршрут или искать альтернативные пути объезда. Например, по Глазковскому мосту или плотине ГЭС. Просим с пониманием отнестись к данной ситуации.

Отметим, что прокладка сетей коммуникации под автомобильными дорогами является настоящим проклятием советского времени. Когда-то это казалось удачным решением, так как счет числа автомобилей даже в крупных городах шел на единицы. Однако с ростом числа автомобилей и удорожанием строительства и ремонта автодорог даже незначительный ремонт коммуникаций приводит к блокированию целых микрорайонов и к значительным затратам на последующий ремонт дорог. Практически везде в цивилизованном мире коммуникации прокладываются вне автодорог.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=181577

Bytes: 3578 / 3222

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4695

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7654

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2641

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15063

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21450

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий