Возвращение блудных олигархов. Спасибо Трампу

Дональд Трамп оказал России большую услугу и сделал то, чего не смог сделать Владимир Путин - помог вернуть в страну капиталы отечественных олигархов, которые теперь стали изгоями за рубежом.

Вспомнил апрель 2018 года. 6 апреля Соединённые Штаты ввели санкции против семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также 12 частных компаний и двух госструктур.

Против фигурантов санкционного списка и их бизнес-структур предусмотрена заморозка активов на территории США и запрет для американских граждан на любой бизнес с ними.

Так вот, согласно свежим данным агентства Bloomberg, большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров перевели свои средства со счетов в США и Европе в государственные банки России или в российские отделения европейских кредиторов. Одним словом, блудные капиталы возвращаются на родину.

Кроме того, ориентированные на экспорт российские компании постепенно минимизируют использование доллара в расчётах, заменяя его другими валютами (рублём в том числе). Конечно, о полном отказе от доллара речи не идёт. Но отечественные бизнесмены опасаются попасть под американские санкции и потом понести крупные потери, будучи излишне зависимыми от американской валюты. Сейчас они эту зависимость пытаются свести к минимуму.

Как пример: алмазодобывающая компания «Алроса» продает драгоценные камни азиатским клиентам за рубли и рупии.

Другой пример: Алишер Усманов перевёл в российскую юрисдикцию свои доли в «Металлоинвесте» и «Мегафоне».

То, к чему так долго призывал и чего так долго не мог добиться Владимир Путин, - всего этого добился Трамп. В Россию стали возвращаться блудные капиталы отечественных бизнесменов, а использование рубля как расчётной валюты расширяется.

Отметим, сейчас Россия ждёт жёстких ноябрьских санкций из-за отравления Скрипалей в Солсбери. Поэтому бизнесмены выводят свои активы из-за рубежа с удвоенной силой, ожидая худшего.

Помимо собственных планов спасения, у олигархов есть подспорье в виде государства, которое в свете апрельских санкций принялось выдумывать меры по их спасению.

С августа в России действуют офшорные зоны (на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области) с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Бизнесмены могут по упрощённой схеме, всего за день, перенести свои зарубежные бизнесы в Россию и не платить налоги, а также не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

Подробнее:

Индульгенция для олигархов. «Кремлёвскую рать» освободят от налогов

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=181286

Bytes: 2848 / 2606

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей