9 сентября: дубинки, колючая проволока и избиение навальниста Жириновским

В единый день голосования по всей стране происходило занятное действие - те, кто выходит на пенсию в 45, дубасили тех, кому придётся выходить на пенсию в 60 и 65 лет.

9 сентября в десятках городов страны прошли протесты Алексея Навального против пенсионной реформы. Сам «виновник торжества», напомним, сейчас отбывает административный арест за акцию 28 января, поэтому прийти на свой митинг в Москве не смог. Но вместо него там появилась его жена Юлия:

В большинстве городов, включая Москву и Санкт-Петербург, власти не согласовали акцию. Как и всегда, самые интересные события проходили в двух столицах. В этот раз поводов для сдерживания в виде мундиаля не было, поэтому полиция пустилась во все тяжкие, избивая протестующих дубинками, грубо выхватывая из толпы подростков, женщин и стариков. В Москве к месту акции даже прикатили фургоны с колючей проволокой:

Аналогичные фургоны были замечены и в Питере.

Вишенкой на торте московского митинга стало появление в толпе Владимира Жириновского - в окружении нескольких охранников. Лидер ЛДПР уже не в первый раз приходит на митинг сторонников Алексея Навального. Зачем ходит - непонятно. Наверное, в целях самопиара. В этот раз ему оказали крайне нерадушный приём. Толпа кричала ему «Клоун!» и «Уходи!»

Разъярённый политик стал бегать в толпе, выискивая тех, кто кричит ему оскорбления. В какой-то момент из толпы раздался крик «Жириновский - говно!» Депутат Госдумы и его охранники накинулись на автора выкрика, повалили его на землю, политик стал избивать мужчину ногами, требовать паспорт и угрожать помещением того в психбольницу.

Протестующие в Москве прошлись от Пушкинской площади вниз по Тверской к Кремлю, а следом вышли на Никольскую:

Часть протестующих осталась на Пушкинской площади дотемна:

В Москве полиция применила силу на Пушкинской площади и Большой Дмитровке:

Против одного из участников столичной акции возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Мужчину обвинили в нанесении сотруднику полиции удара по голове.

Кровопролитное противостояние с полицией происходило в Санкт-Петербурге. Там в автозаки затаскивали пенсионеров и детей, грубо зажимали участников и били их дубинками, те в ответ кидали в полицию дымовые шашки:

В Петербурге на многих фотографиях с митинга видно человека в костюме рыцаря, который активно вступает в противоборство с полицией (к слову, «рыцаря» в итоге задержали):

В северной столице ОМОН накинулся на пожилого мужчину, утащив его в автозак. Мужчине стало плохо, вызвали скорую:

Питерская полиция вообще отличилась. Вместе со стариком задержали ребёнка. В соцсетях шутили, что теперь город может спать спокойно - особо опасные преступники задержаны:

Задержанных по стране довольно много. По данным «ОВД-Инфо», на акциях Навального в России задержали 839 человек в 33 городах. Наиболее интенсивно полиция поработала в Санкт-Петербурге - там 354 человека оказались в отделениях. Следом Екатеринбург, где задержали 129 человек.

Однако данные о задержанных - предварительные. Окончательное число наверняка будет больше.

Фото: «Медуза», «Дождь», Reuters, сайт Навального

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=180773

Bytes: 5278 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7441

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17057

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18646

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18093

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24945

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33584

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17108

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19084

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18537

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13162

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38498

18.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Жилкин Вячеслав

Матханов Иринчей

Батищев Сергей

Поблинкова Александра

Лазебный Вадим

Петров Валерий

Бураев Федор

Худоногов Сергей

Дорофеев Владимир