Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2159

30.11.2004, 08:50

Выпускникам придется отработать обучение

В понедельник в Госдуме будет обсуждаться законопроект «Об образовательном кредите». Документ определяет механизмы государственной поддержки системы образовательного кредитования и предусматривает финансирование не только обучения в вузах, но и оплату социальных нужд.

Образовательные кредиты уже предоставляет ряд банков (кстати, Ассоциация российских банков (АРБ) и выступила с инициативой создания такого документа), однако они доступны далеко не всем. В окончательном варианте законопроекта должна быть определена приемлемая процентная ставка по таким кредитам, обязанности заемщика, кредитора, а также положение государства. Подробнее об этом законопроекте корреспонденту RBC daily рассказала заместитель председателя Комитета образования и науки Государственной думы Валентина Иванова.

– Валентина Николаевна, чем, на Ваш взгляд, обусловлена необходимость введения образовательных кредитов?

– Для этого есть несколько причин. Во-первых, обеспечивая образование и подготовку специалистов за счет бюджетных средств, мы не получаем их в той отрасли, для которой готовили. Это прежде всего касается сфер образования и здравоохранения. В школах растет неукомплектованность педагогических кадров по ключевым предметам – русскому языку, математике, хотя ежегодно выпускается достаточное количество специалистов. Возникает вопрос: как увязать вложенные государством в обучение средства и отдачу государству? Рассматривая вопрос о кредитовании, мы пришли к выводу, что средства, вложенные в подготовку специалистов для бюджетных организаций, госсферы, должны рассматриваться как государственная возвратная субсидия, то есть государство оплачивает обучение, но, если человек затем не идет на работу в профильное учреждение, он должен вернуть эти средства. Таким образом, мы получаем схему возвратности. И распылять в дальнейшем бюджетные средства – неправильно и неэффективно. Во-вторых, существует еще одна причина, требующая изменить подход к финансированию образования. Сегодня в условиях рыночной экономики мы фактически готовим специалистов для частных организаций. Весь мир работает другим образом: подготовку кадров оплачивают корпорации, фирмы, агентства – работодатели. Очевидна необходимость пересмотра механизма и для России. Поэтому мы предлагаем компаниям выплачивать кредит в процессе обучения, не дожидаясь, когда специалист к ним поступит на работу. И, в-третьих, сегодня студентам необходима поддержка в затратах на социальные нужды. Депутаты Госдумы стараются увеличить стипендиальный фонд, ту его часть, которая идет на социальную поддержку. Но, хотя с сентября фонд увеличен в пять раз, она все равно невелика. Словом, есть необходимость привлечения кредитных организаций для решения и этого вопроса.

– Будет ли использоваться зарубежная практика и опыт тех банков, которые сейчас предлагают образовательные кредиты?

– Инициаторами внесения этого законопроекта выступила Ассоциация российских банков, в которую входят и те банки, которые сейчас предоставляют образовательные кредиты.

– Существуют ли ограничения для такого займа?

– В принципе банки должны выдавать кредит любому студенту, но пока с этим есть сложности, поскольку у них довольно высокая ставка рефинансирования – 16–18%. Тем не менее в Ассоциации говорят о готовности снизить ставку на 2%, сделать кредит льготным. Кроме того Ассоциация предлагает выплачивать проценты по кредитам государству.

– Для многих переход на образовательные кредиты означает неминуемый переход на платное образование. Так ли это?

– Платное образование никак не связано с образовательными кредитами. Даже если будут введены государственные возвратные субсидии, то при условии отработки никто не будет требовать возврата бюджетных средств. Просто будет необходимо соблюдать условие отдачи квалификации.

– Кто кроме родителей сможет выплачивать кредиты?

– Это самый главный вопрос. Необходимо так организовать образовательное кредитование, чтобы бизнес оплачивал подготовку кадров.

– Сегодня далеко не все компании хотят принимать на работу молодых специалистов. Как же они согласятся выплачивать за них кредиты?

Это лишь одна сторона этой проблемы. Я могу привести живые примеры востребованности рабочих кадров в сфере среднего специального образования. Экономический фактор сейчас работает на сферу образования: предприятия испытывают необходимость в новых рабочих силах. Они нужны и на уровне высшего образования: например, судостроительные предприятия в Санкт-Петербурге уже принимают на работу студентов с третьего курса, таким образом готовя для себя специалистов. Подобная тактика имеет эффективную отдачу и показывает, что компании заинтересованы в молодых кадрах. Хотя надо признать, что такая ситуация наблюдается далеко не во всех сферах экономики.

– Известно, что АРБ выступает за то, чтобы государство выступало гарантом при образовательном кредитовании.

– Как я уже говорила, АРБ предлагает снизить процентную ставку, если государство возьмет на себя выплату процентов за кредит. В ходе обсуждения законопроекта мы критиковали позиции и АРБ, и Высшей школы экономики (ВШЭ). Да, это интересное предложение, но какова степень заинтересованности государства в его реализации? В документе это должно быть четко определено. Сегодня этот вопрос требует дополнительной проработки.

– Министерство образования и науки со скептицизмом отнеслось к этому предложению?

– Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство по образованию с определенным сомнением отнеслись к предложению выплачивать за студентов проценты по кредитам. В конце ноября мы намерены заслушать доработанный законопроект и узнать, как видят банки схему создания заинтересованности государства. Обратились с этим же вопросом и в Федеральное агентство: есть ли какие-то основания для того, чтобы государство покрывало проценты за кредиты. Задача в том, чтобы найти, в чем здесь будет выгода, и сближать эти концепции. Хотя мы прекрасно понимаем, что проблема заключается в том, для какой отрасли будем готовить специалистов по такой схеме. Например, инженер первое время не получает необходимых для возврата кредита средств – для этого ему надо зарабатывать по меньшей мере 700 долл. в месяц, чтобы со второго года начать его выплачивать. А ведь в регионах совсем другой уровень зарплат. Поэтому возникает вопрос: для всех ли отраслей экономики подходит схема кредитования? Мы должны оценить уровень будущей зарплаты специалиста в той или иной отрасли и подумать о том, каков будет социальный кредит; как мы заинтересуем государство в том, чтобы оно покрывало по ним проценты, в чем его мотивация. Но необходимость образовательных кредитов очевидна: мы резко продвинем всю систему образования к оценке эффективности вкладываемых средств в подготовку специалиста. А также побудим человека совершать рациональный выбор профессии. Выбирай один раз – тебе придется работать или возвращать за обучение большую сумму денег. Выбирай, где ты будешь работать, чтобы вернуть кредит. То есть мы говорим о том, чтобы семья, абитуриенты задумывались о жизненной стратегии, оценивая свое будущее, и, как следствие, мы все вместе оцениваем будущее экономики страны.

– Руководство ВШЭ довольно много говорит о том, что ни в одной другой стране нет такого количества обучающихся в вузах. Возможно, введение образовательных кредитов снизит их число.

– Нет. Сейчас Министерство образования и науки совместно с правительством РФ разрабатывают систему госзаказа для каждой отрасли. Если исследования покажут, что подготовленные специалисты не востребованы на рынке труда, значит, в госзаказ внесут коррективы. Причем прямым образом, а не введением платного обучения. Если мы выделяем бюджетные деньги, а люди не могут трудоустроиться, это не означает, что они должны платить, а свидетельствует об отсутствии прогноза потребности в кадрах. Кроме того надо увязать ответственность отрасли и предприятий за этот заказ. Они же его подписывают, согласовывают, но не финансируют и не отвечают за трудоустройство специалистов, подготовленных для этих предприятий за счет бюджетных средств. Надо преодолеть такую ситуацию.

– Тем не менее изменения в сфере образования неизбежны.

– На мой взгляд, образовательные кредиты – прямая мера повышения эффективности затрат в сфере образования. Мы же как раз и увязываем затраты, которые несет государство, с работой специалистов всех знаний в тех отраслях экономики, для которых их готовили. Мы хотим, чтобы в законопроекты, которые будут обсуждаться в Государственной думе, были включены и вопросы кредитования. В частности, недавно на генеральном совете партии «Единая Россия» была создана большая комиссия по выработке стратегии реформирования образования. Комиссия будет оценивать в том числе и схемы кредитования, а также добиваться ее включения в закон как инструмента повышения эффективности всех затрат в сфере образования.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2159

30.11.2004, 08:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18001

bytes: 8874 / 8874

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена