Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2456

30.11.2004, 08:50

Выпускникам придется отработать обучение

В понедельник в Госдуме будет обсуждаться законопроект «Об образовательном кредите». Документ определяет механизмы государственной поддержки системы образовательного кредитования и предусматривает финансирование не только обучения в вузах, но и оплату социальных нужд.

Образовательные кредиты уже предоставляет ряд банков (кстати, Ассоциация российских банков (АРБ) и выступила с инициативой создания такого документа), однако они доступны далеко не всем. В окончательном варианте законопроекта должна быть определена приемлемая процентная ставка по таким кредитам, обязанности заемщика, кредитора, а также положение государства. Подробнее об этом законопроекте корреспонденту RBC daily рассказала заместитель председателя Комитета образования и науки Государственной думы Валентина Иванова.

– Валентина Николаевна, чем, на Ваш взгляд, обусловлена необходимость введения образовательных кредитов?

– Для этого есть несколько причин. Во-первых, обеспечивая образование и подготовку специалистов за счет бюджетных средств, мы не получаем их в той отрасли, для которой готовили. Это прежде всего касается сфер образования и здравоохранения. В школах растет неукомплектованность педагогических кадров по ключевым предметам – русскому языку, математике, хотя ежегодно выпускается достаточное количество специалистов. Возникает вопрос: как увязать вложенные государством в обучение средства и отдачу государству? Рассматривая вопрос о кредитовании, мы пришли к выводу, что средства, вложенные в подготовку специалистов для бюджетных организаций, госсферы, должны рассматриваться как государственная возвратная субсидия, то есть государство оплачивает обучение, но, если человек затем не идет на работу в профильное учреждение, он должен вернуть эти средства. Таким образом, мы получаем схему возвратности. И распылять в дальнейшем бюджетные средства – неправильно и неэффективно. Во-вторых, существует еще одна причина, требующая изменить подход к финансированию образования. Сегодня в условиях рыночной экономики мы фактически готовим специалистов для частных организаций. Весь мир работает другим образом: подготовку кадров оплачивают корпорации, фирмы, агентства – работодатели. Очевидна необходимость пересмотра механизма и для России. Поэтому мы предлагаем компаниям выплачивать кредит в процессе обучения, не дожидаясь, когда специалист к ним поступит на работу. И, в-третьих, сегодня студентам необходима поддержка в затратах на социальные нужды. Депутаты Госдумы стараются увеличить стипендиальный фонд, ту его часть, которая идет на социальную поддержку. Но, хотя с сентября фонд увеличен в пять раз, она все равно невелика. Словом, есть необходимость привлечения кредитных организаций для решения и этого вопроса.

– Будет ли использоваться зарубежная практика и опыт тех банков, которые сейчас предлагают образовательные кредиты?

– Инициаторами внесения этого законопроекта выступила Ассоциация российских банков, в которую входят и те банки, которые сейчас предоставляют образовательные кредиты.

– Существуют ли ограничения для такого займа?

– В принципе банки должны выдавать кредит любому студенту, но пока с этим есть сложности, поскольку у них довольно высокая ставка рефинансирования – 16–18%. Тем не менее в Ассоциации говорят о готовности снизить ставку на 2%, сделать кредит льготным. Кроме того Ассоциация предлагает выплачивать проценты по кредитам государству.

– Для многих переход на образовательные кредиты означает неминуемый переход на платное образование. Так ли это?

– Платное образование никак не связано с образовательными кредитами. Даже если будут введены государственные возвратные субсидии, то при условии отработки никто не будет требовать возврата бюджетных средств. Просто будет необходимо соблюдать условие отдачи квалификации.

– Кто кроме родителей сможет выплачивать кредиты?

– Это самый главный вопрос. Необходимо так организовать образовательное кредитование, чтобы бизнес оплачивал подготовку кадров.

– Сегодня далеко не все компании хотят принимать на работу молодых специалистов. Как же они согласятся выплачивать за них кредиты?

Это лишь одна сторона этой проблемы. Я могу привести живые примеры востребованности рабочих кадров в сфере среднего специального образования. Экономический фактор сейчас работает на сферу образования: предприятия испытывают необходимость в новых рабочих силах. Они нужны и на уровне высшего образования: например, судостроительные предприятия в Санкт-Петербурге уже принимают на работу студентов с третьего курса, таким образом готовя для себя специалистов. Подобная тактика имеет эффективную отдачу и показывает, что компании заинтересованы в молодых кадрах. Хотя надо признать, что такая ситуация наблюдается далеко не во всех сферах экономики.

– Известно, что АРБ выступает за то, чтобы государство выступало гарантом при образовательном кредитовании.

– Как я уже говорила, АРБ предлагает снизить процентную ставку, если государство возьмет на себя выплату процентов за кредит. В ходе обсуждения законопроекта мы критиковали позиции и АРБ, и Высшей школы экономики (ВШЭ). Да, это интересное предложение, но какова степень заинтересованности государства в его реализации? В документе это должно быть четко определено. Сегодня этот вопрос требует дополнительной проработки.

– Министерство образования и науки со скептицизмом отнеслось к этому предложению?

– Министерство образования и науки, а также Федеральное агентство по образованию с определенным сомнением отнеслись к предложению выплачивать за студентов проценты по кредитам. В конце ноября мы намерены заслушать доработанный законопроект и узнать, как видят банки схему создания заинтересованности государства. Обратились с этим же вопросом и в Федеральное агентство: есть ли какие-то основания для того, чтобы государство покрывало проценты за кредиты. Задача в том, чтобы найти, в чем здесь будет выгода, и сближать эти концепции. Хотя мы прекрасно понимаем, что проблема заключается в том, для какой отрасли будем готовить специалистов по такой схеме. Например, инженер первое время не получает необходимых для возврата кредита средств – для этого ему надо зарабатывать по меньшей мере 700 долл. в месяц, чтобы со второго года начать его выплачивать. А ведь в регионах совсем другой уровень зарплат. Поэтому возникает вопрос: для всех ли отраслей экономики подходит схема кредитования? Мы должны оценить уровень будущей зарплаты специалиста в той или иной отрасли и подумать о том, каков будет социальный кредит; как мы заинтересуем государство в том, чтобы оно покрывало по ним проценты, в чем его мотивация. Но необходимость образовательных кредитов очевидна: мы резко продвинем всю систему образования к оценке эффективности вкладываемых средств в подготовку специалиста. А также побудим человека совершать рациональный выбор профессии. Выбирай один раз – тебе придется работать или возвращать за обучение большую сумму денег. Выбирай, где ты будешь работать, чтобы вернуть кредит. То есть мы говорим о том, чтобы семья, абитуриенты задумывались о жизненной стратегии, оценивая свое будущее, и, как следствие, мы все вместе оцениваем будущее экономики страны.

– Руководство ВШЭ довольно много говорит о том, что ни в одной другой стране нет такого количества обучающихся в вузах. Возможно, введение образовательных кредитов снизит их число.

– Нет. Сейчас Министерство образования и науки совместно с правительством РФ разрабатывают систему госзаказа для каждой отрасли. Если исследования покажут, что подготовленные специалисты не востребованы на рынке труда, значит, в госзаказ внесут коррективы. Причем прямым образом, а не введением платного обучения. Если мы выделяем бюджетные деньги, а люди не могут трудоустроиться, это не означает, что они должны платить, а свидетельствует об отсутствии прогноза потребности в кадрах. Кроме того надо увязать ответственность отрасли и предприятий за этот заказ. Они же его подписывают, согласовывают, но не финансируют и не отвечают за трудоустройство специалистов, подготовленных для этих предприятий за счет бюджетных средств. Надо преодолеть такую ситуацию.

– Тем не менее изменения в сфере образования неизбежны.

– На мой взгляд, образовательные кредиты – прямая мера повышения эффективности затрат в сфере образования. Мы же как раз и увязываем затраты, которые несет государство, с работой специалистов всех знаний в тех отраслях экономики, для которых их готовили. Мы хотим, чтобы в законопроекты, которые будут обсуждаться в Государственной думе, были включены и вопросы кредитования. В частности, недавно на генеральном совете партии «Единая Россия» была создана большая комиссия по выработке стратегии реформирования образования. Комиссия будет оценивать в том числе и схемы кредитования, а также добиваться ее включения в закон как инструмента повышения эффективности всех затрат в сфере образования.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Россия

2456

30.11.2004, 08:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18001

Bytes: 8874 / 8874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин