Маразм Яровой. Сим-карты россиян зашифруют от западных врагов

«Закон Яровой» требует всё новых и новых жертв.

Под личиной борьбы за национальную безопасность всех россиян переведут на новые сим-карты. В проекте приказа Минкомсвязи сказано, что сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности российского народа. Об этом стало известно «Коммерсанту».

В этой связи операторы связи обязаны перевести своих абонентов на новые сим-карты, которые соответствуют требованиям «закона Яровой» и предусматривают, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, одобренного ФСБ.

Сейчас российские операторы связи закупают сим-карты у двух иностранных производителей, которые устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. Так дело не пойдёт, решили власти, ведь кругом враги. И предписали устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты.

Загвоздка в том, что отечественной криптозащиты на рынке нет - её попросту не существует. Импортозамещать пока нечем, но новые требования уже прописали. Классика.

Новые требования повлекут массу неудобств и «геморроя» как для сотовых операторов, так и для их абонентов. «Закон Яровой» прописывает необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что, согласитесь, очень неудобно.

Сейчас в России обслуживаются около 260 миллионов сим-карт. Остаётся надеяться, что требования будут распространяться только на вновь выданные карты, и Минкомсвязи не намерено запускать единовременную замену всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая - причина бед коммуникационного бизнеса

Другая сторона новых требований по «закону Яровой» - финансовая. Минэкономразвития в отзыве на инициативу Минкомсвязи оценил траты бизнеса более чем в 83 миллиарда рублей. Ведомство Максима Орешкина проект приказа Минкомсвязи раскритиковало.

«Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования», - сказано в отзыве Минэкономики.

Напомним читателям, законопроект за авторством Ирины Яровой был принят Госдумой и подписан президентом в 2016 году и с тех пор стал настоящим геморроем для сотовых и интернет-операторов и компаний. Под эгидой национальной безопасности и борьбы с терроризмом власти узаконили слежку за разговорами и перепиской граждан страны.

Так, с 1 июля этого года вся переписка и разговоры россиян будут храниться в течение полугода и передаваться спецслужбам. Сотовые операторы, интернет-провайдеры и интернет-сервисы также обязаны выявлять подлинность персональных данных, предоставленных абонентом. Подробнее: Под колпаком у спецслужб. «Закон Яровой» вступает в силу

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=179927

Bytes: 3071 / 2873

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин